Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Старт «Нереста»

Лига-пресс, (19:27) 06 мая 2008 г.

Старт «Нереста»
В Республике Башкортостан стартовала операция «Нерест».

О том, как работать с недобросовестными рыбаками, о наиболее действенных мерах по профилактике браконьерства на воде, особенно в этот важный для природы период – период нереста, обсуждали на рабочем совещании инспектора рыбнадзора и сотрудники правоохранительных органов.

Как сообщили корреспонденту сайта LIGA-PRESS, в начале года в республике создан новый орган по охране рыболовства – отдел по Республике Башкортостан Средне-волжского территориального управления госкомитета РФ.

Руководитель подразделения Шамиль Аюпов, открывая совещание, отметил, что в нерестовый период республиканские рыбные запасы как никогда нуждаются в охране, поэтому распоряжением Правительства РБ установлен запрет на промысловое рыболовство продолжительностью 40 дней. На всех водоемах республики, за исключением Павловского и Нижнекамского водохранилища, запрет на промысловое рыболовство установлен с 1 мая. На Павловском водохранилище, учитывая характер водоема (глубоководный, каньонного типа), а также многолетние наблюдения за сроками нереста, запрет установлен с 10 мая, Нижнекамском – с 5 мая.
Все рыбопромысловые бригады обязаны будут прекратить лов рыбы. Рыболовам-любителям разрешен лов рыбы только с берега и только одной донной или поплавочной удочкой вне мест нереста рыбы. В период нерестового хода рыбы также запрещено передвижение по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их притокам на всех видах транспорта, включая моторные плавсредства. Обеспечение охраны водных биологических ресурсов возложено на Министерство природных ресурсов РБ, Министерство внутренних дел по РБ, отдел по РБ Средне-волжского территориального управления госкомитета РФ по рыболовству. Согласно распоряжению Правительства РБ все вышеперечисленные службы обязаны проводить рейды для выявления нарушителей.

- С прошлого года произошла реорганизация нашего ведомства, - заметил Аюпов. - Если в 2007 году на территории республики действовали 26 инспекторов, то в этом году нас стало практически вдвое меньше – 14. В этой связи мы, конечно, рассчитываем на помощь милиционеров. Без сотрудников органов внутренних дел нам просто невозможно отразить шквал браконьерства.

Начальник Управления организации дознания МВД по РБ подполковник милиции Радик Шаймухаметов детально остановился на высокой латентности данного вида преступлений. Он отметил необходимость правильного документирования фактов преступного деяния браконьеров.

 Поскольку именно на первом этапе – оформлении материалов незаконного лова рыбы, чаще всего допускаются просчеты.
- В 2007 году совместными усилиями инспекторов рыбнадзора и сотрудников милиции возбуждено 345 уголовных дел по фактам незаконной добыче рыбы – это один из лучших показателей в России. Мы неплохо поработали в прошлом году, уверен, любители незаконной рыбалки надолго запомнят тяжесть понесенного наказания.

Позже он сообщил корреспонденту сайта LIGA-PRESS, что в текущем году возбуждено уже 10 уголовных дел, составлено свыше 150 административных протоколов, а распоряжением министра внутренних дел по РБ для выявления и пресечения преступлений в области охраны окружающей среды сформированы мобильные группы, выставлены мобильные передвижные посты на дорогах, ведущих к рекам Белая, Уфа, Дема, Сим, Инзер, Павловскому, Нижнекамскому, Кармановскому, Юмагузинскому и Нугушевскому водохранилищам, выделены десять бойцов ОМОН, вооруженных автоматическим оружием, два экипированных экипажа ГИБДД, два автомобиля УАЗ и два катера.

                                                           Валерий РЯЖСКИЙ.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

По праздникам дороже

В связи с празднованием 450-летия добровольного вхождения Башкортостана в состав России и принятием повышенных мер безопасности Министерство внутренних дел РБ внесло изменения в вознаграждение, выплачиваемое за добровольную сдачу незаконно хранящихся предметов вооружения.

Нашли святыню

Состоялась торжественная церемония передачи иконы преподобного Сергия Радонежского и.о. министра внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-майора милиции Г.П.Липатова Управляющему Уфимской и Стерлитамакской Епархии Архиепископу Владыке Никону.

Спорт для трудных

В Ленинском районе Уфы состоялась одиннадцатая спартакиада для школьников «Спортивная весна – 2007». Организовали ее комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, комитет по физической культуре и спорту администрации Ленинского района городского округа город Уфа. Призы предоставлены индивидуальным предпринимателем Антоном Вейснером.

Подведены итоги операции «Охотник»

На территории Красноярского края проведена оперативно-профилактическая операция «Охотник». В мероприятии задействовались сотрудники органов внутренних дел края совместно с представителями Россельхознадзора.

Боксерский гонг в честь генерала

В стенах спортивного комплекса Динамо состоялся открытый чемпионат МВД республики по боксу памяти бывшего министра внутренних дел генерал-майора милиции Рауля Файрузова.

Браконьеры пойманы

В Башкортостане с начала осенне-зимнего сезона охоты 2006-2007 годов возбуждены 25 уголовных дел в отношении браконьеров.

Браконьеры затопили свой траулер

На Камчатке браконьеры, чтобы не сдаваться пограничникам, затопили траулер. У западного побережья полуострова корабль береговой охраны ФСБ обнаружил рыболовное судно «Приозерный».

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости