Однако это требование носит лишь рекомендательный характер: запрещать или открывать охотничий сезон, решают сами регионы. Чувашских стрелков, увы, порадовать нечем.
“У нас этот вопрос пока до конца не решен. Но скорее всего охота будет запрещена – говорит заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашии А. Скобелкин. – Ведь перо, пух и кровь подстреленной птицы могут разнести заразу на большую территорию”. В соседних регионах, кстати, дичь уже торжествует: в Марий Эл и Ульяновской области охота официально запрещена. Так что селезни, глухари, тетерева и вальдшнепы в апреле, как правило, именно в этом месяце на десять дней объявляется охотничий сезон, могут спокойно летать и вить гнезда. Впрочем, браконьеры как стреляли, так и будут стрелять.
Между тем цивилизованные охотники, дабы не терять сноровку и меткость глаз, тренируются в тирах и на стрельбищах. Так, в Ядрине в минувшие выходные прошли соревнования по охотничьему биатлону. Их цель, по задумке организаторов, – популяризация данного вида спорта среди членов “Чувашохотрыболовсоюза”, пропаганда здорового образа жизни. Ну и, конечно, желание определить, кто самый лучший в районе стрелок.
Прежде чем выйти на старт, все участники должны были предоставить охотничий билет, личное ружье с разрешением органов внутренних дел на право его ношения и хранения. И экипировка должна была соответствовать: валенки, куртка-штормовка, охотничьи лыжи (не уже 85 мм с мягкими креплениями). В общем, все по-настоящему. Только мишени, естественно, были искусственные: цветные надувные шары. В такие трудно не попасть. Команда РОВД справилась лучше всех. Как-никак у милиционеров и глаз меткий, и ноги тренированные.