Министерство иностранных дел Грузии объявило персонами нон грата трех сотрудников российского посольства, сообщает РИА Новости. Их имена не сообщаются.
«Включены все механизмы лжи и провокаций со стороны государства, у которого много денег и большой опыт», - заявил Саакашвили, в прямом телеэфире обращаясь к нации. «У нас есть доказательства, мы их обнародуем. Мы отозвали своего посла в России, и это не театральный жест, - сказал грузинский президент.
Посол Грузии в Москве Ираклий Чубинишвили был действительно сегодня отозван в Тбилиси.
Незадолго до этого посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии. От него потребовали разъяснений в связи с записями, которые обнародовали грузинские силовые структуры. Как утверждают силовики, это записи переговоров между лидерами оппозиции республики и представителями российских спецслужб.
Выступая с телеобращением сегодня вечером 7 ноября, президент также заявил, что в Грузии арестован "иностранный шпион, причастный к беспорядкам в Тбилиси". Саакашвили сообщил, что этот человек будет выслан из страны.
На какое государство работал шпион, президент не уточнил. В то же время он сказал, что к волнениям в грузинской столице причастны российские спецслужбы.
Грузинский лидер назвал «неприятными» сегодняшние события в Тбилиси, когда спецназ жестоко расправился с участниками оппозиционного митинга, но сообщил телезрителям, что именно так действуют правоохранительные органы в Европе и США.
Саакашвили обещал, что руководство страны «все сделает, чтобы не допустить массовых беспорядков». Он сказал, что власть готова к диалогу с оппозицией.
«Среди представителей оппозиции много людей, действительно переживающих за судьбу страны, - сообщил Саакашвили. - Правда, у этих людей другое видение решения этих проблем, но диалог с ними возможен»
Однако, по словам Саакашвили, «среди деятелей оппозиции есть и такие, которые управляются силами извне, а именно из России». «С такими деятелями диалога не будет, у нас есть конкретные данные о том, что эти деятели находились в контакте со спецслужбами РФ».
После телеобращения Саакашвили, МИД Грузии объявил «персонами нон грата» трех сотрудников посольства России в Тбилиси. «Послу России в Грузии в ходе сегодняшней встречи в МИД страны было сообщено, что трое сотрудников российского диппредставительства объявлены «персона нон грата», - сообщили РИА «Новости» дипломатические источники в Тбилиси.
"Наша задача была решить все в рамках закона, максимально цивилизованным путем. Грузинская полиция и специальные подразделения, которые действовали в центре Тбилиси, я хочу подчеркнуть это, использовали все те средства, которые используются во Франции, в Финляндии, Швейцарии, других европейских странах, Эстонии – во всех демократических странах, где у полиции стоит задача восстановить правопорядок".
В результате столкновений спецназа с оппозицией сегодня пострадали 360 человек. По данным министерства Здравоохранения Грузии, 109 человек остаются в больнице. В основном все пострадавшие имеют признаки отравления слезоточивым газом, также есть госпитализированные с травмами, полученными во время давки или от воздействия резиновых дубинок и резиновых пуль, водометов и слезоточивого газа.
Напуганное происходящим население срочно скупает в магазинах марлю - люди боятся новых газовых атак. У многих телеоператоров полицейские отобрали камеры, вернув их только после окончания операции.
Как заявил член объединенной оппозиции Паата Давитая: "Мы еще нигде не видели, чтобы людей, которые в знак протеста объявили голодовку, пинали бы ногами и забрасывали бы в полицейские машины. Мы проводили мирную акцию. Мы имеем право выражать мнение там и в той форме, в какой она приемлема, согласно правилам демократического сообщества. Но у нас в Грузии демократии нет".
Между тем спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о необходимости начать политические консультации с лидерами объединенной оппозиции.
"Я хочу сказать и обратиться ко всему населению Грузии: "Произошло очень сложное столкновение между народом и правоохранительными органами. Я предлагаю всем забыть о своих обидах и эмоциях и постараться сесть за стол переговоров. Нам сейчас нужно остудить температуру, остудить свои эмоции и начать переговоры по поводу того, как жить дальше".
Общественные и религиозные деятели тоже обращаются к властям и оппозиции, призывая разрядить обстановку. Однако власти Грузии, как заявил один из лидеров правящей партии "Единое национальное движение" Гиви Таргамадзе, "не намерены отступать в процессе восстановления правопорядка".
Нина МАСЛОВА.