Тарифы за прокачку сырья по различным веткам нефтепровода "Дружба" увеличились больше, чем на треть.
Администрация США ввела финансово-экономические санкции против очередной группы белорусских руководителей, «заморозив» их финансовые активы. Такие действия американских властей посол Белоруссии в Вашингтоне назвал «чудовищной ложью».
Суть санкций заключается в «замораживании» любых активов, которые могут иметься у этих людей в США, в запрете на въезд в США и введении для американцев запрета на любые деловые контакты с ними. Поводом к их принятию стала принадлежность этих людей к белорусскому руководству, передает ИТАР-ТАСС.
Минфин США внес в «черный список» шесть человек: генерального прокурора республики Петра Миклашевича, министра образования Александра Радькова, министра информации Владимира Русакевича, экс-главу МВД Юрия Сивакова, командира полка милиции специального назначения Юрия Подобеда, начальника управления общественных объединений минюста Белоруссии Олега Слижевского.
Таким образом, общая численность белорусских чиновников, в отношении которых введены финансовые санкции, достигла 16 человек, пишет Newsru.com. Ранее подобные меры были применены, против президента страны Александра Лукашенко, министра юстиции Виктора Голованова, главы администрации президента Геннадия Невыгласа, министра внутренних дел Владимира Наумова, главы КГБ Белоруссии Степана Сухоренко, главы Центризбиркома республики Лидии Ермошиной и руководителя государственной телерадиокомпании Александра Зимовского.
В заявлении министерства финансов США утверждается, что эти лица "играли важную роль в деспотическом режиме Александра Лукашенко", "принимали активное участие в гонениях на гражданское общество и демократическую оппозицию" в Белоруссии после президентских выборов в марте 2006 года, а также причастны к подтасовке их результатов. Как отмечается в заявлении, список лиц, на которых накладываются санкции, будет в будущем расширяться.
Посол Белоруссии в США Михаил Хвостов назвал политику Вашингтона в отношении его страны "чудовищной ложью, в которую никогда не поверит американский народ". Он отметил, что решения Минфина США о замораживании активов граждан Белоруссии - это "юридический нонсенс" потому, что таких активов "объективно не может быть в США".
В начале января 2007 года президент США Джордж Буш подписал принятый в декабре конгрессом США закон, продлевающий еще на два года санкции в отношении руководства Белоруссии. Документом также предусматривается выделение из федерального бюджета США 27,5 млн долл. на поддержку демократических процессов в Белоруссии.
Напомним, что Европейский парламент потребовал повторного проведения президентских выборов в Белоруссии. В резолюции, принятой Европарламентом, подчеркивалось, что выборы 19 марта не были ни свободными, ни честными. Поэтому победитель голосования Александр Лукашенко не может быть признан законным президентом Белоруссии.
Евросоюз ввел запрет на въезд в страны ЕС для президента Белоруссии Александра Лукашенко и 30 высокопоставленных белорусских чиновников. Решение принято на заседании министров иностранных дел стран Евросоюза в Люксембурге.
Страны Балтии - Латвия и Эстония - приняли аналогичное решение, запрещающее въезд на территорию республик высшему белорусскому руководству. Постановление было принято в рамках решения Совета ЕС о введения бойкота для белорусских официальных лиц.
Любопытно, что после всего этого американское руководство США до сих пор осмеливается величать себя демократической страной. Представьте себе, какой истеричный визг поднялся бы в мире, включая Евросоюз и не говоря уж о ряде стран бывшего СНГ (Грузию, Украину, банановую Прибалтику ит. Д.), словом, из числа тех, кто особенно завидует России, если бы мы поступили точно также. То есть заявили бы, что в некой стране, ну, скажем, Украине, выборы сфальсифицированы и на этом основании запретили бы своим – не политикам, а бизнесменам – всякое общение и деловые контакты. Представляете, как вопили бы те же самые американцы по поводу нарушений прав человека в варварской России?!
Впрочем, пока что наоборот – Россия поступает по демократически, а вот Америка….
Нина МАСЛОВА
Тарифы за прокачку сырья по различным веткам нефтепровода "Дружба" увеличились больше, чем на треть.
В ходе церемонии вручения дипломов докторов наук и аттестатов профессоров ученым, президент Белоруссии прокомментировал напряженные отношения между Москвой и Минском.
Белоруссия готова к введению евро больше, чем любые другие государства. Такое мнение высказал президент республики Александр Лукашенко в интервью Die Welt.
Правительство Белоруссии повысило ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты до российского уровня.
Президент США Джордж Буш подписал закон, ужесточающий санкции в отношении Белоруссии и продлении их еще на два года.
Белоруссия незаконно начала отбирать российскую нефть из нефтепровода "Дружба", предназначенную для Западной Европы, сообщил глава Транснефти Семен Вайншток.
Соединенные Штаты ввели новые санкции против трех российских компаний, обвинив их в поставке оружия Сирии, Ирану и Венесуэле.
В Минске заявляют о достижении договоренностей по цене российского газа для Белоруссии. Об этом сообщил пресс-секретарь премьера Белоруссии Александр Тимошенко.
Сборная Ирана сожжет принять участие в Кубке Азии-2007.
Большая часть жителей России, Белоруссии и Украины даже спустя 15 лет сожалеют о распаде Советского Союза. Такие данные обнародовал сегодня глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.