Существует вероятность, что 15 британских матросов и морских пехотинцев, захваченных в Персидском заливе, могут предстать перед иранским судом.
Все 15 захваченных Ираном британских моряков и морских пехотинцев признали, что они незаконно вошли в иранские территориальные воды.
Об этом сегодня, в понедельник, сообщил британский телеканал Sky News со ссылкой на государственную радиостанцию Ирана.
Признания всех 15 британцев последовали после того, как накануне иранский спутниковый арабоязычный телеканал Al-Alam продемонстрировал видеосъемку двух моряков с "признанием" в "незаконном вторжении" в воды Ирана. По информации телеканала, моряки заявили, что вторглись в территориальные воды Ирана, однако с ними обращаются "наилучшим образом".
На видеопленке были продемонстрированы кадры двух британских моряков в военной форме цвета "хаки", которые стоят у географической карты района Персидского залива и, как утверждает телеканал, показывают, как они проникли в территориальные воды Ирана, передает РИА "Новости".
По данным иранского ТВ, один из "признавшихся" во время сюжета извинился "за незаконное вторжение". Один из них, которого иранское ТВ называет лейтенант Феликс Карман, сказал, что понимает, почему иранцы так воспринимают вторжение в их территориальные воды. Другого человека в сюжете представили как капитана Королевских ВМС Криса Эйра. По его словам, о них хорошо заботятся, достаточно кормят и он благодарит за это иранцев.
Телевидение Ирана демонстрирует кадры с "признаниями" военнослужащих королевства уже в третий раз. Ранее телеканал Al-Alam распространил сюжеты, в которых моряки Фэй Терни и Том Соммерс говорят, что в момент задержания они находились в территориальных водах Ирана, и приносят извинения за свои действия. В обоих случаях МИД Великобритании решительно осудил показ этих кадров, расценив их как "возмутительное использование военнослужащих в пропагандистских целях".
Несколько дней назад такое же признание сделала единственная женщина в команде моряков Фэй Терне. Она, кстати, написала еще и три письма, в которых сознается в содеянном. Однако в Лондоне сомневаются в искренности всех этих заявлений.
Тем временем стала известна реакция Тегерана на требование президента США Джорджа Буша немедленно освободить британских военнослужащих. МИД Ирана призвал Буша не вмешиваться в эту ситуацию.
"Любые заявления американской стороны, направленные на поддержку британского правительства, возможно, еще больше осложнят ситуацию (вокруг задержанных британских военнослужащих)", - говорится в распространенном в воскресенье сообщении официального представителя МИД Ирана Мохаммада Али Хоссейни.
"Президенту США лучше воздержаться от необдуманных и неразумных высказываний", - добавил иранский дипломат.
Ранее в воскресенье американский президент назвал захват Ираном 15 британских моряков "непростительным действием" и призвал Тегеран освободить военнослужащих.
"Иран должен отпустить заложников. Они ни в чем не виноваты, они не сделали ничего плохого", - заявил Буш на совместной пресс-конференции с президентом Бразилии Луисом Инасио Лулой да Сильва.
Великобритания же начинает наступление на Иран по всем дипломатическим фронтам. Лондон пытается вызволить из иранского плена пятнадцать моряков Ее Величества.
По инициативе Британии действия властей Исламской Республики осудил Совет безопасности ООН. Вопрос с моряками стал фактически главным и на встрече министров иностранных дел Евросоюза, состоявшейся в немецком Бремене.
Теперь для Лондона дело принципа — доказать, где все-таки находились 15 моряков Ее величества и все последние семь дней Великобритания доказывает, что моряки не нарушали границы, демонстрируя иранцам морские карты и данные спутниковой навигации. Но у Тегерана есть свои аргументы.
Али Лариджани, секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана: «Просто удивительно, какую пропагандистскую кампанию запустило британское правительство вместо того, чтобы разобраться с техническими и юридическими аспектами этого дела. Мы же не в каменном веке живем. С помощью GPS можно легко определить, где находились нарушители».
Иран заявляет, что подданные королевы могут обрести свободу в любую минуту, но только после того как Лондон принесет извинения и признает, что военные нарушили границу. А пока этого не произошло, иранцы предоставляют все новые доказательства преступления англичан.
То есть надо всего-то ничего – извиниться, но чопорное правительство туманного Альбиона, по всей видимости подстрекаемое к тому своими хозяевами из Вашингтоном, гордо встало «в третью позицию» и не желает прислушиваться к голосу разума. При всем этом именно Великобритания, как это ни удивительно звучит, считает, что Иран ставит их в глупую ситуацию.
Тони Блэр, премьер-министр Великобритании, открыто заявил: «Не надо делать из нас дураков. Если Иран продолжит делать репортажи о моряках, страна рискует остаться в международной изоляции».
А в самом Иране всю неделю идут показательные акции. Студенты митингуют у стен министерства иностранных дел и требуют казнить британских шпионов. Такие же призывы к властям звучали сегодня и в мечетях Тегерана во время пятничной молитвы. Кстати, из-за глупого никчемного упрямства власти Ирана в конце концов могут прислушаться к голосу собственной общественности, которая для них – и это правильно – гораздо важнее какой-то там мировой. Но, думается, если ситуация с моряками сложится трагически, то вину за это можно смело возлагать именно на их же правительство и только на него.
Тамара ДЁМИНА
Существует вероятность, что 15 британских матросов и морских пехотинцев, захваченных в Персидском заливе, могут предстать перед иранским судом.
Российская военная разведка отмечает активизацию американских вооруженных сил возле границ Ирана, передает РИА «Новости».
Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против Ирана. Голосование в Нью-Йорке состоялось накануне поздно вечером. единогласно.
Сегодня, «Шестерка» (в которую входят постоянные члены Совбеза - США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, - а также временный член СБ - Германия) согласовала проект резолюции, предусматривающей ужесточение санкций против Ирана за его отказ приостановить обогащение урана.
Иранские дискуссии не прекращаются ни на минуту – если о скандальном мирном (или, вернее, о скандально мирном) атоме Исламской Республики не говорят на форумах и ассамблеях, то, определенно, обсуждают эту тему в кулуарах.
Свернуть половину проектов по оказанию технической помощи Ирану. Такое решение приняли сегодня представители 35 государств-членов Совета управляющих МАГАТЭ на проходящей в Венском международном центре сессии.
В конгресс США внесен законопроект, запрещающий американскому президенту принимать решение о нанесении военного удара по Ирану без санкции парламента.
США определили цели ракетных ударов по Ирану в случае начала военной кампании против этой страны. Планы Белого дома идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам Тегерана.
Республиканцы и демократы спорят о том, как быть солдатами США в Ираке
Иран в ходе учений в Персидском заливе испытал комплексы "Тор М-1".
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.