«Победный марш» во Франции против закона о «договоре первого найма» вновь закончился массовыми беспорядками. Демонстранты били витрины и остановки, вырывали дорожные знаки, набрасывались на журналистов и полицию, которой в итоге пришлось применить силу.
Вчера во Франции молодёжные манифестации протеста против «договора первого найма» закончились массовыми беспорядками в Париже и других крупных городах страны.
В столице разъярённая молодёжь устроила настоящий хаос: хулиганы сметали на своём пути дорожные знаки и указатели, вырывали из земли скамейки и забрасывали полицию камнями и глыбами, выдолбленными из покрытия мостовой.
В южной части Парижа, на площади Италии, группа хулиганов набросилась на журналистов. Более сотни человек принялись забрасывать фоторепортёров и телеоператоров камнями и бутылками с криками «Журналисты – пособники властей».
Чтобы утихомирить хулиганов, полиции пришлось применить слезоточивый газ и обстрелять толпу резиновыми пулями. По данным парижской полиции, в ходе демонстраций ранения получили 18 человек, в том числе оператор одного из французских телеканалов.
МВД сообщает о задержании более 380 манифестантов. Ещё около 250 хулиганов задержаны в других регионах страны, где также отмечались беспорядки.
В Лилле на севере страны демонстранты попытались прорваться в штаб-квартиру правящей партии, закидывая полицейских камнями. Они били витрины магазинов, сжигали автомобили и ломали автобусные остановки. Досталось и журналистке, снимавшей репортаж о ходе манифестации.
В Кане во время столкновений между правоохранительными органами и манифестантами пострадал фоторепортёр. Демонстранты перекрыли движение на кольцевой автодороге, после чего полиции пришлось применить силу. Мощные демонстрации прошли также в Марселе, Рене, Бордо, Лионе и других крупных городах и всюду сопровождались беспорядками.
Всего в манифестациях, прошедших в 268 городах страны, приняли участие более 3 млн. человек, утверждает Всеобщая конфедерация труда.
Только в Париже, по данным организаторов, вышли на улицы более 700 тыс. человек. В то же время, по подсчётам МВД Франции, против «договора первого найма» выступили чуть более миллиона человек, из которых 84 тысяч – в Париже. Вторая по численности акция протеста прошла в Марселе на юге Франции. Там, по данным профсоюзов, на улицы вышли около 250 тыс. человек. Правда, полиция приводит другие цифры – лишь 35 тыс. человек.
В то же время, как отмечают местные СМИ, в целом демонстрации были более мирными, чем в «чёрный вторник» неделю назад, 28 марта. Да и общенациональная забастовка не так повлияла на экономику страны. Хотя протест поддержали профсоюзы рабочих в различных секторах экономики. С самого утра объявили забастовку железнодорожники, служащие аэропортов, почт и банков, преподаватели, работники торговли, энергетического комплекса, металлургии, строители и даже государственные служащие.
Но работа транспортной сети была нарушена не так сильно, как 28 марта. В частности, по утверждениям железнодорожных властей, без сбоев вчера функционировали около 70 процентов направлений скоростных поездов по всей стране.
Сами манифестанты назвали вчерашний марш «победным».
Предыдущими выступлениями они добились того, что подписавший спорный закон президент Жак Ширак распорядился временно заблокировать вступление его в силу и отдал на рассмотрение в парламент. Теперь депутаты должны внести изменения по двум наиболее острым пунктам: сократить испытательный срок с 2 лет до года и обязать работодателя сообщать сотруднику причины увольнения. Но студенческие профсоюзы, разозлённые действиями правительства, не собираются идти ему навстречу. Они обещают, что будут бороться до конца и требовать полной отмены закона, а это грозит правительству де Вильпена отставкой.
За отставку премьер-министра, как показал опрос, проведённый журналом L'Express на этой неделе, выступают около 45 процентов населения Франции.
На прошедшем вчера «правительственном часе» в Национальном собрании Франции де Вильпену пришлось оправдываться перед депутатами. Он выбрал позицию агрессивной защиты: «- Законодательство должно быть улучшено, его необходимо реформировать. И в практической жизни ничего не изменится до тех пор, пока крайне необходимые улучшения не будут достигнуты, – заявил он. – Всё это делается во имя уважения наших государственных институтов. Хотите, чтобы я напомнил каких? Президент руководит, правительство управляет, парламент принимает законы, партии, в соответствии с нашей Конституцией, делают одно общее дело – занимаются политикой, стремясь укрепить демократию в стране».
Анастасия Макряшина, «Газета.Ru»