Прошлой весной эта беда обошла наш регион стороной. Но о ее реальной угрозе  ветеринарные службы предупреждали и население, и птицефабрики. Тогда же впервые  в двух районах республики – Чебоксарском и Канашском – были проведены  показательные учения по борьбе с гриппом птиц. И сегодня эта наука может даже  очень пригодиться. Поэтому такие учения в ближайшее время повторят уже в  Аликовском районе. А в столице вновь объявлена поголовная вакцинация здоровой  птицы на частных подворьях.  
– Мы находимся в окружении многочисленных водоемов, так что в любое время  перелетная водоплавающая птица может приземлиться здесь на отдых и занести  инфекцию, – рассказывает главный государственный ветеринарный инспектор г.  Чебоксары Владимир Валерианов. – А практика показывает, что обычно заболевают  домашние пернатые, которых не привили против гриппа, или слабоиммунные. Поэтому,  не дожидаясь прилета крылатых гостей, мы приступили к вакцинации. Шесть  ветеринарных бригад работали в Заволжье и на Южном поселке, сейчас они перешли в  Московский район. На сегодня привито уже 95 проц. имеющегося маточного  поголовья.  
Прививки по-прежнему бесплатные, вакцина закупается за счет федерального  бюджета. Владельцы домашних кур, гусей и уток платят лишь за расходный материал  – шприц с иголкой, а это всего полтора рубля. В ГУ «Чебоксарская городская  станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы  Чувашской Республики пока есть списки на 4200 особей. Но весной, как обычно,  хозяева подворий закупают молодняк. А как быть с ним?  
– Покупать следует только на рынке Южный, где ветслужба ведет ежедневный  контроль. Предприниматели привозят птиц для продажи не только с местных  птицефабрик, но также из Ульяновской и Самарской областей, из Марий Эл и других  регионов, ее реализация будет разрешена лишь после обязательной прививки. А если  кто-то приобрел, например, цыплят или гусят и засомневался, пусть приходит к  нам. Есть фамилия продавца в списке, значит, все в порядке. А если она не  значится, молодняку будем делать прививку.  
В прошлом году вакцинации подвергли около 10 тысяч городских пернатых. Но,  оказывается, у птицы, как и у людей, разный иммунитет. У одних – нормальный, у  других – ослабленный. Бывает, что какой-то несушке приходится вводить вакцину  повторно. Прививка – это единственный метод обезопасить птицу, утверждает  Владимир Петрович.  
Единичные очаги гриппа птиц обнаруживались кое-где на частных российских  подворьях и в прошлом году. Но о них в прессе не всегда сообщалось, чтобы не  сеять панику среди населения. А ведь от маленького уголька может случиться и  большой пожар. Вакцинация поможет и материальный ущерб возместить (за  государственный счет) в случае падежа – иногда случается, что прививка почему-то  «не сработала». На сей счет, подтверждает главный ветеринарный инспектор города,  есть и соответствующий нормативный документ.  
Считается, что носители вируса – это дикие утки, гуси, цапли, ржанки и  крачки. Поэтому не в меру горячие головы и предлагали встречать их с ружьями и  отстреливать. Кстати, отголоски такого настроения проявлялись и в нашем городе –  кое-кто брал на мушку даже ворону или голубя. И бил в лет со своего балкона.  
– Я не сторонник таких варварских методов, – говорит В. Валерианов. – Все  птицефабрики на территории республики работают в закрытом режиме, поэтому  натягивать вдоль карнизов сетки или выставлять возле них охрану с ружьями по  меньшей мере неразумно. Но профилактические меры, безусловно, нужны. Есть  мониторинг, и мы обязаны время от времени обследовать дикую фауну – отбирать  птицу и направлять в лабораторию. Отлавливали, конечно, сетями. А что касается  галок, ворон, голубей и им подобных, то они не улетают далеко от мест своего  обитания. Какие у них могут быть контакты с перелетными птицами? А вот лебедей,  живущих на заливе, тоже привили. В городе есть и перепела (2700 штук) у фирмы,  которая их размножает. Им уколы с вакциной не нужны, так как содержатся в  клетках.