Участники экономического саммита АТЭС в Перу высказались за реформирование МВФ и Всемирного банка. Также лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона поддержали и другие позиции антикризисной декларации, которую приняли на саммите большой двадцатки в Вашингтоне.
На первом заседании саммита АТЭС в Лиме обсуждалась, в основном, тема финансового кризиса и продовольственной безопасности, а также нестабильность цен на энергоресурсы, сообщил журналистам источник в российской делегации.
"С российской стороны была дана в целом позитивная оценка вашингтонского саммита, поскольку Москва рассматривает эту встречу как первый шаг к созданию новой эффективной транспарентной глобальной финансовой системы", - сказал он.
По словам представителя делегации, "в выступлениях участников перечислялись самые разные предложения по выходу из кризиса, в основном, в развитие и поддержку решений "двадцатки"".
"Дмитрий Медведев рассказал на саммите в Лиме о мерах, принимаемых в России для преодоления последствий глобального кризиса, а также о подходах к продовольственной безопасности, где принимаются важные решения", - добавил собеседник.
Президент подчеркнул, что "Россия как крупный энергетический производитель стремится к стабильности, чтобы обеспечить взаимные интересы производителей и потребителей", сообщил он.
Представитель российской делегации отметил, что в Вашингтоне "перед лицом кризиса, который приобрел значительный характер, удалось во многом договориться, так как идеи согласия перевешивают имевшиеся разногласия".
В частности, страны АТЭС в ближайший год не будут создавать новых ограничений для инвестиций и торговли. Кроме того, разработаны меры для раннего предупреждения кризиса. Главы государств договорились начать работу и над созданием в Азиатско-Тихоокеанском регионе зоны свободной торговли.
В АТЭС входит более 20-ти стран и территорий, на долю которых приходится почти половина мировой торговли и приблизительно 60 процентов глобального ВВП.
Нина МАСЛОВА.