Министры иностранных дел пяти прикаспийских стран не смогли прийти к соглашению по статусу Каспийского моря. Сообщает "Свобода".
Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на конференции министров иностранных дел прикаспийских стран в Тегеране, выразил сомнение в том, что проект Конвенции о новом правовом статусе Каспийского моря будет готов к встрече в верхах.
"В этих условиях нам нужен, если хотите, промежуточный документ, который вводил бы самые общие, приемлемые для всех правила поведения на Каспии", - заявил он.
"Очевидно, что проект Конвенции о новом правовом статусе Каспийского моря не будет готов к встрече в верхах", - цитирует главу российского министерства ИРНА.
Напомним, что первый саммит, состоявшийся в апреле 2002 года в Ашхабаде, оказался неудачным. Причин тому было несколько. Главная из них - требование Ирана делить море по "принципу справедливости" на пять равных частей. Но это категорически не устраивало остальные страны, считающие, что величина национальных акваторий и дна должна соответствовать длине береговой линии.
Не способствовал успеху встречи в верхах и скандал, разразившийся между бывшими президентами Туркмении и Азербайджана Сапармуратом Ниязовым и Гейдаром Алиевым.
Причиной стал спор Баку и Ашхабада из-за принадлежности трех нефтяных месторождений в центре Каспия. В пылу полемики в присутствии прессы Туркменбаши обвинил тогда Гейдара Алиева в том, что из-за позиции Баку "на Каспии запахло кровью".
Прошло пять лет, и только после смерти Туркменбаши в декабре прошлого года (Гейдар Алиев скончался в 2003 году) отношения между новыми лидерами Азербайджана и Туркмении начали налаживаться. Баку даже предложил Ашхабаду совместно осваивать спорные месторождения. Сменился за эти годы и президент Ирана.
Судя по всему, позиция Тегерана по вопросу раздела Каспия не изменилась. Однако проведение каспийского саммита для иранского руководства в нынешней ситуации было бы весьма полезно с точки зрения политической конъюнктуры и улучшения его международного имиджа.
Кроме того, Тегеран очень заинтересован в долгожданном визите в Иран российского президента. В случае проведения саммита у Владимира Путина еще до конца нынешнего года появляется прекрасный повод выполнить давнее обещание, данное еще предыдущему президенту Ирана Мохаммаду Хатами.
С другой стороны, неурегулированность проблемы правового статуса моря в целом не мешает большинству прикаспийских стран осваивать ресурсы его дна. Этому способствовали двусторонние и трехсторонние соглашения между Азербайджаном, Казахстаном и Россией о разграничении дна северной части Каспия, заключенные в 1998--2003 годах. Иран эти соглашения не признал.