Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Русские бегут в Россию

Марийская правда, (11:55) 21 февраля 2005 г.

Из стран бывшего СССР, ныне разделенных границами, продолжается исход этнических русских. Все больше таких вынужденных мигрантов, жизнь для которых на своей чужой родине становится невыносимой, принимает Россия и, в частности, Марий Эл. Как сообщает газета "Марийская правда", в 2004 году в республику прибыли 4700 мигрантов. Чаще всего в поисках лучшей жизни к нам едут, бросая свои страны, жители Казахстана, Узбекистана, Украины, Армении, Азербайджана и Молдавии. По наблюдению начальника паспортно-визового отдела МВД республики Алексея Назарова, если в 90-е годы из Узбекистана "бежали в основном русские, то теперь там взялись и за своих, за мусульман". По его словам, теперь оттуда уезжают этнические татары, жизнь на Востоке стала некомфортной уже и для самих мусульман, не принадлежащих к титульной нации. Из Казахстана до сих пор выезжают русские - там очень большая славянская диаспора, так много людей в свое время сорвал с места ветер романтики, забросив в казахские степи, на целину. Из Украины едут и велико-, и малороссы. А вот с Азербайджаном расстаются коренные жители - там нет работы даже для своих. Все большее число иностранцев выбирают российское гражданство, особенно теперь, когда эта процедура для граждан СНГ упрощена. Посвящение в граждане России стало проще с 2003 года, когда Путин внес в законодательство свои поправки. Итог: если в 2003 году россиянами стали 102 иностранца, то в прошлом - 668 человек. В ходе проверок выявлено полторы тысячи иностранцев, нарушивших правила пребывания. Отныне работодателей будут штрафовать за прием на работу нелегальных мигрантов. Самих "гастарбайтеров" могут выдворить из страны. Но в реальной жизни до этого практически не доходит. Решение о депортации принимает суд. Однако возникает тупик: задержанного ино- странца без регистрации "хранить" до выяснения личности негде, а штраф ему платить нечем. СЕРГЕЙ СМИРНОВ. (Марий Эл).

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости