Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Мы вам ещё устроим Багдад"

Лига-пресс, (15:11) 08 ноября 2005 г.

"Бунт молодых иммигрантов", начавшийся в парижских пригородах, вчера распространился не только на новые города Франции, но и на две соседние страны - Бельгию и Германию. Пять автомобилей были сожжены ночью в Брюсселе, столько же - в берлинском Моабите. А накануне неизвестные вандалы подожгли автомагазин и здание школы в немецком портовом Бремене. Полиция убеждена, что все эти случаи "напрямую связаны с событиями в Париже и вокруг него".

Вчера умер первый пострадавший в результате уличных столкновений во Франции. Жан-Жак ле Шенадек, на которого напали во время беспорядков в парижском Сен-Дени, находился в коме с пятницы. Его вдову вчера принял министр внутренних дел Николя Саркози - человек, которого многие считают ответственным за то, что события стали развиваться по наихудшему сценарию.

Между полицией и молодыми вандалами идут настоящие бои. Вчера погромщики впервые применили огнестрельное оружие. В результате 32 спецназовца получили ранения. Произошло это в Гриньи, неподалеку от Парижа. Двести бандитов открыли по стражам порядка огонь из ружей, заряженных крупной дробью. "- Рано или поздно дело закончится трагедией, - предсказывает один из полицейских, участвовавших в перестрелке в Гриньи. - Они очень хотят пролить нашу кровь".

Стычки полиции с бандитами произошли и в самом центре Парижа - в четвёртом округе, где расположены cобор Парижской Богоматери и столичная мэрия.

"Такого не было со времени Второй мировой войны"

 

Ареной другой битвы стал Эврё в ста километрах к западу от Парижа, мэром которого является председатель Национального собрания Жан-Луи Дебре. Бандиты, вооружённые кирками, лопатами и бутылками с зажигательной смесью, набросились на полицейских.

"Мы вам ещё устроим Багдад", - грозили при этом погромщики.

Силы правопорядка явно не в состоянии справиться с мятежниками. Полицейский профсоюз "Аксьон полис" призвал премьер-министра бросить на подавление мятежа армию и ввести комендантский час. "Ничто уже не может сдержать гражданскую войну, которая всё больше и больше охватывает страну, - говорится в заявлении профсоюза. - Такого не было со времён Второй мировой войны". Однако, по признанию премьер-министра Доминика де Вильпена, ввести комендантский час в пригородах "практически невозможно".

Подобные "отговорки" не удовлетворяют даже союзников премьера по правому лагерю.

Некоторые политики из правящего "Союза за народное движение" настаивают на введении чрезвычайного положения не только в бунтующих пригородах, но и по всей стране. Власти на это едва ли пойдут: такая мера будет означать, что ситуация окончательно вышла из-под контроля. А это никто не хочет признавать.

"Мы уничтожаем только машины белых"

За минувшую ночь погромщики установили новый "рекорд" по сожжённым автомобилям - 1408. "- Мы уничтожаем только машины белых. Те, которые принадлежат арабам или чёрным, не трогаем. А распознаем мы их по религиозным надписям и символам", - признается журналистам юный бунтарь.

Впервые нападению подверглись церкви - на юге и севере страны. Продолжаются атаки на школы, детские сады и полицейские комиссариаты. В одном из пригородов Парижа сгорела киностудия. В другом предали огню фармацевтический склад, здание налогового ведомства и автомобильный магазин. Силы порядка отвечают новыми арестами. В общей сложности с начала погромов задержаны более тысячи человек. Их средний возраст - 16 лет.

Одно из главных требований "революционеров" - отставка министра внутренних дел Николя Саркози, сторонника жёстких мер в отношении правонарушителей и "зачисток" в пригородах. Однако главу МВД, согласно последнему опросу общественного мнения, поддерживают 57% французов. Увольнение Саркози означало бы капитуляцию перед бандитами. "- В таком случае завтра заключённые потребуют уволить начальника тюрьмы", - иронизирует бывший министр Патрик Деведжян.

