Для русского человека Куликово поле - место священное. Ощущение того, что это место есть на Земле, наполняет сердце чувством любви к Родине. Это наше русское поле, наша победа.
В этом году исполнилось 625 лет со дня, когда произошло великое и историческое событие - Куликовская битва. На поле битвы вышли представители разрозненных княжеств во главе с великим князем Димитрием Донским, а после победы они осознали себя единым народом.
Сколько сказаний, легенд, преданий, стихов создано об этом великом сражении. Вслед за Жанной Бичевской, исполнившей песню Геннадия Пономарева «Куликово поле», ее подхватила вся православная Россия.
Помнят наши предки,
помнят наши деды,
Помнит наша церковь,
Господа моля,
Куликово поле -
Русская победа,
Куликово поле -
Русская земля.
Движутся хоругви
в утреннем тумане,
Скоро содрогнется
от сраженья твердь,
Поле русской славы,
поле русской брани,
Поле русской жизни,
победившей смерть...
Паломничество на Куликово поле, а расположилось оно на юго-востоке Тульской области, запоминается на всю жизнь. Храмы и памятники, символизирующие победу русского духа, никого не оставляют равнодушными.
Первый памятник-колонна установлен на Красном холме в 1848 году в честь великого князя Димитрия Донского. Колонна изготовлена по проекту архитектора Александра Брюллова, старшего брата знаменитого живописца Карла Брюллова. Храм Рождества Богородицы, а сражение произошло именно в день этого праздника, воздвигнут нашими предками по проекту Александра Бочарникова в 1865 - 1894 годах на легендарном месте захоронений русских воинов, павших в Куликовской битве.
В 1913 - 1918 годах в селе Монастырщина по проекту Алексея Щусева сооружен храм в честь Преподобного Сергия Радонежского, благословившего великого князя Димитрия Донского на сражение с врагами и неотступно бывшего духом вместе с воинами на поле сражения.
Здесь же, в селе Монастырщина, несколько лет назад положено начало аллеи Памяти, на которой установлены знаки в честь городов-участников Куликовской битвы. Первыми свой знак установили жители Серпухова, в честь князя Владимира Серпуховского и его воинов. В 2002 году на аллее Памяти были заложены капсулы с землей областей Центральной России, а затем установлены памятные знаки от Ярославля, Липецка и Владимира. На знаке от нашего города надпись - «Ярославцам, отдавшим жизнь за землю Русскую», герб города.
Воины шестнадцати земель Северо-Восточной Руси принимали участие в Куликовской битве. И только четыре города пока установили на этой аллее Памяти свои монументы. Нет символических знаков от Ростова Великого и Переславля-Залесского. На газоне, где будет памятник от Ростова Великого, лишь табличка с надписью «Здесь будет установлен памятный знак от русского города Ростов».
В год 625-летия Куликовской битвы установили свой символ жители города Владимира. Он из белого камня в виде льва. А что же наши земляки?
Я позвонила директору государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимиру Петровичу Гриценко и спросила, каким образом устанавливаются памятники от городов в столь легендарном месте. Владимир Петрович объяснил, что инициатива эта народная, идет снизу. Действительно, никто не может заставить установить знак, это дело добровольное. Но если мы произносим такие высокие слова, как единение народа, не могут не откликнуться жители городов, чьи предки участвовали в самой Куликовской битве, и должны они отдать дань памяти погибшим воинам. Будем надеяться, что жители Ростова Великого, Переславля-Залесского не останутся равнодушными к идее народных монументов на легендарном месте. Тем более в этих наших прекрасных городах столько замечательных художников, резчиков, скульпторов. Владимир Петрович пояснил, что возможные габариты памятного знака должны быть в основании не более 160x150 см, высота не должна превышать ста сантиметров. Стилистика типичная для земель, принимавших участие в Куликовской битве.
Пока даже москвичи не установили знак на аллее Памяти, а ярославцы уже постарались. Неужели останутся в стороне ростовцы и переславцы? Кстати, жители древнего Углича тоже принимали участие в великой битве. Как утверждают историки, угличане в Куликовской битве сражались на стороне Москвы в дружине Владимира Андреевича Храброго. Так что угличане вполне могли бы претендовать на установку своего памятного знака в легендарном месте, дорогом для сердца каждого русского человека.
В музее «Куликово поле» не будут волокитить с согласованием эскиза памятного знака. Дирекция музея в течение одного дня согласует проект. Важно только выполнить рекомендации по соблюдению размеров памятного знака и его стилистике, где должны использоваться геральдические символы земель.
Редакция «Золотого кольца» ждет от ростовцев, переславцев, угличан эскизы памятных знаков и предложения по их внешнему виду. Поддержим народную инициативу, родившуюся на поле Куликовом. В музее рассказали, что торжественное открытие знака будет сопровождаться воинскими ритуалами, митингом и панихидой по воинам, павшим в Куликовской битве. По замыслу сотрудников музея, аллея Памяти в ее завершенном виде будет символизировать идею единства нашего государства.
На прощание директор музея Владимир Петрович Гриценко сказал: «Ждем вас на поле Куликовом». Что ж, будем собираться.