Правительство Эстонии на заседании сегодня приняло решение отказать в предоставлении гражданства за особые заслуги перед Эстонским государством Алле Дудаевой, Рустаму Аксёненко и Андрею Филатову, сообщил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Он, сообщает "Интерфакс", отказался сообщить о конкретных причинах этого решения, заявив, что «хорошие обычаи, принятые в правительстве, не позволяют комментировать подобные решения».
Дудаевой, которая сейчас проживает в Литве, предполагалось предоставить гражданство в связи с деятельностью в Эстонии её мужа, убитого в 1996 году лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева. Будучи генерал-майором, в 1987-1991 годах он командовал советской авиационной дивизией в Тарту и возглавлял Тартуский гарнизон.
Сыну экс-министра путей сообщения, бывшего первого вице-премьера Рустаму Аксёненко хотели предоставить гражданство за благотворительность. Он, в частности, выкупил архив учёных Юрия Лотмана и Зары Минц и передал его Таллиннскому университету.
Сейчас Аксёненко проживает в Швейцарии, гражданство которой он также намеревался получить, но ему было отказано.
Кроме того, в предоставлении гражданства было отказано исполнительному директору, одному из совладельцев «Северстальтранса» Андрею Филатову.
Филатов участвовал в финансировании российского DVD-документального фильма «Эстония - перекрёсток истории». Этот фильм, по мнению его эстонских критиков, направлен на переоценку новейшей истории Эстонии в интересах России, является пропагандистским и антиэстонским.
Правительство Эстонии одобрило поправки в закон, согласно которым публичное использование советской символики становится уголовным преступлением, то есть она будет юридически приравниваться, в том числе и символика Советской армии, к символике национал-социалистской партии Германии и СС.
В Эстонии активизировался сбор подписей для выдвижения кандидатуры действующего президента Арнольда Рюйтеля на выборах главы государства, которые состоятся 23 сентября.
Правительство Эстонии одобрило и направило на рассмотрение парламента собственный проект постановления "О борьбе граждан Эстонии за восстановление независимости Эстонской Республики".
В Пскове в мае состоится пятая встреча делегаций комиссии по иностранным делам Эстонского парламента и комитета по международным делам Совета Федерации Федерального собрания РФ.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.