Правительство пытается заручиться поддержкой официальных исламских движений. Под его давлением Союз мусульманских организаций издал фетву - религиозный указ, осуждающий насилие и призывающий к спокойствию. Но бунтовщики не спешат прислушиваться к имамам.

Власти вводят цензуру - пока только на телевидении

Французский бунт всё больше беспокоит соседей-европейцев. "- Италия не слишком отличается от Франции, - напомнил лидер итальянских левых Романо Проди. - То, что происходит сейчас в парижских пригородах, рано или поздно случится и у нас".

Внимательно следят за "парижским мятежом" и в мусульманском мире. Иран выразил надежду, что французское правительство "сделает всё возможное для соблюдения прав человека и решит конфликт мирным путём". В арабских столицах убеждены: нынешние бунты - "результат катастрофической политики Франции в отношении иммигрантов, которые находятся на положении маргиналов". Наконец, израильтяне, которых в эти дни опрашивало французское телевидение, не без сарказма говорят: теперь и французы стали жертвами "интифады". Многие жители еврейского государства считают, что французы "это заслужили, так как всегда сочувствовали борьбе палестинцев против Израиля".

Французские власти между тем вчера фактически объявили о введении цензуры.

Правительство пришло к выводу, что передаваемые в СМИ сводки последних событий "только усиливают напряжение в обществе". Поэтому решено "ограничить информацию о беспорядках и сгоревших автомобилях" - пока только на телевидении.

Жак Ширак заговорил после десяти дней молчания

 

Президент Жак Ширак, который отмалчивался в течение первых 10 дней бунта, наконец выступил перед журналистами во дворе Елисейского дворца. "- Я только что провёл заседание Совета внутренней безопасности, а именно - премьер-министра и министров, которые в первую очередь занимаются проблемами поддержания общественного порядка, - сказал глава государства. - Мы приняли ряд решений, направленных на дальнейшее усиление действий полиции и правосудия. Сегодня абсолютным приоритетом является восстановление безопасности и общественного порядка. Последнее слово должно оставаться за законом. Республика в высшей степени полна решимости быть сильнее тех, кто хочет сеять насилие и страх. Они будут задержаны, предстанут перед судом и наказаны. Но мы также хорошо понимаем необходимость уважения каждого человека, соблюдения справедливости и равенства шансов. Поэтому мы полны решимости двигаться в данном направлении и продолжать наши усилия в этой области".

От беспорядков больше всего пострадает туриндустрия

Франция начинает подсчитывать ущерб от беспорядков. Уже сейчас ясно, что выплаты страховых компаний за разбитые машины и витрины превысят 7 млн. евро. Но самый большой ущерб понесут туристическая индустрия Франции и финансовые рынки Европы.

Эксперты пока могут только гадать о суммах долговременных убытков.

По мере распространения беспорядков по территории Франции сумма ущерба будет увеличиваться. По данным полиции, в ходе беспорядков только автомобилей было сожжено более 3500 штук. А количество разбитых витрин и пострадавших зданий исчисляется сотнями - их ещё никто не подсчитал. Кроме того, теперь в пострадавших районах возрастёт и стоимость муниципальных страховок, что ударит по карманам французов.

А удар по предпринимательским и потребительским настроениям, в том числе по важному для Франции туристическому бизнесу, пока тоже не поддаётся точной оценке.

Многие владельцы ресторанов и магазинов опасаются, что насилие разрушит имидж Франции как одного из лучших мест для отдыха. Ряд стран, в том числе Россия, США, Великобритания, Голландия, Канада и Австралия, сделали предупреждение своим гражданам соблюдать осторожность при посещении Франции. Пока что экскурсоводы, работающие на Эйфелевой башне, которую посещает около 6 млн. человек в год, не жалуются на отток туристов. Однако менеджеры ресторанов считают, что беспорядки будут иметь длительный негативный эффект на индустрию туризма, исчисляемый миллионами долларов. Неприятности наблюдаются и на финансовых рынках. Евро упал на прошлой неделе по отношению к доллару до полуторагодичного минимума - ниже отметки $1,18. Инвесторы также ожидают массового оттока капиталов с европейских рынков.

Юрий Коваленко, «Известия»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости