Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Подводя итоги

Лига-пресс, (23:22) 29 ноября 2006 г.

Подводя итоги

В Минске завершился саммит руководителей государств-участников СНГ.

Во время встречи в расширенном составе, когда главы государств пришли в Большой зал Национальной библиотеки в Минске вместе со своими делегатами, было объявлено, что основными темами встречи были повышение эффективности СНГ и соглашение по борьбе с незаконной иммиграцией.

Тут же исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло сказал, что по этим темам подписаны заявления. При этом было сделано очень важное замечание: заявление о договорно-правовом оформлении границ между государствами-участниками СНГ подписано не было.

Как подчеркнул Рушайло, решение не принято в связи с отсутствием консенсуса. И действительно, еще до саммита глав государств СНГ министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк говорил, что никакая концепция некой единой границы Содружества по отношению к остальному внешнему миру Украину не устраивает.

Очевидно, что именно со стороны Киева и, возможно, некоторых других стран предложение оформить единую границу Содружества или четче оформить границу между странами СНГ не встретило понимания.


Так или иначе, лидеры государств-членов СНГ после совещания в узком кругу появлялись в зале с темными лицами – некоторые из них откровенно скучали, а некоторые были достаточно мрачными. Очевидно, что разговор, который шел у них более двух с половиной часов, был тяжелым. Скорее всего, хотя в официальной повестке саммита эта тема никак не затронута, об энергетике говорилось, и говорилось в достаточно тяжелой атмосфере.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на итоговой пресс-конференции, сказал, что "повестка дня была насыщенной" - обсуждались "перспективы развития, повышение эффективности СНГ, гуманитарное сотрудничество, активизация совместной работы в борьбе с незаконной миграцией". Назарбаев подробно остановился на проблеме формирования зоны свободной торговли в СНГ, признав, что этот процесс идет сложно.

По словам Назарбаева, вопросы, связанные с зоной свободной торговли, обсуждаются очень давно и особенно активно ставятся украинской стороной. Украинская сторона, добавил он, говорит о простом открытии границ. Но зона свободной торговли подразумевает единые тарифы, единую налоговую политику. При этом все документы должны подписываться, ратифицироваться и становиться законом, подчеркнул Назарбаев. Он сообщил, что всего на саммите было принято 39 решений из 92 для нормального функционирования зоны свободной торговли. Чаще вопросы решаются на двусторонней основе. Но, в отличие от СНГ, в ЕврАзЭС согласовано до 70% документов по оформлению зоны свободной торговли, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Казахстана также сообщил на пресс-конференции в Минске, что в рамках саммита СНГ прошел "очень хороший обмен мнениями" между президентами РФ и Грузии Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили. "Он прошел спокойно и вселяет надежду, что отношения между странами улучшатся при содействии сторон", - сказал Назарбаев. А на вопрос, почему не состоялась отдельная встреча президентов России и Грузии, он ответил: "Мне моих коллег комментировать неудобно, это их вопрос. Эта встреча - за рамками СНГ".

В свою очередь Владимир Рушайло, отвечая на вопрос о будущем участии в СНГ Грузии, сообщил, что эта страна не направила в аппарат СНГ ни одного официального документа, который бы свидетельствовал о ее намерении выйти из Содружества. "Ни одного предложения о выходе Грузии из СНГ со стороны Грузии не было, а высказывания политических деятелей я бы комментировать не хотел, тем более что они раздаются уже в течение последних восьми-десяти лет", - сказал исполнительный секретарь СНГ.

Уже после завершения саммита в посольстве РФ при посредничестве министра иностранных дел России Сергея Лаврова началась двусторонняя встреча президентов Армении и Азербайджана. По данным из дипломатических источников, Ильхам Алиев и Роберт Кочарян обсуждают проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на заседании саммита в расширенном составе, сказал, что Минск был всегда хорошей площадкой для решения всех вопросов, и его страна сделала все, чтобы нынешний саммит прошел эффективно и динамично. "Мы не имеем никаких претензий со стороны всех участников саммита", - сообщил Лукашенко.

А вот у российских журналистов, прибывших в Минск вместе с президентом РФ Владимиром Путиным, претензии к стране-организатору саммита возникли. По их словам, белорусская сторона не допустила к работе трех журналистов российских печатных СМИ: корреспондента "Московского Комсомольца" и двух фотокорреспондентов - МК и "Коммерсанта".

Журналисты "кремлевского пула" сочли это решение белорусской стороны необоснованным, так как речь идет о мероприятии, организованном международной организацией, и покинули здание, где проводился саммит, поставив в известность о своем решении пресс-службу президента РФ. После дополнительных попыток разрешить проблему пресс-служба Путина приняла к сведению решение журналистов, сообщает "Интерфакс".

Между тем, белорусская сторона считает обоснованным свое решение не допустить к освещению саммита журналиста МК, а также фотокорреспондентов этого издания и газеты "Коммерсант". Руководитель пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий пояснил, что незадолго до саммита в упомянутых изданиях были опубликованы "оскорбительные для главы белорусского государства материалы и фотографии".

"Считаю, что, оскорбив президента Белоруссии, журналисты "Московского комсомольца" и "Коммерсанта" совершенно обоснованно не прошли аккредитацию для работы в нашей стране, о чем они были заведомо информированы", - сказал Легкий в Минске. При этом он подчеркнул, что "подобные действия как в адрес президента Белоруссии, так и в адрес главы любого другого государства, недопустимы".

Немного сгладил эту ситуацию президент РФ Владимир Путин. Отвечая на вопрос журналистов перед отлетом из Минска, он сказал: "Мы на белорусской земле. Мы здесь гости, и о том, что вы сейчас мне сказали, оставляю без комментариев". "Мы подробно не обсуждали эту ситуацию с президентом Белоруссии, но президент, как он сказал мне, считает эту ситуацию "техническим недоразумением". Думаю, в рабочем порядке это можно прояснить", - заявил Путин.

Одним словом, негативных нюансов, как на самом саммите, так и около него, было предостаточно. Тем не менее, говорить о кончине СНГ еще рано. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня на пресс-конференции лидер партии «Справедливая Россия», спикер Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя результаты саммита СНГ в Минске. «СНГ как международная организация создавалась для того, чтобы учитывать мнения разных сторон. Если есть разные точки зрения, это не значит, что это провал, я уверяю вас, что СНГ свои функции еще не выполнил», — заявил он.

К тому же по ряду вопросов лидеры стран СНГ все-таки пришли к определенным соглашениям, например, приняли заявление об активизации сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией. Кроме того, президенты стран Содружества подписали соглашение о руководителе Антитеррористического центра СНГ.

Также было рассмотрено и принято решение о проведении очередного саммита Содружества. Как ожидается, он пройдет в Санкт-Петербурге 10 июня 2007 года.

                                                        Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ЕС будет платить России

Еврокомиссия и российская делегация на саммите Россия-ЕС договорились о порядке взимания платежей за транссибирские перелеты с европейских авиакомпаний.

Обреченный на провал

На саммите предполагалось обсудить формирование четырёх общих пространств России и Евросоюза, права русскоязычного меньшинства в странах ЕС, энергодиалог и изменение формата программы "Северное измерение".

Жребий брошен

Вчера состоялась жеребьевка "Кубка чемпионов содружества стран СНГ и Балтии", который пройдет с 20 по 28 января 2007 года в Москве.

Беларусь и Украина объединились в протесте

Пресс-секретарь МИД Украины Андрей Дещица на брифинге во вторник в Киеве заявил, что решение о переносе саммита глав государств, членов СНГ, некорректен, так как осталось слишком мало времени для изменения графика работы руководителей стран.

В Вене пройдет саммит ЕС-США

В венском дворце Хофбург сегодня пройдет саммит ЕС-США с участием американского президента Джорджа Буша, который прибыл накануне поздно вечером.

Саммит в Шанхае – важные решения…

Сегодня Президент России Владимир Путин прибывает с двухдневным визитом в Китай. В Шанхае в рамках работы саммита ШОС он проведёт ряд двусторонних встреч.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости