Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Тест на искренность

Лига-пресс, (21:34) 08 июня 2007 г.

Тест на искренность

На саммите G8 в Хайлигендамме Владимир Путин признал, что американское военное присутствие на Европейском континенте возможно. Но не в том виде, как это предполагали американцы.

Путин нашел «асимметричный ответ»: он предложил США совместно использовать Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане. Если США согласятся на предложение России, разговоры о новой холодной войне и гонке вооружений можно будет прекратить. Вопрос в том, согласятся ли?

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что это предложение президента России "разбивает прежнюю анахронистическую риторику". "Мы должны вместе реагировать на вызовы 21-го века, а не возрождать тени прошлого", - сказал он, но тут же заметил, что предложение Путина требует тщательного обсуждения, в том числе с технической и военной точки зрения. Некоторые представители блока полагают, что габалинская РЛС находится слишком близко к границе Ирана.

Вместе с тем генсек НАТО подчеркнул, что считает предположение о возможности нацеливания российских ракет на Европу "неудачным и несвоевременным".

Переговоры США с Польшей и Чехией начались в 2007 году. Вашингтон планировал разместить в Чехии радар системы ПРО, а в Польше — противоракетные установки для того, чтобы защититься от угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи. Россия выступила с резкой критикой планов Вашингтона, мотивируя это тем, что у «стран-изгоев» нет ракет, способных достигнуть территории Европы и США. Зато системы ПРО отлично могут «просматривать» территорию России.

Убеждать Путина в том, что американское ПРО не представляет угрозы России, весной этого года в Москву приезжали министр обороны США Роберт Гейтс (он уехал ни с чем) и госсекретарь Кондолиза Райс. На ее цветастую, но пустопорожнюю риторику тоже последовал отказ, хотя именно после ее визита появились разговоры, что Москва и Вашингтон могут договориться.

Однако накануне саммита «большой восьмерки» в интервью иностранным журналистам Путин заявил, что если США не прислушаются к мнению РФ, российские ракеты могут быть перенацелены на американские базы в Европе.

Таким образом, Путин, предлагая США признал, что «страны-изгои» все-таки представляют или будут представлять опасность. Также подтвердил, что элементы американского ПРО могут появиться на Европейском континенте, — конечно, если Вашингтон примет предложение Москвы.

Советник президента РФ Сергей Приходько пояснил, что «смысл российской инициативы по совместному использованию уже имеющихся элементов ПРО в Азербайджане, в том, чтобы снять известные озабоченности в связи с возможными планами американских коллег по размещению третьего позиционного района ПРО в Чехии и Польше».

Габалинская РЛС находится недалеко от Большого Кавказского хребта, была построена во времена СССР в стратегически важном районе. Являясь ключевым элементом системы раннего оповещения ПВО России, она способна контролировать воздушное пространство над Европой, частью Ближнего Востока, Китаем, Австралией и даже некоторыми африканскими странами. Таким образом, станция в Габале благодаря своему удачному расположению реально может предотвратить угрозу со стороны Ирана и не нанести вреда России, поскольку Кавказский хребет не дает возможности контролировать ее территорию.

Но, по мнению экспертов, Штаты не пойдут на предложение Путина и не откажутся от размещения элементов ПРО в Восточной Европе.
Российский вариант решения проблемы ПРО с технической точки зрения безупречен, считает директор Центра по международной политике Института США и Канады РАН Анатолий Уткин. «Судя по первой реакции Буша, это предложение явилось абсолютной неожиданностью для американцев. Теперь они будут лихорадочно искать любой маломальский повод, чтобы мотивировать свой отказ от этого проекта, реализация которого шла бы в разрез с нынешней военно-политической линией Вашингтона», — отметил эксперт в интервью «Росбалту».

По его словам, американцы собираются разместить станции ПРО в Польше и Чехии и переводят свои базы из Германии в Румынию и Болгарию для того, чтобы закрепиться в «новой Европе» на подступах к России, а «иранская угроза» — только предлог.

Уткин подчеркнул, что Габалинская РЛС направлена на южное полушарие и контролирует территории Ирана, Китая, Индии, Австралии и многих других стран. «А вот территорию России станция не покрывает, в том числе из-за Кавказского хребта, который закрывает ее территорию, что, конечно же, не понравится американцам», — заметил директор Центра по международной политике Института США и Канады.

По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, единственный серьезный довод, который могут привести американцы в обоснование своего нежелания сотрудничать с Россией в сфере ПРО, — это указание на то, что Габалинская РЛС устарела.

«Все технические вопросы должны решать специалисты, это компетенция военных экспертов, а не политиков, — подчеркнул эксперт. — В принципе, любое устаревшее оборудование можно модернизировать».

По словам заместителя директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Дмитрия Суслова, предложение Путина, как лакмусовая бумажка, покажет, что стоит за американским размещением систем ПРО.

«Россия предложила перейти от негативной к позитивной повестке дня. Если США действительно хотят защититься от Ирана, они пойдут на это. Если нет, и они разместят элементы ПРО в Польше и Чехии, значит, у них совсем другая цель. И это послужит доказательством того, что опасения России не беспочвенны. С азербайджанской территории Россию отслеживать трудно, а вот с Чешской — легче», — отметил эксперт.

Новая «противоракетная» инициатива России — своего рода тест на искренность администрации Буша. Путин, предложив совместное использование Габалинской РЛС, можно сказать, загнал американцев в угол. Теперь, в случае отказа Вашингтона, Москва с легкостью сможет доказать, что наращивание военного потенциала России — необходимость.

                                                           Юлия НЕПОСЕДОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Антиглобалисты блокируют саммит

В районе проведения саммита лидеров государств "Большой восьмерки" на севере Германии собрались около десяти тысяч человек из числа сторонников леворадикальных организаций. Они пытаются перекрыть дороги, ведущие к отелю в Халлигендамме.

Число утроилось

В результате беспорядков в немецком Ростоке во время демонстраций под лозунгом "Другой мир тоже возможен" участвовали 30 тыс человек. По данным организаторов, на улицы вышли 80 тыс противников саммита лидеров "большой восьмерки" ранения получили более 500 человек, 433 из них - полицейские.

Россия присоединяется

Президент России Владимир Путин подписал указ о "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1718 от 14 октября 2006 года", сообщает пресс-служба президента РФ.

В Ялте проходит саммит глав правительств СНГ

Ввиду нового кризиса в стране Виктор Янукович не может присутствовать в Ялте. Там сейчас проходит саммит глав правительств СНГ. Украинского премьера заменил вице-премьер-министр Украины, министр финансов Николай Азаров.

Cаммит «ЕС-Россия»

В саммите ЕС-Россия принимали участие президент России Владимир Путин, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Ангела Меркель - канцлер Германии, которая сейчас председательствует в ЕС, сообщают информагентства.

Остались при своих

Владимир Путин на встрече с госсекретарем США подтвердил позицию России по ПРО, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи Путина с Кондолизой Райс.

Реальная оценка

Польская пресса скептически оценивает неформальный энергетический саммит, проходящий в Кракове. Ведущая общенациональная газета Rzeczpospolita вышла с заголовком "Политической поддержки мало, чтобы появился нефтепровод Одесса-Броды-Гданьск".

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости