Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения советского государственного, политического и военного деятеля, теоретика и пропагандиста марксизма-ленинизма Иосифа Виссарионовича Сталина.
Об этом и о многом другом говорят данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Что касается личного отношения к Сталину, то согласно собранным социологам данным, значительная часть респондентов (37%) хорошо относится к этой персоне: у 26% он вызывает уважение, у 8% — симпатию, у 3% — восхищение. К противоположному лагерю примкнули 28% россиян. 13% из них сказали, что Сталин им неприятен, 6% опрошенных Сталин пугает, а у 5% он вызывает отвращение. Еще 28% респондентов сообщили, что относятся к Сталину с безразличием (в 2001 году так ответили 13% человек).
У представителей различных возрастных групп Сталин вызывает различные эмоции: пожилые россияне чаще испытывают к нему уважение (35% против 22% среди молодежи) и симпатию (11% против 4% соответственно). Молодежь, как правило, сообщает о своем безразличии к этой персоне (38%).
Что касается его лидерских качеств, то большинство россиян (54%) оценили их весьма высоко: 30% — выше среднего, 24% — очень высоко (в 2000 году — 33%). Четверть опрошенных считает, что Сталин имел средние способности к руководству страной (25%, в 2000 году — 19%). В меньшинстве те, кто критически оценил лидерский потенциал этого человека: 4% — ниже среднего, еще 4% — очень низко.
Наибольшее восхищение лидерские качества Сталина вызывают у сторонников КПРФ (37%) и высокообразованных россиян (30%). Оценку «выше среднего» дают, как правило, приверженцы ЛДПР (39%). Средними считают лидерские способности Сталина, в основном, сторонники партий «Яблоко», «Правое Дело», «Патриоты России» (35%) и малообразованные респонденты (28%).
Что касается мнения, будто Сталин — жестокий тиран, виновный в уничтожении миллионов людей (35%), то ровно столько же респондентов приписали ему главную роль в победе в Великой Отечественной Войне (35%).
Наши сограждане также склонны поддерживать тезисы о том, что только такой жесткий правитель был способен управлять страной в условиях классовой борьбы (15%) и что мы еще не знаем всей правды о Сталине (26%). У россиян нет единой точки зрения о том, продолжил ли Сталин дело Ленина, или исказил идеи вождя Октябрьской революции (6 и 8% соответственно).
По словам социологов, для старшего поколения россиян, тех, кто вырос в СССР, Сталин еще остается реальной фигурой, почти современником. Но для молодежи он — всего лишь один из персонажей в учебнике истории, к реальной жизни отношения не имеющий.
Тем не менее количество жителей России, желающих видеть во главе государства политика, подобного Иосифу Сталину, составило 29 процентов, то есть практически каждый третий.
Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения советского государственного, политического и военного деятеля, теоретика и пропагандиста марксизма-ленинизма Иосифа Виссарионовича Сталина.
В этот снежный день 68 лет назад, в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, на Красной площади в городе Москве был проведен военный парад.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.