Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Бесконечная Европа

Лига-пресс, (11:10) 05 октября 2005 г.

Бесконечная Европа

Изнурительные и, казалось, бесконечные переговоры министров иностранных дел стран ЕС по "турецкому вопросу" завершились сенсационным компромиссом. После двух дней ожесточённых споров в Люксембурге главы МИД решили судьбу не только Турции, но заодно и Хорватии. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу объявил, что с этими двумя странами начинаются переговоры об их вступлении в ЕС. Именно такого "пакетного" решения требовала австрийская делегация - главный возмутитель спокойствия на люксембургской встрече. И в итоге добилась своей цели.

Австрийский министр иностранных дел Урсула Плассник взяла своих европейских коллег на измор. Пользуясь тем, что любая страна ЕС имеет право вето по вопросам расширения альянса, Вена жёстко увязала турецкий сюжет с хорватским. Она грозила заблокировать решение вопроса о переговорах с Турцией, если Еврокомиссия не согласится начать точно такие же консультации с Хорватией.

Австрия уже давно считается главным лоббистом Загреба в Европе. И кому как не ей надо было искать выход из абсурдной ситуации, в которой оказался ЕС, поставив вопрос о принятии Хорватии в зависимость от судьбы одного-единственного человека.

Человек этот - хорватский генерал Анте Готовина, которого обвиняют в военных преступлениях против сербов. Готовина не захотел сдаваться Гаагскому трибуналу и скрылся в неизвестном направлении. Однако главный обвинитель трибунала Карла дель Понте до последнего времени заявляла, что хорватские власти недостаточно сотрудничают с ней, а возможно, и укрывают беглого генерала. Евросоюз же - под давлением в первую очередь Великобритании и скандинавских государств - в своё время принял решение: переговоры с Загребом могут начаться лишь в том случае, если им даст "зелёный свет" Гаагский трибунал. Карла дель Понте между тем занимала непримиримую позицию.

В итоге Хорватия, которая по большинству показателей значительно опережает других претендентов на членство в ЕС, пропустила вперед и Болгарию, и гораздо более отсталую Румынию. И вот теперь хорватов вполне могла опередить 70-миллионная мусульманская Турция. Такой несправедливости австрийцы стерпеть уже не могли.

"Шантаж во имя благих целей", к которому прибегла Вена, оказался весьма эффективным.

Турцию разменяли на Хорватию. Председательствующей в ЕС Великобритании пришлось пойти на уступки и согласиться на переговоры с Загребом. Карла дель Понте, поняв, что дальше упорствовать бесполезно и что её мнение в конечном итоге могут просто проигнорировать, заявила, что больше не имеет претензий к хорватским властям. Австрия, в свою очередь, сняла возражения по поводу турецкой кандидатуры. А американцы, которые на протяжении последних лет активно, а порой и бесцеремонно лоббировали Анкару, с облегчением вздохнули. Словом, все действующие лица сумели спасти лицо.

В Анкаре и Загребе тем временем празднуют победу. Турки начали заветные переговоры, о которых мечтали сорок лет. При этом никто из ведущих политиков страны иллюзий не питает: членство в ЕС - перспектива отдалённая. При самом благоприятном раскладе переговоры растянутся на десять лет. А то и на 15-20. При этом нет никакой гарантии, что они успешно завершатся - слишком уж многие в ЕС не хотят принятия Турции, слишком много к ней претензий (чего стоят хотя бы кипрский, курдский и армянский вопросы!).

Максим Юсин, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости