Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Евреев принудительно выдворяют в Израиль

Лига-пресс, (12:08) 18 августа 2005 г.

Евреев принудительно выдворяют в Израиль

Несколько десятков тысяч израильских военных на армейских машинах и бульдозерах вошли вчера в поселения сектора Газа. Так начал выполняться "план по принудительному выдворению" тех, кто не хотел добровольно покидать свои дома. Противники "одностороннего размежевания", увидев колонны с военными, скандировали: "Нацисты!", жгли автомобильные покрышки и мусорные баки на дорогах, пытаясь блокировать доступ в поселения. Несколько тысяч человек забаррикадировались в синагогах, молясь, чтобы "план по выдворению евреев с их собственной земли" провалился.

"Час икс" для поселенцев пробил ровно в полночь. Именно с этого момента все, кто остаётся в поселениях в секторе Газа, подлежат насильственному выдворению. Для наиболее радикально настроенных противников "плана Шарона" уже готово оружие устрашения: в военных колоннах были видны железные клетки - именно в них будут вывозить наиболее упрямых "отказников".

Поселенцев собираются разместить в гостиницах на территории Израиля. Эта идея, кстати, уже привела к скандалу: жители Элей-Синая отказались покидать свои дома после того, как стало ясно: в предназначавшейся для них гостинице в Ашкелоне комнат на всех не хватит. Они же согласны выехать только при условии, что их поселят вместе.

Ночью солдаты вошли в "оплот сопротивления" - крупнейшее в секторе Газа поселение Неве-Декалим. Накануне там проходили наиболее ожесточённые столкновения. Вчера силы правопорядка окружили местную синагогу, где около двух тысяч поселенцев молились о "спасении души Шарона". Полиция целый день вела переговоры, пытаясь убедить собравшихся уехать из поселения добровольно. К вечеру всех молящихся из синагоги вывели - их собираются погрузить в автобусы и отправить на израильскую территорию в течение ближайших суток.

Похожая ситуация сложилась и в Мораге, который также отказываются добровольно покидать живущие там израильтяне. Они заявили, что единственное для них безопасное место в Израиле - синагога, и отправились туда возносить молитвы. Один из местных жителей угрожал выбросить из окна своего дома полуторагодовалого сына, если полицейские попытаются войти. И в Неве-Декалиме, и в Мораге есть раненые - среди израильских военных.

Трагедия произошла в Нетивоте, где женщина устроила акт самосожжения в знак протеста против вывода поселений. Она была госпитализирована с тяжёлыми ожогами.

Жительница Ганей-Таля заперлась в собственном доме с детьми, зажав в руках нож. Она кричала, что покончит жизнь самоубийством, если в её дверь постучатся.

К вечеру были полностью эвакуированы только пять из 21 поселения - Дугит, Ниссанит (туда уже направились бульдозеры для сноса домов), Пеат-Садех, Рафиах-Ям и Слав.

Всего же из сектора ушли чуть более половины жителей - 832 из 1550 семей. Эта цифра не помешала израильским властям заявить об "успехе операции". В канцелярии премьера страны Ариэля Шарона заявляют, что "большая часть поселений будет выведена в течение ближайших суток".

Накал страстей в Газе вынудил самого Шарона выступить с новым телеобращением, адресованным израильтянам, - уже вторым за последние три дня. Премьер признался, что "сцены принудительного выселения жителей поселений разрывают его сердце". И всё же уход он считает "единственно правильным решением, которое пойдёт на пользу Израилю, сделает его сильнее". Глава кабинета призвал поселенцев не вымещать своё отчаяние на солдатах и полицейских: "вините не их, вините меня".

"То, что происходит, можно сравнить с ампутацией поражённого гангреной органа"

 

Марк Горин, главный редактор израильской газеты "Спутник"

 

"Сама идея "одностороннего размежевания" абсолютно правильная. Это тот случай, когда трудно принимаемое и болезненное решение на самом деле - единственно возможное.

Можно сравнить происходящее с ампутацией поражённого гангреной органа. Да, в этом органе есть живые клетки, и им очень больно. Но в данном случае сделано всё, чтобы их сохранить и пересадить на здоровые участки тела. Я говорю о "теле страны".

Со всех точек зрения - политической, военной, экономической, исторической и моральной - размежевание пойдёт на пользу Израилю. В Газе до сих пор жили порядка восьми тысяч евреев и около полутора миллиона палестинцев. Присутствие там поселений обходилось государству довольно дорого: их надо было охранять и содержать. Наше присутствие там и отсутствие чёткой границы не позволяло армии должным образом ответить на теракты, которые готовились в Газе.

Появление нормальной автономии позволит Израилю снять с себя юридическую ответственность за огромное число людей, которые не являются его гражданами и не могут быть ими. У палестинцев должно быть своё государство. Размежевание в одностороннем порядке - единственный способ добиться существования двух государств для двух народов.

Большинство граждан Израиля, согласно опросам, "план размежевания" поддерживают.

Но позиция многих "русских израильтян" - другая. В последние дни наша газета получает большое количество писем читателей, которые против "плана Шарона". Такой позиции есть несколько объяснений. Во-первых, это привычка жить в "большой стране". Во-вторых, отсутствие исторического взгляда на происходящее. В-третьих, это вопрос патриотизма: многие "русские" в Израиле хорошо помнят слова известной песни: "Наша поступь сильна, и врагу никогда не гулять по республикам нашим". Но в данном конкретном случае такой подход не только не верен, но и опасен".

Елена Шестернина, Андрей Правов, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости