В Республике Башкортостан стартовала операция «Нерест».
О том, как работать с недобросовестными рыбаками, о наиболее действенных мерах по профилактике браконьерства на воде, особенно в этот важный для природы период – период нереста, обсуждали на рабочем совещании инспектора рыбнадзора и сотрудники правоохранительных органов.
Как сообщили корреспонденту сайта LIGA-PRESS, в начале года в республике создан новый орган по охране рыболовства – отдел по Республике Башкортостан Средне-волжского территориального управления госкомитета РФ.
Руководитель подразделения Шамиль Аюпов, открывая совещание, отметил, что в нерестовый период республиканские рыбные запасы как никогда нуждаются в охране, поэтому распоряжением Правительства РБ установлен запрет на промысловое рыболовство продолжительностью 40 дней. На всех водоемах республики, за исключением Павловского и Нижнекамского водохранилища, запрет на промысловое рыболовство установлен с 1 мая. На Павловском водохранилище, учитывая характер водоема (глубоководный, каньонного типа), а также многолетние наблюдения за сроками нереста, запрет установлен с 10 мая, Нижнекамском – с 5 мая.
Все рыбопромысловые бригады обязаны будут прекратить лов рыбы. Рыболовам-любителям разрешен лов рыбы только с берега и только одной донной или поплавочной удочкой вне мест нереста рыбы. В период нерестового хода рыбы также запрещено передвижение по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их притокам на всех видах транспорта, включая моторные плавсредства. Обеспечение охраны водных биологических ресурсов возложено на Министерство природных ресурсов РБ, Министерство внутренних дел по РБ, отдел по РБ Средне-волжского территориального управления госкомитета РФ по рыболовству. Согласно распоряжению Правительства РБ все вышеперечисленные службы обязаны проводить рейды для выявления нарушителей.
- С прошлого года произошла реорганизация нашего ведомства, - заметил Аюпов. - Если в 2007 году на территории республики действовали 26 инспекторов, то в этом году нас стало практически вдвое меньше – 14. В этой связи мы, конечно, рассчитываем на помощь милиционеров. Без сотрудников органов внутренних дел нам просто невозможно отразить шквал браконьерства.
Начальник Управления организации дознания МВД по РБ подполковник милиции Радик Шаймухаметов детально остановился на высокой латентности данного вида преступлений. Он отметил необходимость правильного документирования фактов преступного деяния браконьеров.
Поскольку именно на первом этапе – оформлении материалов незаконного лова рыбы, чаще всего допускаются просчеты.
- В 2007 году совместными усилиями инспекторов рыбнадзора и сотрудников милиции возбуждено 345 уголовных дел по фактам незаконной добыче рыбы – это один из лучших показателей в России. Мы неплохо поработали в прошлом году, уверен, любители незаконной рыбалки надолго запомнят тяжесть понесенного наказания.
Позже он сообщил корреспонденту сайта LIGA-PRESS, что в текущем году возбуждено уже 10 уголовных дел, составлено свыше 150 административных протоколов, а распоряжением министра внутренних дел по РБ для выявления и пресечения преступлений в области охраны окружающей среды сформированы мобильные группы, выставлены мобильные передвижные посты на дорогах, ведущих к рекам Белая, Уфа, Дема, Сим, Инзер, Павловскому, Нижнекамскому, Кармановскому, Юмагузинскому и Нугушевскому водохранилищам, выделены десять бойцов ОМОН, вооруженных автоматическим оружием, два экипированных экипажа ГИБДД, два автомобиля УАЗ и два катера.
Валерий РЯЖСКИЙ.