Такова география памятных мероприятий, прошедших по случаю 66-годовщины с начала Великой Отечественной войны.
Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер призывает Россию не препятствовать принятию в Совете Безопасности ООН резолюции по статусу края Косово, сообщает ИНТЕРФАКС.
"Я попросил президента Путина, чтобы мы сделали все возможное для того, чтобы в ближайшее время появилось решение по статусу Косово", - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
"Сотрудничеству НАТО и России нет альтернативы", - заявил он на встрече в Москве сегодня с президентом России Владимиром Путиным.
У Путина и Яап де Хооп Схеффера было, что обсудить – это договор ДОВСЕ, это Косово, это противоракетная оборона. Забавным было изложение генеральным секретарем НАТО, собственно, сути той встречи, которая состоялась. Он сначала сказал, что была масса дружественного, тон Владимира Путина был замечательным, 10 лет отмечается с установления партнерства России и НАТО, сначала был постоянный совет, как мы помним, Россия-НАТО, сейчас происходят встречи Совета Россия-НАТО.
Ну и сразу же после описания этой праздничной или как минимум дружественной обстановки Яап де Хооп Схеффер начал говорить о разногласиях.
Россия и НАТО пока не нашли компромисса по вопросу о будущем Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
Разногласия по договору о сокращении обычных вооружений в Европе очевидные. По мнению генерального секретаря НАТО, Россия не выполнила так называемые стамбульские договоренности, которые были даны на саммите ОБСЕ в Стамбуле, о том, что она выведет свои войска из Грузии и Молдавии.
Кроме того, если говорить о статусе Косова, то Яап де Хооп Схеффер напомнил, что в Косово служат 16 тысяч человек персонала НАТО и, естественно, ему небезразлично, как будет складываться судьба этого анклава, хотя это сейчас вопрос Совета безопасности ООН.
Если же говорить о противоракетной обороне, то Яап де Хооп Схеффер подчеркнул, что здесь есть сотрудничество России и НАТО. Но, тем не менее, по его сведениям, хотя он не специалист, Габалинская радиолокационная станция не является пропорциональной заменой тому, что НАТО и США хотят разместить в Европе, хотя это предложение будет обсуждать Бушем и Путиным на встрече в июле.
Словом, человек приехал, поговорил о том, о сем, но так как по сути он не имел никаких прав, позволяющих ему принять какое-либо решение, касающееся уступок России в любом из вопросов, все беседы оказались пустопорожним балабольством. С одной стороны (Россия – Путин) присутствовал человек, который мог принять на себя практически любые обязательства, а с другой (НАТО – генсек Яап де Хооп Схеффер) не имеющий права по сути ни на что.
И о чем тут разговаривать со свадебным генералом?
Тамара ДЁМИНА.
Такова география памятных мероприятий, прошедших по случаю 66-годовщины с начала Великой Отечественной войны.
Ресурс образования новых государств не исчерпан
"На сегодняшний день эвакуация россиян из сектора Газа завершена, всего через КПП прошли 76 человек, из них 69 россиян и семь граждан Белоруссии", - заявил руководитель представительства РФ в Палестине Алексей Погодин по телефону "Интерфаксу".
Иранский МИД изложил послам России и Азербайджана позицию своей страны относительно предложения о совместном российско-американском использовании Габалинской РЛС.
На встрече министров обороны США и России Роберта Гейтса и Анатолия Сердюкова стало ясно, что Габалинская РЛС не станет альтернативой американской системе ПРО в Польше и Чехии.
Знаменитые некрасовские строчки о русской женщине, способной войти в горящую избу и остановить на скаку коня, получили неожиданное продолжение.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что сотрудничество России со странами исламского мира за последнее время заметно оживилось.
Возможности восстановления жизнеспособности Договора об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/ обсуждают участники открывшейся в Вене чрезвычайной конференции государств-участников.
Петербургский экономический форум не уступает Давосу по общей сумме заключенных сделок, которая составила 13,5 миллиарда долларов, тогда как организаторы планировали, что будет подписано соглашений приблизительно на 3,5 миллиарда долларов.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает идею Путина о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС для защиты от возможных атак со стороны Ирана.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.