Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Полдник на траве

Рабочий край, (17:08) 18 августа 2010 г.

Барбекю в парке может закончиться штрафом

В субботу, 14 августа, более шести часов сотрудники ивановской милиции, МЧС и городской администрации Иванова с участием журналиста газеты "Рабочий край" объезжали места, где жители города, судя по многочисленным кострищам, привыкли жарить шашлыки.

Первым на очереди был парк имени Степанова. Тут все оказалось в порядке. Костров никто не разводил, хотя компаний, расположившихся в парке на отдых, было более чем достаточно. Сотрудники УВД по г. Иванову подполковник А.Г. Гуркин и капитан Р.П. Ступак предупредили отдыхающих о том, что костры в парке разводить запрещено.

А вот в парке "Харинка" и парке им. Революции1905 года картина оказалась куда печальней. То тут, то там участники рейда натыкались на компании, сидящие у разожженных мангалов. Им напоминали о запрете на разведение костров. Затем милиционеры составляли протоколы об административных правонарушениях. Обычно паспорт люди на пляж не берут, но благодаря помощи дежурной части УВД эту проблему удавалось решить без особого труда. Неприятную новость отдыхающие встречали по-разному - кто-то с юмором, кто-то намекал на свои связи... Объяснения были тоже разными: одни говорили, что не знали о запрете, другие считали, что мангал - это не костер.

Впрочем, настоящие костры тоже попадались. Одна компания, сидевшая у огня, заявила, что она здесь ни при чем. По их словам, разожгли пламя совсем другие люди, которые зажарили мясо, съели его и ушли, не потушив костра. Итог рейда - три протокола о нарушении правил пожарной безопасности в лесах (статья 8.32 КоАП РФ). Согласно этим правилам со дня, когда в лесах растает снег до наступления устойчивой дождливой осенней погоды костры запрещено разводить, в частности, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее полуметра. Еще три протокола составлено о нарушении статьи 6.1 областного закона №11-ОЗ от 24.04.2008 г. Рассматривать все составленные протоколы будет административная комиссия.

Следует отметить, что если следов человеческого отдыха - особенно пластиковых бутылок - было даже слишком много, то вот напоминаний о том, что костры в парках разводить нельзя, было, наоборот, слишком мало. В парке имени 1905 года, например, такой плакат был размещен только в одном месте - на берегу Талки. Там, где предупреждение было размещено, участники рейда составили единственный протокол, а вот на другом берегу, где ни одного плаката-предупреждения не было, - целых четыре. Весьма показательное соотношение, правда?

Перефразируя известного писателя Илью Эренбурга, можно сказать, что если во Франции парк - это лес, то в Иванове лес - это парк. Точнее говоря, парком в Иванове называется частично огороженный участок леса. Согласно пункту 24 Правил пожарной безопасности в лесах в период пожароопасного сезона устройство мест отдыха, туристских стоянок и проведение других массовых мероприятий разрешается только при условии оборудования на используемых лесных участках мест для разведения костров и сбора мусора. Мест для разведения костров автор что-то не заметил. Да и мест для сбора мусора ему во время рейда попалось не так уж много...

Александр Хорошев, "Рабочий край".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости