Правительство Эстонии на заседании сегодня приняло решение отказать в предоставлении гражданства за особые заслуги перед Эстонским государством Алле Дудаевой, Рустаму Аксёненко и Андрею Филатову, сообщил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Он, сообщает "Интерфакс", отказался сообщить о конкретных причинах этого решения, заявив, что «хорошие обычаи, принятые в правительстве, не позволяют комментировать подобные решения».
Дудаевой, которая сейчас проживает в Литве, предполагалось предоставить гражданство в связи с деятельностью в Эстонии её мужа, убитого в 1996 году лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева. Будучи генерал-майором, в 1987-1991 годах он командовал советской авиационной дивизией в Тарту и возглавлял Тартуский гарнизон.
Сыну экс-министра путей сообщения, бывшего первого вице-премьера Рустаму Аксёненко хотели предоставить гражданство за благотворительность. Он, в частности, выкупил архив учёных Юрия Лотмана и Зары Минц и передал его Таллиннскому университету.
Сейчас Аксёненко проживает в Швейцарии, гражданство которой он также намеревался получить, но ему было отказано.
Кроме того, в предоставлении гражданства было отказано исполнительному директору, одному из совладельцев «Северстальтранса» Андрею Филатову.
Филатов участвовал в финансировании российского DVD-документального фильма «Эстония - перекрёсток истории». Этот фильм, по мнению его эстонских критиков, направлен на переоценку новейшей истории Эстонии в интересах России, является пропагандистским и антиэстонским.
Правительство Эстонии одобрило поправки в закон, согласно которым публичное использование советской символики становится уголовным преступлением, то есть она будет юридически приравниваться, в том числе и символика Советской армии, к символике национал-социалистской партии Германии и СС.
В Эстонии активизировался сбор подписей для выдвижения кандидатуры действующего президента Арнольда Рюйтеля на выборах главы государства, которые состоятся 23 сентября.
Правительство Эстонии одобрило и направило на рассмотрение парламента собственный проект постановления "О борьбе граждан Эстонии за восстановление независимости Эстонской Республики".
В Пскове в мае состоится пятая встреча делегаций комиссии по иностранным делам Эстонского парламента и комитета по международным делам Совета Федерации Федерального собрания РФ.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.