Литовский и польский президенты поддерживают перенос Бронзового солдата.
В столице Литвы состоялась международная конференция по безопасности в области энергетики «Ответственная энергетика - для ответственных партнеров».
По сути, форум проводят страны ГУАМ плюс Литва и Польша. Да и само название не выдерживает критики - получается, что остальные энергопотребители и энергопроизводители - неответственные партнеры в неответственной энергетике.
На ней представители Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины подписали соглашение о прокладке нефтепровода в обход России.
Как пишет газета, особенно активно старается отыскать альтернативные источники нефти Литва, которая получала нефть через ответвление трубопровода "Дружба", поставляющего российскую нефть в Европу. В прошлом году эта ветка была отключена по техническим причинам, и Литве приходится импортировать нефть морским путем.
Проект оценен в 700 миллионов долларов и предусматривает прокладку трубы пропускной способностью 14 миллионов тонн в год от украинского города Броды к польскому Плоцку и далее к Гданьску. По замыслу участников соглашения, по продленному на север нефтепроводу в Польшу пойдет из Азербайджана каспийская нефть. В перспективе нефть будет поступать в страны Евросоюза.
В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко выразил удовлетворение, заявив, что это станет вкладом его страны в евроинтеграцию. Он также поторопился заверить всех, что не видит никаких проблем, которые бы могли помешать реализации проекта, в том числе и финансовых. Довольно-таки странное заявление для финансиста, хотя и бывшего.
"Если у Ющенко слишком много денег, он, конечно может построить нефтепровод. Но это несколько экзотическая идея, лучше бы он вовремя платил за газ", - считает начальник аналитического отдела "Совинбанка" Александр Разуваев. Как рассказал аналитик Вестям.Ru, для Украины было бы важнее наладить нормальные отношения с Россией в нефтегазовой сфере и не иметь проблем с энергоносителями.
"От рыночной конъюнктуры никому не уйти, только Северной Корее. Даже если нефтепровод будет построен, Украине все равно придется платить за нефть рыночную цену, которая будет только расти", - предупреждает аналитик. Что касается страхов Украины, то они, по мнению Разуваева беспочвенны: "Россия еще никогда никого не шантажировала поставками энергоносителей".
В целом, аналитик настроен по отношению к нефтепроводу скептически. "Я не уверен, что они найдут деньги, если только им напрямую не дадут американцы, что сомнительно", - отмечает Разуваев.
К тому же, страны, намеревающиеся участвовать в строительстве нового нефтепровода, не представляют особой важности для российского экспорта, в основном, ориентированного на Евросоюз.
Сомнение относительно реализации проекта строительства нефтепровода высказали и международные эксперты. Как пишет британская Financial Times, конкуренция за нефть из региона Каспийского моря столь высока, что ее едва ли хватит для данного нефтепровода.
Азербайджан не сможет производить достаточно нефти, а Казахстан не входит со странами, подписавшими соглашение, в политический альянс. Еще одной проблемой станет поиск инвесторов, которые вряд ли поддержат столь сомнительный с коммерческой точки зрения проект.
Баку, играющий ключевую роль в проекте, гораздо более острожен. Свое реальное участие Азербайджан увязывает с коммерческой целесообразностью, поскольку для доставки азербайджанской нефти в Европу по указанному маршруту потребуется использование комбинированных перевозок, включая железнодорожные и морские, что неизбежно скажется на стоимости нефти. Осторожная позиция Азербайджана заставляет инициаторов нефтепровода обсуждать варианты наполнения "трубы" сырьем из Казахстана, Узбекистана или Туркмении.
Кстати, нефтепровод из Одессы до города Броды на Западной Украине работает уже в настоящее время, вот только… в обратном направлении. Он действительно был построен в 2001 году для поставок каспийской нефти на север, но в этом качестве никогда не использовался.
А в 2004 году трубопровод начал качать российскую нефть, но на юг - из нефтепровода "Дружба" к танкерам, отбывающим из Одессы.
КСТАТИ: Когда аналогичный саммит проходит в Кракове, параллельно все владельцы ресурсов собрались в Туркмении и выразили удивление тем, о чем говорили в Кракове президенты, которые представляют страны, не являющиеся ни крупными владельцами ресурсов, ни их основными потребителями.
Обратите внимание – не возмущение, а только удивление. То есть причин для беспокойства у них не возникло, потому им, как представителям действительно солидных стран, недосуг обращать внимание на всякую пустопорожнюю болтовню и прочие безответственные глупости.
Тамара ДЁМИНА.
Литовский и польский президенты поддерживают перенос Бронзового солдата.
Количество депутатов от литовской Рабочей Партии сравнялось в Сейме страны с количеством депутатов Социал-демократической партии Литвы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 сентября, в Сейме. Об этом на пресс-конференции заявила старейшина социал-демократов Ирена Шяулене.
Сегодня утром в Гродно было обнаружено тело литовского дипломата.
В Вильнюсе продолжается XII съезд Международного сообщества литовцев.
Премьер-министром Литвы назначен социал-демократ Бальчитис.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.