Сегодня, 6 марта, делегация Евросоюза провела встречу с представителями таможенных органов Украины и Молдавии.
В ходе встречи представители ЕС ещё раз подчеркнули, что Евросоюз придерживается "твердой позиции по сохранению территориальной целостности Молдавии". Ранее верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана высказал одобрение по поводу начала выполнения общей декларации премьер-министров Украины и Молдавии по таможенным вопросам от 30 декабря 2005 года. В соответствии с нею Украина теперь будет признавать лишь молдавские таможенные печати, а Молдавия станет содействовать регистрации приднестровских предприятий в Кишиневе.
Солана призвал "субъектов экономической деятельности Приднестровского региона Молдовы зарегистрироваться в соответствующих органах власти в Кишиневе, чтобы содействовать свободному движению товаров через границу". "Я также призываю самопровозглашенные власти Приднестровья не блокировать такую регистрацию", - отметил Солана.
Как известно, 3 марта глава украинской таможни Александр Егоров подписал распоряжение, согласно которому все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, будут проходить таможенное оформление в Молдавии. В результате движение грузов через границу Приднестровья и Украины было фактически прекращено, что поставило республику на грань экономической блокады.
Правда премьер-министр Молдавии Василий Тарлев опровергает информацию о создании с введением новых таможенных правил экономической блокады для Приднестровья, а премьер-министр Украины Юрий Ехануров подтверждает, что об экономической блокаде речь не идет. Возможно они имеют ввиду официальное название предпринятых ими мер, которое, очень может быть, называется как-то более деликатно и дипломатично. На самом же деле это действительно экономическая блокада пока ещё непризнанного мировым сообществом государства, которое Молдавии очень хочется – с помощью Украины – поставить на колени.
Однако предпринятые ими меры обоюдоостры. Об этом свидетельствуют ответные шаги Приднестровья. В минувшее воскресенье в Тирасполе был создан межведомственный совет при президенте по противодействию «блокадным мерам» со стороны Украины и Молдавии, а в понедельник 16 общественных организаций Приднестровья образовали антиблокадный координационный совет. Кроме того, в понедельник было заблокировано движение всех поездов на подконтрольном Приднестровью участке, в результате чего все пассажирские поезда, следовавшие в Молдову, в том числе транзитные, направляются сейчас через северный регион страны.
По словам председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Андрея Кокошина, недавнее решение таможенного комитета Украины противоречит Меморандуму об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем, подписанному в мае 1997 года, гарантами которого выступают Украина и Россия. Кокошин пояснил, что документом предусмотрено право Приднестровья самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и других областях. Глава комитета подчеркнул, что действия Украины «не могут не вызвать негативного отношения России».
И это не голословные утверждения, а официальная точка зрения России. Российский МИД призвал Молдавию и Украину пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим, назвав его попыткой оказания экономического давления.
Что же касается, по меньшей мере, странной позиции Евросоюза, то напомним, что согласно русской поговорке, похмелье на чужом пиру бывает, как правило, весьма горьким.
Тамара ДЁМИНА