В Катаре, где проходит Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) было принято решение о создании группы вы-сокого уровня по ценообразованию на газ.
Сегодня в Иран прибыли инспекторы Международного агентства по атомной энергии. Два инспектора МАГАТЭ проведут проверки на заводе по обогащению урана, расположенного в центральной иранской провинции Исфаган. Сотрудники МАГАТЭ намерены пробыть в Иране до 17 апреля, сообщает "Русская служба новостей".
Это уже вторая инспекция инспекторов агентства в Натанзе в этом году.
Вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран вошел в число стран, производящих ядерное топливо в промышленных масштабах. Об этом он заявил на заводе по обогащению урана в Натанзе, где прошли торжественные мероприятия, посвященные Национальному дню ядерных технологий, объявив 9-е апреля национальным Днем ядерных технологий.
При этом Тегеран не забыл и про необходимый в таких случаях ультиматум. Если на Иран продолжат оказывать давление "в связи с проводимой им мирной программой ядерных исследований", то у него не будет другого выбора, как "пересмотреть членство страны в Договоре о нераспространении ядерного оружия", предупредил секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани. Какие могут быть еще вопросы к Ирану у Совета Безопасности ООН после столь очевидной решимости?
Напомним, что международное сообщество добивается от Тегерана именно приостановки обогащения урана, опасаясь, что он не устоит перед соблазном использовать ядерную программу в военных целях. За отказ Ирана свернуть эти работы СБ ООН и принял 24 марта текущего года единогласно резолюцию, ужесточающую в отношении него санкции. Не стоит забывать и о том, что ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия) является единственным документом, на котором строится режим нераспространения.
Напомним также, что Ирану на обдумывание создавшейся ситуации вокруг его ядерной программы дали 60 дней. Уж не является ли этот ядерный демарш тем самым ответом Совбезу ООН, который Тегерану предстоит дать в конце мая?
Впрочем, как заявил сегодня на брифинге в Москве глава МИД Сергей Лавров, Москва не располагает данными о начале промышленного обогащения урана в Иране. "Мы слышали заявления президента Ирана. Относимся ко всей ситуации вокруг иранской ядерной программы серьезно и хотим основываться не на эмоциональных политических жестах, а таких с разных сторон было немало, а на фактах", - сказал российский министр. "Мы уточняем ситуацию, в том числе в контактах с экспертами МАГАТЭ.
Пока у нас нет подтверждения, что практическое обогащение (урана) на новых каскадах (центрифуг) началось", - уточнил Лавров.
Официальный представитель МИД России Михаил Камынин отметил, что неизвестно о каких-либо технологических прорывах в иранской ядерной программе последнего времени, которые изменили бы характер работ в сфере обогащения, проводимых в этой стране. "При всех обстоятельствах мы запросили МАГАТЭ и ждем оценок Агентства, осуществляющего гарантийно-контрольную деятельность применительно к ядерным программам Ирана", - сказал официальный представитель МИД.
Генеральный секретарь ООН призвал Иран подчиниться требованиям резолюции Совета безопасности и прекратить обогащение урана. Тегеран ответил, что это не приемлемо для его страны. Более того, Иран не ограничится установкой трех тысяч центрифуг на заводе в Натанзе, а доведет это число до 50 тысяч.
Вступление Ирана в клуб ядерных держав в США расценили, как новый вызов мировому сообществу.
И что же остается делать СБ ООН? Ведь мало кто из экспертов сомневается в том, что переход Ирана к обогащению урана в промышленных масштабах может привести к краху режима нераспространения ядерного оружия. Безнаказанность послужит стимулом к тому, что примеру Ирана тут же последуют и другие страны. И, в первую очередь, так называемые "пороговые", кому до собственного Я.О. один шаг. Это Саудовская Аравия, Египет, Канада, Япония, Южная Корея, Аргентина, Бразилия, которых, естественно, никакие заверения Тегерана о том, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер, не остановят.
Вместе с тем, удивительно другое. Сам Тегеран не называет точного числа центрифуг, установленных на объекте по обогащению урана в Натанзе. По словам замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди, для того, чтобы узнать точное количество центрифуг, необходимо подождать 20 дней, пока инспекторы МАГАТЭ не представят свой доклад.
Все это напоминает заявления годичной давности со стороны Тегерана о том, что иранские ученые-ядерщики сумели овладеть термоядерной реакцией. Голубая, и, по мнению многих, несбыточная, мечта ядерщиков всего мира.
Кстати, из российских экспертов мало кто сомневается в том, что Иран явно (и намного) преувеличивает свои ядерные возможности. По имеющимся оценкам, мощности обогатительных центрифуг, используемых сегодня Ираном, в несколько тысяч раз меньше, чем в любой другой стране, обладающей полным ядерно-топливным циклом. И Ирану потребуется как минимум до пяти лет, чтобы на этих мощностях обогатить достаточно топлива только для одного атомного реактора. А наиболее реальные сроки - от пяти до семи лет. Более того, у Ирана на сегодняшний день нет необходимых технологий для дальнейшего обращения с обогащенным ураном, поэтому сама идея о начале работ по промышленному обогащению урана контрпродуктивна. "Иранцы не могут самостоятельно сделать тепловыделяющую сборку (ТВС) для атомного реактора, а значит, о производстве топлива для АЭС говорить не приходится", считают, в частности, в российской компании Техснабэкспорт.
Если это действительно так, то возникает естественный вопрос, зачем понадобился Тегерану этот ядерный спектакль, внешне похожий на незатейливый шантаж. Может быть для того, чтобы в очередной раз поставить мир перед дилеммой: идти на дальнейшую конфронтацию с Ираном или же смириться с его гипотетической атомной бомбой?
Нина МАСЛОВА
В Катаре, где проходит Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) было принято решение о создании группы вы-сокого уровня по ценообразованию на газ.
Отношения между Китаем и Россией положительно влияют на мировую политику и экономику, считает президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Наблюдается отток депутатов из фракции ЛДПР: сначала Малышкин, затем — Керимов.
БЮТ назвал заявление Госдумы вмешательством во внутренние дела Украины
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сообщил об освобождении 15 британских моряков, задержанных 23 марта.
Обострившийся конфликт между Россией и Эстонией не пройдет бесследно для российско-эстонских отношений. Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.
Торжественные мероприятия, посвященные Дню единения народов России и Беларуси, прошли в понедельник в городах и районах двух государств.
Все 15 захваченных Ираном британских моряков и морских пехотинцев признали, что они незаконно вошли в иранские территориальные воды.
Даниель Фрид, заместитель госсекретаря США, предложил Москве провести совместную работу с Вашингтоном для создания общей системы ПРО для защиты от Ирана.
Российская военная разведка отмечает активизацию американских вооруженных сил возле границ Ирана, передает РИА «Новости».
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.