Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Что на крыльях птицы принесут

Советская Чувашия, (14:30) 01 марта 2007 г.

Грипп птиц (специалисты-ветеринары считают неправильным название «птичий грипп») вновь напомнил о себе. Первые сообщения о заболевших курах пришли из южных краев. И вроде бы не вызвали большой тревоги – все-таки далековато от нас. Но вот опасный вирус обнаружен в совсем уже близком Подмосковье. А вдруг доберется и до волжских берегов?

Прошлой весной эта беда обошла наш регион стороной. Но о ее реальной угрозе ветеринарные службы предупреждали и население, и птицефабрики. Тогда же впервые в двух районах республики – Чебоксарском и Канашском – были проведены показательные учения по борьбе с гриппом птиц. И сегодня эта наука может даже очень пригодиться. Поэтому такие учения в ближайшее время повторят уже в Аликовском районе. А в столице вновь объявлена поголовная вакцинация здоровой птицы на частных подворьях.

– Мы находимся в окружении многочисленных водоемов, так что в любое время перелетная водоплавающая птица может приземлиться здесь на отдых и занести инфекцию, – рассказывает главный государственный ветеринарный инспектор г. Чебоксары Владимир Валерианов. – А практика показывает, что обычно заболевают домашние пернатые, которых не привили против гриппа, или слабоиммунные. Поэтому, не дожидаясь прилета крылатых гостей, мы приступили к вакцинации. Шесть ветеринарных бригад работали в Заволжье и на Южном поселке, сейчас они перешли в Московский район. На сегодня привито уже 95 проц. имеющегося маточного поголовья.

Прививки по-прежнему бесплатные, вакцина закупается за счет федерального бюджета. Владельцы домашних кур, гусей и уток платят лишь за расходный материал – шприц с иголкой, а это всего полтора рубля. В ГУ «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики пока есть списки на 4200 особей. Но весной, как обычно, хозяева подворий закупают молодняк. А как быть с ним?

– Покупать следует только на рынке Южный, где ветслужба ведет ежедневный контроль. Предприниматели привозят птиц для продажи не только с местных птицефабрик, но также из Ульяновской и Самарской областей, из Марий Эл и других регионов, ее реализация будет разрешена лишь после обязательной прививки. А если кто-то приобрел, например, цыплят или гусят и засомневался, пусть приходит к нам. Есть фамилия продавца в списке, значит, все в порядке. А если она не значится, молодняку будем делать прививку.

В прошлом году вакцинации подвергли около 10 тысяч городских пернатых. Но, оказывается, у птицы, как и у людей, разный иммунитет. У одних – нормальный, у других – ослабленный. Бывает, что какой-то несушке приходится вводить вакцину повторно. Прививка – это единственный метод обезопасить птицу, утверждает Владимир Петрович.

Единичные очаги гриппа птиц обнаруживались кое-где на частных российских подворьях и в прошлом году. Но о них в прессе не всегда сообщалось, чтобы не сеять панику среди населения. А ведь от маленького уголька может случиться и большой пожар. Вакцинация поможет и материальный ущерб возместить (за государственный счет) в случае падежа – иногда случается, что прививка почему-то «не сработала». На сей счет, подтверждает главный ветеринарный инспектор города, есть и соответствующий нормативный документ.

Считается, что носители вируса – это дикие утки, гуси, цапли, ржанки и крачки. Поэтому не в меру горячие головы и предлагали встречать их с ружьями и отстреливать. Кстати, отголоски такого настроения проявлялись и в нашем городе – кое-кто брал на мушку даже ворону или голубя. И бил в лет со своего балкона.

– Я не сторонник таких варварских методов, – говорит В. Валерианов. – Все птицефабрики на территории республики работают в закрытом режиме, поэтому натягивать вдоль карнизов сетки или выставлять возле них охрану с ружьями по меньшей мере неразумно. Но профилактические меры, безусловно, нужны. Есть мониторинг, и мы обязаны время от времени обследовать дикую фауну – отбирать птицу и направлять в лабораторию. Отлавливали, конечно, сетями. А что касается галок, ворон, голубей и им подобных, то они не улетают далеко от мест своего обитания. Какие у них могут быть контакты с перелетными птицами? А вот лебедей, живущих на заливе, тоже привили. В городе есть и перепела (2700 штук) у фирмы, которая их размножает. Им уколы с вакциной не нужны, так как содержатся в клетках.

Елена МАКСИМОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости