США планируют нанести серию массированных бомбовых ударов по Ирану, их брюссельские подпевалы готовят список санкций против этой страны, но пока все упирается в запрет России и Китая.
Руководство Грузии сегодня перевело «винный конфликт» в политическую плоскость.
Грузинские политики снова воспользовались своим любимым методом борьбы против «северного соседа» – обидевшись на отношение России к грузинскому вину, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что сейчас самое время поставить вопрос о целесообразности нахождения Грузии в СНГ.
«Мы не раз говорили о целесообразности нахождения Грузии в СНГ. При этом мы постоянно приводили экономические и политические аргументы в пользу нашего присутствия в Содружестве, – заявила сегодня спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе на пленарном заседании. – Но мы сегодня ставим один очень важный и не риторический вопрос: если Грузия – единственная страна в СНГ, с которой РФ вводит визовый режим, запрещает ввозить в Россию цитрусы, чай и вино, а завтра, наверное, боржоми, в будущем, возможно, запретит перечислять деньги из РФ в Грузию, тогда какой нам смысл находиться в СНГ?»
Правда, на вопрос, что изменится для самой Грузии после ее выхода из СНГ, госпожа Бурджанадзе не ответила. Более того, она же сама и заявила, что «решение (России) относительно запрета на ввоз вина в какой-то степени поставило грузинский народ в сложное положение». Выход же Грузии из СНГ поставит народ и вовсе на колени – ведь у Грузии 80% торговли приходится именно на СНГ.
Судя по всему, тема выхода из СНГ – любимая для грузинских политиков. Впервые ее озвучил еще в 2001 году тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Свою позицию он объяснил как реакцию на бомбардировку Кодорского ущелья якобы российскими военными самолетами.
Руководство Михаила Саакашвили возвращается к теме «покинем СНГ» всякий раз, когда Россия начинает наводить порядок в своих отношениях с бывшими братскими республиками.
Теперь вот обиделись на то, что Москва оградила себя от некачественного грузинского вина. Кстати, сегодня Роспотребнадзор по Пермскому краю распространил информацию, что в образцах винной продукции, поступившей в Пермский край из Молдавии и Грузии, обнаружены пестициды – ДДТ и металаксил, которые запрещены ещё в 70-х годах. Как сообщает Роспотребнадзор, только за одну неделю с конца марта по начало апреля из исследованных 153 образцов продукции производства Грузии, не соответствуют нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям 86 образцов, то есть больше половины.
Потому и изъято из оборота более 173 тыс. л вина и коньяка производства Молдавии и Грузии. Если Грузия хочет травить своим вином людей, то это её право, но только в том случае, если речь идет о её собственных гражданах. Кстати, Роспотребнадзор проверял не только вина соседей – было отобрано 610 образцов алкогольной продукции производства России, Молдавии, Грузии, Болгарии, Франции, Германии, Украины и Испании и других стран. Словом, дело не в политике, ведь помимо той же Молдовы и Грузии в предприятиях торговли приостановлена реализация аргентинской алкогольной продукции, а также чилийской и украинской. Хотя и с нею, наверное, чуть-чуть тоже связано.
Учитывая, что Грузия столь сильно тяготеет к НАТО, остается ей посоветовать поить ДДТ и металаксилом пентагоновских вояк. Правда, у них желудки не такие луженые, как у российских граждан, но если командование впятеро увеличит им нормы выдаваемого пипифакса, то может подрыв боеспособности и не окажется таким сильным.
Между тем со своим спикером полностью согласна и парламентская оппозиция Грузии, которая заявила, что готова нарушить объявленный ею ранее бойкот заседаний парламента и принять участие в голосовании по вопросу выхода страны из СНГ в случае, если он будет поставлен на повестку дня. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявили сегодня журналистам представители всех оппозиционных фракций парламента Грузии, комментируя заявление спикера Нино Бурджанадзе, поднявшей вопрос возможного выхода Грузии из СНГ.
Грузинские оппозиционеры напомнили, что они ранее неоднократно требовали осуществить выход Грузии из СНГ, однако эти требования не удовлетворялись, и представители власти оправдывали нахождение страны в составе Содружества экономическими мотивами. Как заявляют представители оппозиции, если власть примет решение о выходе Грузии из СНГ, то в этом вопросе в Грузии не будет деления на власть и оппозицию, которая в данном случае будет полностью солидарна с властью.
Но в Грузии все-таки есть политики, которые понимают, что выйти из СНГ несложно, только это ничего не изменит. Те же грузинские виноделы уже не один год не могут найти рынки сбыта свой продукции, иначе бы и проблемы не существовало. Хотя, по словам Бурджанадзе, «грузинские вина и известны всему миру».
Что же касается выхода из СНГ, то тут, пожалуй, никаких препятствий не будет. Ведь ещё в 2001 году президент Владимир Путин говорил, что Россия «за уши в СНГ никого не тянет». А на угрозы Эдуарда Шеварднадзе покинуть Содружество российский лидер ответил, что «выход Грузии лишь сократит бремя, которое несет на себе Россия ввиду особых отношений с республикой в политической сфере». Одним словом, баба с возу, кобыле легче. Особенно если эта баба такая же склочная и истеричная, как наша южная соседка. Да ещё и готовить не умеет. В смысле, вино делать.
Тамара ДЁМИНА
США планируют нанести серию массированных бомбовых ударов по Ирану, их брюссельские подпевалы готовят список санкций против этой страны, но пока все упирается в запрет России и Китая.
Президент Молдовы Владимир Воронин обсудил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили ситуацию, сложившуюся в связи с запретом импорта в Россию молдавских и грузинских вин.
Переговоры не начнутся до тех пор, пока Приднестровской республике не возвратят право на внешнеэкономическую деятельность.
Россия не намерена воевать с НАТО, но имеет и будет иметь стратегические силы сдерживания, которые позволят образумить любого, кто решит проверить прочность российских границ.
Сегодня, 5 апреля, завершился трехдневный официальный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Российскую Федерацию.
Грузия отказывается отдавать грузовик российских миротворцев.
Президент США Джордж Буш заявил, что не станет бойкотировать саммит "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге и обязательно примет в нем участие.
Как сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, Россия намерена предъявить права на некоторые объекты за рубежом, находившиеся в собственности не только бывшего СССР, но и Российской империи.
Грузия и Абхазия договорились возобновить работу Координационного совета по урегулированию грузино-абхазского конфликта в рамках ООН.
Вчера в Тирасполе состоялся VI чрезвычайный съезд депутатов всех уровней республики, на котором была принята декларация о референдуме.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.