Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Россия – угроза миру

Лига-пресс, (21:35) 08 февраля 2007 г.

Россия – угроза миру

США могут столкнуться с глобальной угрозой со стороны России и Китая. Об этом, представляя в Конгрессе военный бюджет на 2008 год, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

«Нам необходим весь спектр военных средств, включающий как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других», - цитирует слова Роберта Гейтса Би-би-си.

По словам Гейтса, существующие и гипотетические угрозы предполагают значительное увеличение армии и корпуса морской пехоты США. Ранее об этом же говорил президент Джордж Буш.
Роберт Гейтс – экс-директор ЦРУ, а ныне глава американского оборонного ведомства, сделав ряд знаковых заявлений на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США, подтвердил свое звание специалиста по России, иными словами, «советолога».

Последние заявления Гейтса заставляют вспомнить о тех самых принципах «сдерживания», на которых базировались отношения между нашими странами в советскую эпоху. Судя по всему, очередной этап новой гонки вооружений начался.

Зловещий ряд, который выстроил Гейтс - Россия, Китай, Иран и Северная Корея - позволит успешно пролоббировать увеличение бюджета Пентагона на будущий год. Расходы военного ведомства составят 1,3 млрд. долл. в день и даже более.

Прошедшие в комитете по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США слушания, в которых принял непосредственное участие новый министр обороны Роберт Гейтс, были приурочены к обсуждению проекта бюджета США на 2008 год.

На днях, представляя этот документ, Джордж Буш отметил, что «бюджет посвящен важным проблемам борьбы с терроризмом и обеспечивает защиту наших граждан против тех, кто желает нам зла». В этой связи напомним, что в проекте главного финансового документа на будущий год предусмотрены расходы на оборону в размере 481,4 млрд. долларов. Кроме того еще и дополнительные расходы на войну в Ираке и Афганистане в размере 93,4 млрд. в текущем году, 141,7 млрд. - в 2008 году и 50 млрд. долл. - в 2009 году.

Предложенный проект оборонного бюджета на 2008 год также включает увеличение численности сухопутных сил США с нынешних 482 тысячи до 547 тысяч военнослужащих к 2012 году.

Одновременно в бюджете предусмотрено увеличение численности войск морской пехоты США с нынешних 175 тысяч до 202 тысяч к 2011 году, а также увеличение численности войск специального назначения дополнительно на 13 тысяч военнослужащих к 2013 году. На ведение борьбы с терроризмом в бюджете предусмотрено 235 млрд. долл.

Сегодня же, отстаивая статьи бюджета перед конгрессменами, в частности, говоря о средствах, предусмотренных на увеличение воинского контингента, новый министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Америке понадобится «весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма».

Тот факт, что финансирование американского оборонного ведомства растет из года в год, уже ни для кого не новость. Однако если в последние годы главным мотивом увеличения бюджета Пентагона была борьба с международным терроризмом, то теперь мотивировочная часть дополнилась следующей фразой: «Мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других».

Опасения Джорджа Буша, равно как и Роберта Гейтса, в общем-то, понятны. Если не знаешь, что ожидать от стран, некогда зачисленных в когорту «оси зла», лучше перестраховаться. А то мало ли что!

Однако с легкой подачи Гейтса среди стран-изгоев уже числится и Россия. И это при том, что с уходом бывшего главы Пентагона Дональда Рамсфелда и, соответственно, с вступлением в новую должность Роберта Гейтса России и США некоторые наблюдатели прочили сближение позиций по вопросам военного сотрудничества. А в результате получается все наоборот.

С увеличением оборонного бюджета США ужесточается и риторика в отношении России: сначала из уст различных международных правозащитных организаций, финансируемых в том числе и из бюджета США, а затем уже и на официальном, государственном уровне.

Очевидно одно: ни российским элитам, ни российскому населению так и не удалось окончательно привить извне так называемое «кризисное мышление», заставить мыслить категориями «у нас все плохо».

Усиление России, пусть и не в той мере, в какой этого бы хотелось рядовому гражданину, все же очевидно. Кстати, это открыто признал тот же Роберт Гейтс в своей речи при вступлении в должность главы Пентагона. И это же находит свое отражение в его объяснении, почему Конгресс США должен одобрить предложенный Бушем бюджет оборонного ведомства на 2008 год.

На Россию смотрят с опаской, но ничего иного, кроме как вступление в новую фазу гонки вооружений, США, видимо, пока предложить не могут. Небезызвестная «мягкая сила» Америки, как говорится, здесь «отдыхает». Что в целом понятно: администрация Буша-младшего уже зарекомендовала себя в качестве сторонника «твердых» решений. Ну а известные советологи Райс и Гейтс призваны способствовать легитимации этих решений.

                                                                  Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Саммит на острове

Россия будет добиваться проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества в 2012 году в городе Владивостоке.

Разошлись во мнениях

Россия скептически отнеслась к предложению посланника ООН Марти Ахтисаари предоставить отколовшейся от Сербии провинции Косово фактическую независимость, сказал один из дипломатов.

США разрешили убивать

В целях обеспечения безопасности американские войска могут уничтожать сотрудников иранских спецслужб, находящихся в Ираке.

Лукашенко: Россия «задолбала» Белоруссию

В ходе церемонии вручения дипломов докторов наук и аттестатов профессоров ученым, президент Белоруссии прокомментировал напряженные отношения между Москвой и Минском.

Уверен в победе

Президент Татарстана и один из сопредседателей Высшего Совета партии "Единая Россия" Минтимер Шаймиев полагает, что "ЕР" победит на декабрьских выборах в Госдуму и предлагает по их итогам сформировать в стране партийное правительство.

Уступив России

ПАСЕ исключила из резолюции по Косово пункт о независимости края, тем самым уступив России и отказавшись от независимости края.

Мирный космос

Россия и Индия будут совместно использовать систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости