Француз заблудился в море
Золотое кольцо, (18:02) 15 марта 2006 г.
8 тысяч километров, известный французский путешественник Николя Ванье в минувшее воскресенье сбился с курса на просторах Рыбинского водохранилища. Вместо желаемого Мышкина Ванье и его экспедиция оказались вблизи села Милюшина под Рыбинском, что поставило под серьезную угрозу своевременный финиш экспедиции, запланированный на 19 марта на Красной площади в Москве.
ВАНЬЕ и его товарищи, а среди них есть и один из лучших ветеринаров Франции, поставили перед собой нелегкую задачу: преодолеть на собачьей упряжке почти всю Россию, от Байкала до Москвы. Кроме собачек, а их десять, в состав экспедиции входит несколько снегоходов сопровождения.
Экспедиция на своем пути посетила Красноярский край, Хакасию, Томскую область, пересекла Урал, прошла земли Республики Коми, Вологодскую область - через тундру, тайгу, горы. В сутки приходилось преодолевать до 80 километров по почти не существующей трассе, которую за неделю до Ванье прокладывали местные жители совместно с участниками российско-французской команды.
Но снегопад, усилившийся накануне воскресенья, 12 марта, видимо, сыграл с путешественниками злую шутку. На льду Рыбинского водохранилища команда сбилась с пути и оказалась под рыбинским Милюшиным. Землепроходцы настолько заплутали, что для их вызволения пришлось специально вызывать местных спасателей. Особенно ухудшило ситуацию то, что по-русски участники экспедиции изъясняются с трудом. Впрочем, унывать французы не стали. Проводники из МЧС доставили их до небольшой частной гостиницы близ деревни Пачеболки в устье Ухры. Переночевав, команда, наверстывая упущенное, уже в семь часов утра срочно двинулась в путь.
Впрочем, спешность, с которой наши французские друзья двинулись на Москву, не помешала выяснить некоторые подробности их удивительного путешествия. Оказывается, для Ванье это уже не первое грандиозное путешествие по России. Еще 14 лет назад он преодолел 7000 километров по Сибири от Монголии до Арктики на лошадях, собачьих упряжках, оленях, пони и каноэ. А в целом Николя Ванье путешествует уже 25 лет.
В своем путешествии по России Ванье набрался немало впечатлений. В первую очередь самые позитивные, как рассказал землепроходец, впечатления - от общения с русским народом, потому что такого гостеприимства нигде не встретишь. Ну а негативные впечатления - пересекая достаточно дикие, девственные территории, например, блещущие красотой горы Урала и другие малонаселенные места, с сожалением приходится констатировать, что природа уже не столь чиста, как прежде. Количество животных обратно пропорционально количеству населения, живущего там. Негативные моменты присущи в целом всей планете, не только России, потому что, к сожалению, везде реки загрязнены, уходит рыба, в некоторых местах из-за вырубки полностью отсутствует лес.
Ситуация на Рыбинском водохранилище не единственное ЧП, с которым столкнулась экспедиция на долгом пути. Во время перехода по территории Томской области в конце января нынешнего года вожак стаи загрыз одну из своих подопечных. Замену погибшей пришлось срочно доставлять из Франции самолетом.
Прилетевший пес, как и остальные, выращен в специальном питомнике, где обучают ездовых собак. Пока же он летел, упряжка была вынуждена двигаться на девяти собачках, что немного замедлило изначально намеченную скорость.
Характер у собак, которых Ванье выращивает сам, различный. Кто-то смешной, кто-то любопытный, кто-то слабый, кто-то сильный, есть ворчуны, лентяи. Но все они живут в его домах в Канаде и Франции, и ко всем он старается найти свой подход, всех их любит.
Помимо самого путешествия программа была рассчитана на изучение национального колорита народов русского Севера и Сибири. Во время путешествия снят фильм о России.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.