Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Барбекю в парке может закончиться штрафом
В субботу, 14 августа, более шести часов сотрудники ивановской милиции, МЧС и городской администрации Иванова с участием журналиста газеты "Рабочий край" объезжали места, где жители города, судя по многочисленным кострищам, привыкли жарить шашлыки.
Первым на очереди был парк имени Степанова. Тут все оказалось в порядке. Костров никто не разводил, хотя компаний, расположившихся в парке на отдых, было более чем достаточно. Сотрудники УВД по г. Иванову подполковник А.Г. Гуркин и капитан Р.П. Ступак предупредили отдыхающих о том, что костры в парке разводить запрещено.
А вот в парке "Харинка" и парке им. Революции1905 года картина оказалась куда печальней. То тут, то там участники рейда натыкались на компании, сидящие у разожженных мангалов. Им напоминали о запрете на разведение костров. Затем милиционеры составляли протоколы об административных правонарушениях. Обычно паспорт люди на пляж не берут, но благодаря помощи дежурной части УВД эту проблему удавалось решить без особого труда. Неприятную новость отдыхающие встречали по-разному - кто-то с юмором, кто-то намекал на свои связи... Объяснения были тоже разными: одни говорили, что не знали о запрете, другие считали, что мангал - это не костер.
Впрочем, настоящие костры тоже попадались. Одна компания, сидевшая у огня, заявила, что она здесь ни при чем. По их словам, разожгли пламя совсем другие люди, которые зажарили мясо, съели его и ушли, не потушив костра. Итог рейда - три протокола о нарушении правил пожарной безопасности в лесах (статья 8.32 КоАП РФ). Согласно этим правилам со дня, когда в лесах растает снег до наступления устойчивой дождливой осенней погоды костры запрещено разводить, в частности, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее полуметра. Еще три протокола составлено о нарушении статьи 6.1 областного закона №11-ОЗ от 24.04.2008 г. Рассматривать все составленные протоколы будет административная комиссия.
Следует отметить, что если следов человеческого отдыха - особенно пластиковых бутылок - было даже слишком много, то вот напоминаний о том, что костры в парках разводить нельзя, было, наоборот, слишком мало. В парке имени 1905 года, например, такой плакат был размещен только в одном месте - на берегу Талки. Там, где предупреждение было размещено, участники рейда составили единственный протокол, а вот на другом берегу, где ни одного плаката-предупреждения не было, - целых четыре. Весьма показательное соотношение, правда?
Перефразируя известного писателя Илью Эренбурга, можно сказать, что если во Франции парк - это лес, то в Иванове лес - это парк. Точнее говоря, парком в Иванове называется частично огороженный участок леса. Согласно пункту 24 Правил пожарной безопасности в лесах в период пожароопасного сезона устройство мест отдыха, туристских стоянок и проведение других массовых мероприятий разрешается только при условии оборудования на используемых лесных участках мест для разведения костров и сбора мусора. Мест для разведения костров автор что-то не заметил. Да и мест для сбора мусора ему во время рейда попалось не так уж много...
Александр Хорошев, "Рабочий край".
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.