Изменить стратегию в Ираке все более настойчиво требуют от президента США Джорджа Буша уже не только его оппоненты из Демократической партии, но и республиканцы.
Два авторитетных сенатора-республиканца - Джон Уорнер и Ричард Лугар - предложили свой вариант. Они призвали Белый Дом подготовить к 16 октября план, который в случае утверждения должен быть «готов к исполнению» не позднее чем 31 декабря.
План оформлен в виде поправки к обсуждаемому сейчас в сенате законопроекту о расходах на оборону на 2008 год. Сенаторы предлагают резко сузить задачи американских военных в Ираке, оставив им защиту иракских границ, нанесение ударов по террористам, охрану американских баз и объектов и обучение иракской армии.
Это предполагает перегруппировку и даже сокращение войск в Ираке, где находится более 166 тыс. солдат США. Число их потерь, если считать от начала вторжения в марте 2003 года, перевалило за 3610 человек.
По мнению Уорнера и Лугара, главное - избежать участия во внутрииракских разборках. «Американская военная и дипломатическая стратегия в Ираке, - подчеркивается в поправке Уорнера-Лугара, - должна быть изменена исходя из той реальности, что религиозные и этнические противоречия в этой стране в ближайшее время не исчезнут и не могут контролироваться со стороны».
Сенаторы предлагают создать в регионе «постоянный дипломатический форум», что позволит поддерживать «более регулярные контакты» с проблематичными соседями Ирака - Ираном и Сирией.
Оба сенатора входят в число видных специалистов по проблемам безопасности. Уорнер в годы республиканского большинства в конгрессе возглавлял сенатский комитет по делам вооруженных сил. Лугар был главой комитета по международным делам.
Их предложение - свидетельство того, что иракская стратегия президента Буша не вызывает доверия даже у самых «правоверных» республиканцев.
Сам Джордж Буш говорит, что «определение крайнего срока для вывода войск означает определение даты американского поражения» и он-де этого не допустит. Сил у демократов, составляющих сейчас большинство в обеих палатах конгресса, на преодоление президентского вето не хватает.
«Возможно, это для них и лучше, чем принятие на себя полновесной ответственности за законодательные решения, - говорит «Времени новостей» вашингтонский аналитик Николай Злобин. - По большому счету, никакого собственного плана окончания войны в Ираке у демократов нет. Но, ставя вопрос о выводе войск и установлении сроков, они набирают очки среди избирателей, перекладывая вину за продолжение войны и отсутствие прогресса в ней на соперников-республиканцев вообще и на Белый Дом, в частности. Этой незамысловатой тактики им вполне хватит примерно на год». (Президентские выборы в США намечены на осень 2008 года.)
Чтобы оказать более сильное давление на Белый Дом, демократы еще вспомнили о резолюции, которая в 2002 году наделила президента особым правом на объявление и ведение войны. Многие демократы, в том числе их президентская надежда Хиллари Клинтон, считают, что прежняя резолюция себя исчерпала и Бушу следует попросить конгресс подготовить новый документ.
Практических шагов пока в этом плане не предпринимается. Но для швыряния камешков в огород президента эта идея вполне годится. Особенно в условиях, когда Буш и сам признает наличие в стране «усталости от войны».
Защищать идею продолжения войны Бушу все труднее. В ответ на принятие резолюции палатой представителей он сказал, что уйти из Ирака в предлагаемые сроки все равно что «передать будущее этой страны в руки «Аль-Каиды» и позволить «террористам создать в Ираке безопасный рай».
На упоминания в США о своей персоне тут же откликнулся Усама Бен Ладен, глава террористической группировки «Аль-Каида», выступления которого уже давно не появлялись на сайтах исламистов. В 40-минутном видеообращении, составленном как из старых картинок, так и из новых, он призвал единоверцев «стать мучениками в борьбе с врагами», потому что таков «путь, открывающий врата рая».
В августе Райс и министр обороны Роберт Гейтс отправятся на Ближний Восток, чтобы попытаться подтолкнуть Саудовскую Аравию и Египет увеличить их вклад, включая материальный, в помощь шаткому правительству Ирака.
Николай СНЕЖКОВ.
Претенденты на пост президента США опубликовали квартальные финансовые отчеты по президентским кампаниям. Кандидаты от Демократической партии чернокожий сенатор от штата Иллинойс Барак Обама и сенатор Хиллари Клинтон завершили первые полгода избирательной кампании, собрав более чем по 30 млн долларов, сообщает AP.
Этот риторический вопрос задал сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов, утверждая, что далеко не все страны НАТО согласны с решение США разместить свои ракеты в Чехии и Польше.
Президент России Владимир Путин побывал в гостях у президента США Джорджа Буша в его фамильном имении "Уокер Поинт" на берегу Атлантического океана под Кеннебанкпортом.
В разгар холодной войны ЦРУ вскрывало письма из Советского Союза, разработало операцию по отравлению Фиделя Кастро и использовало во время допросов ЛСД.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.