Такова география памятных мероприятий, прошедших по случаю 66-годовщины с начала Великой Отечественной войны.
Саммит Евросоюза был близок к провалу, и найти выход из тупика удалось в последний момент. Это признают сами европейские лидеры. Основным препятствием стала позиция Польши.
Сам саммит ставил перед собой следующие цели. Во-первых, предложить альтернативу европейской конституции, отвергнутой французскими и голландскими избирателями в 2005 году.
Во-вторых, упростить процедуру голосования при принятии решений в постоянно растущем ЕС.
В-третьих, заменить систему полугодовой ротации председательства в ЕС полноценным постом председателя, избираемого членами союза.
В-четвертых, создать пост главы внешнеполитического ведомства с большими полномочиями на международной арене. Достижению этих целей на саммите препятствовали не только возражения Польши, но также позиция Британии и Голландии, сообщает BBC. Две последние страны в итоге также сумели получить то, что хотели.
Так, в ходе саммита премьер-министр Британии Тони Блэр, в последний раз присутствующий в этой должности на саммите ЕС, отметил несколько вопросов, при обсуждении которых Лондон был не намерен идти на уступки. В их числе Блэр называл предложения о придании европейской Хартии основных прав статуса документа, обязательного к выполнению во всех 27 странах, входящих в ЕС. Кроме того, Великобритания хочет сохранить за собой контроль над собственной внешней политикой, юстицией и внутренними делами.
Нидерландам, в свою очередь, удалось добиться усиления роли парламентов стран-членов ЕС и включения в соглашение критериев приема в Евросоюз новых членов. Также стало известно, что руководителям европейских стран удалось в целом договориться о том, как будет именоваться руководитель внешнеполитического ведомства ЕС. Его будут называть не министром (именно такая формулировка была предложена в провалившейся европейской конституции), а верховным представителем ЕС, и этот пост совмещается с должностью вице-председателя Европейской комиссии - с существенными штатными и финансовыми полномочиями. Кроме того, в ходе саммита достигнута договоренность позволить Кипру и Мальте с января следующего года ввести у себя единую европейскую валюту.
Впрочем, нынешний документ все равно имел очень много шансов отправиться под сукно. На грань провала и проект договора, и весь саммит поставила несговорчивость польского руководства. Камнем преткновения стал новый принцип голосования в ЕС.
Сейчас все решения должны приниматься единогласно - в условиях расширенного Союза непозволительная роскошь. Именно эта несовершенная система дала возможность той же Польше в одиночку заблокировать важный для ЕС договор о сотрудничестве с Россией.
На смену старой схеме предлагалась так называемая "система двойного большинства" - для принятия решения необходимо, чтобы "за" были 55% стран ЕС, представляющих не менее 65% от общей численности населения Союза.
Польша посчитала себя обделенной и выдвинула собственную систему, основанную прямо-таки на высшей математике. "Политический вес" каждого государства, а, следовательно, и положенное ему количество голосов, поляки предлагали определять, исходя из величины квадратного корня от числа населения страны.
Хитрость в том, что при такой системе Польша, с сорока миллионами человек, получала шесть голосов, а, например, Германия, с населением вдвое большим - всего девять. Чтобы переубедить Варшаву, потребовались влияние первых лиц Британии и Франции.
А ведь еще накануне польское руководство прямо заявляло, что договоренность вообще вряд ли будет достигнута, поскольку остальные страны ЕС якобы намеренно заводят переговоры в тупик, не желая прислушиваться к мнению Польши - "слишком важной страны в Евросоюзе", по словам ее премьера Ярослава Качиньского.
В результате председательствующей в ЕС Германии пришлось пригрозить, что при необходимости она инициирует процесс выработки другого проекта соглашения, в котором мнение Польши не будет учтено.
Саркози, со своей стороны, отметил, что в ходе переговоров "дело чуть было не дошло до срыва, но Франция ни разу не сдавалась". Одобренный текст президент Франции назвал "очень амбициозным". Блэр считает, что новый договор даст ЕС "шанс продолжить движение вперед".
Очевидно потому спустя всего менее суток, тон его брата - президента Леха Качиньского - был уже не таким самоуверенным: "Наша страна не хотела никому ничего навязывать, но мы также не хотим, чтобы что-то навязывали нам. Переговоры были экстремально сложными, и итоговый документ нельзя назвать идеальным. Но что мы должны помнить - так это то, что в таких организациях, как Евросоюз, очень важно находить компромиссные решения".
Как бы то ни было, Европейская Хартия - это еще дела достаточно отдаленного будущего. Новая система голосования окончательно вступит в силу лишь через десять лет - такова цена польского согласия. А сами брюссельские договоренности носят скорее принципиальный характер.
До конца года межправительственная конференция должна будет согласовать все пункты Хартии, чтобы затем представить его на ратификацию всеми странами ЕС. Собственно, статус обязательного к исполнению документа Еврохартия - упрощенный вариант Евроконституции - получит не раньше 2009 года.
Нина МАСЛОВА,
Такова география памятных мероприятий, прошедших по случаю 66-годовщины с начала Великой Отечественной войны.
Государственный научно-производственный ракетно-космический центр (ГНПРКЦ) "ЦСКБ-Прогресс" намерен на международном авиасалоне "МАКС-2007" заключить ряд контрактов на производство дирижаблей, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" генеральный директор предприятия Александр Кирилин.
Прокуратура Вахитовского района Казани арестовала сотрудника следственного изолятора, подозреваемого в том, что он снабжал наркотиками и сотовыми телефонами членов преступного сообщества (ОПС).
Международная террористическая сеть «Аль-Каида» и движение «Талибан» подготовили 300 террористов-смертников для отправки в США, Канаду и Европу, главным образом Великобританию и Германию.
133 россиянина не могут выбраться из сектора Газа.
Первая официальная делегация Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) завершила свой двухдневный рабочий визит в Чебоксары (Чувашия).
В Палестинской автономии разворачивается крупное противостояние. Председатель национальной администрации Махмуд Аббас, привел к присяге новый кабинет министров во главе с Саламом Файадом, не согласовываясь с парламентом.
ООО "Пересвет-регион-НН" (Нижний Новгород, "дочка" московского девелопера "Пересвет-групп") намерено инвестировать более 1 млрд рублей в реконструкцию муниципального стадиона "Водник" и строительство бизнес-центра с подземной парковкой.
Депутаты государственного собрания Мордовии приняли решение об увеличении избирательных фондов политических партий и кандидатов.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что сотрудничество России со странами исламского мира за последнее время заметно оживилось.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.