Эксперт Валерий Корнеев предложил бороться с инфоцыганством с помощью налогов.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
В Калифорнии стартовала историческая кампания по сбору подписей за выход штата из состава США. Инициатива, получившая название Calexit — отсылка к «брекситу» — была официально одобрена госсекретарём штата Ширли Вебер 23 января 2025 года, что позволило активистам приступить к реализации плана. Если сторонникам независимости удастся собрать 546 651 подпись до 22 июля 2025 года, вопрос «Должна ли Калифорния стать свободной и независимой страной?» будет вынесен на референдум в ноябре 2028 года.
Условия успеха и «вотум недоверия» США
Для принятия инициативы требуется не только простой большинство голосов. Как указано в тексте петиции, необходимо, чтобы в голосовании участвовало не менее 50% зарегистрированных избирателей, а за независимость проголосовали 55% из них. В случае выполнения этих условий результат будет трактоваться как «вотум недоверия Соединённым Штатам» и «выражение воли народа» Калифорнии. Однако даже при успешном голосовании штат не выйдет автоматически из состава США — для этого потребуется изменение Конституции страны, что маловероятно без согласия Конгресса и 38 штатов.
Комиссия, флаги и $12 млн на анализ
Перед референдумом 2028 года предполагается создать комиссию из 20 членов, которая к 2027 году подготовит отчёт о жизнеспособности Калифорнии как независимого государства. На её работу потребуется $10 млн единовременно и $2 млн ежегодно. В случае победы «за» сторонники Calexit намерены убрать американские флаги со всех государственных зданий Калифорнии.
Экономика пятой державы мира
Калифорния, чей ВВП в 2023 году достиг $3,9 трлн, могла бы стать пятой экономикой мира, обойдя Германию и Японию. Однако эксперты сомневаются в её способности сохранить этот статус в случае независимости.
Остаётся открытым вопрос: станет ли 2028 год моментом «калифорнийской мечты» о независимости или очередной главой в истории американского единства?
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.