Началось формирование оргкомитета Марша за сохранение Петербурга.
Польша и США подписали соглашение о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории Польши. С американской стороны соглашение подписала госсекретарь Кондолиза Райс, прибывшая накануне в Варшаву, с польской стороны - министр иностранных дел Радослав Сикорский.
Церемония прошла в здании канцелярии польского правительства. Чтобы соглашение вступило в силу, его должен ратифицировать польский парламент и подписать президент Лех Качиньский.
Эта сделка не случайно состоялась именно сейчас, на фоне событий в Южной Осетии. До этого США и Польша долго не могли договориться. Теперь у Вашингтона нашлись и 20 миллиардов долларов на модернизацию польской армии, и зенитные ракеты "Пэтриот" в подарок. Об иранской угрозе много не вспоминали.
Улыбки Вашингтон и Варшава репетировали почти три года. Были раунды переговоров, и каждый раз Польша одобрительно протягивала Америке руку, но не для пожатия, а все больше с просьбой. Просили вооружения и денег: 20 миллиардов долларов на модернизацию польской армии и ракетно-зенитные комплексы "Пэтриот" в придачу.
Взамен Польша уступала кусок земли на Балтийском взморье. Речь о военном полигоне Редзиково. Согласно подписанному договору, уже в этом году там приступят к строительству новой американской базы.
"Эта система носит оборонительный характер. И ничего больше, - уверяет ради приличия госсекретарь США Кондолиза Райс. - Это фактор, который утверждает отношения стратегического партнерства и дружбы между Польшей и Соединенными Штатами. Договор укрепляет наше сотрудничество и способность противостоять угрозам. И он скажет миру о том, что мы уже и так знаем, что Польша – один из важнейших друзей и союзников Америки".
Она могла и не повторяться: редкостное единодушие официальных лиц Польши и США давно ни для кого не секрет. Гораздо меньше единства в реакции местных жителей. Вместе с 10 американскими ракетами-перехватчиками у Балтийского берега высадится и американский контингент. Новое соседство по душе не всем. Но кому дело до митингов и пикетов, если президент Польши Лех Качиньский говорил якобы от имени всей республики?
"В ходе длительных переговоров с госсекретарем США мы пришли к выводу, что с точки зрения нашей страны у нас очень похожие взгляды на то, как мы видим противоракетный щит. Поэтому обе стороны достигли своих целей. И это грандиозный успех для Польши", - говорит Лех Качиньский.
Он говорит "успех для Польши", подразумевает - свой собственный договор, который можно считать личным проектом Качиньского. Пусть Кондолиза Райс после подписания в очередной раз упомянет Иран и Северную Корею, но очевидно: вовсе не о них шла речь в специальной декларации, приложенной к соглашению. Бумагу не подписывали, но зачитали: США обязуются защитить Польшу в случае угрозы со стороны третьих стран. В контексте других международных событий совсем не трудно догадаться, кого партнеры посчитали неприятелем.
Ох, как же боится Качиньский России. Аж поджилки трясутся. Вот только не стоит из опасения перед чертом подписывать договор с сатаной.
Договор, правда, еще не ратифицирован польским парламентом, а стороны уже планируют графики строительства.
Работу по размещению американских ракет должны завершить к 2016 году. И тут каждый оказался при деле: официальная Варшава готовится делить невиданный до сих пор военный бюджет, противники же соглашения думают о новых акциях протеста и раздают значки с простой и понятной надписью: "не хотим быть мишенью".
В то же время Россия крайне негативно относится к размещению новых ПРО в Европе. На пресс-конференции 15 августа президент России Дмитрий Медведев заявил: "Российские военные правы. Это решение (разместить ракеты в Польше) абсолютно четко демонстрируют все, о чем мы говорили в последнее время. Размещение новых сил ПРО в Европе имеет своей целью Российскую Федерацию, и момент для этого выбран соответствующий".
Поэтому, продолжил российский президент, - "сказки про сдерживание других государств, сказки про то, что при помощи этих средств сдерживаются какие-то государства-изгои, не работают". Медведев отметил, что это "печально для Европы", но "не драматично". Россия готова продолжать обсуждение этих вопросов со всеми участниками, подчеркнул он.
Началось формирование оргкомитета Марша за сохранение Петербурга.
В России необходимо изменить систему межбюджетных отношений таким образом, чтобы в регионах оставалось не менее 50% от сборов налогов, сообщил в интервью руководитель Счетной палаты России Сергей Степашин.
Российский борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев на летней Олимпиаде в Пекине победил в финальном поединке Сослана Тигиева (Узбекистан) и стал трехкратным олимпийским чемпионом. Это тринадцатая медаль для нашей сборной и она оказалась… счастливой.
Сегодня западная мощь собралась в Брюсселе. На экстренную встречу министров иностранных дел стран НАТО созвали американцы, жаждавшие «наказать» Россию за действия в Южной Осетии.
Созданное для продаж нового российского регионального самолета Sukhoi SuperJet-100 совместное предприятие SuperJet International подписало со швейцарской лизинговой компанией AMO соглашение на поставку пяти таких машин стоимостью $150 млн и сообщило о твердом контракте с неназванным европейским заказчиком на поставку еще 20 самолетов SuperJet-100 стоимостью $600 млн.
О создании регионального центра по мониторингу критически важных объектов и о многом другом шел разговор на состоявшемся в Казани семинар-совещании руководителей подразделений УВО при МВД по РТ и отделов республиканского филиала ФГУП «Охрана».
Экс-министр финансов России, нынешний глава банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов ожидает инфляцию по итогам 2008 года на уровне не менее 13%.
Россия начала вывод воинского контингента из Грузии в соответствии с планом урегулирования конфликта в Южной Осетии, заявили в Генштабе РФ.
Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции 17 августа в Тбилиси заявила, что есть серьезные основания для того, чтобы Грузия стала членом НАТО, - передает корреспондент ИА REGNUM.
Сегодня, в субботу, в восьмой день Олимпиады в Пекине, 16 августа, будет разыграно 30 комплектов наград. Россия претендует на медали в легкой атлетике, плавании, стрельбе, фехтовании и велотреке.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.