В Совет Безопасности ООН вносится проект резолюции о санкциях против Ирана.
Иран официально подтвердил запуск второго каскада центрифуг по обогащению урана.
"Второй каскад из 164 центрифуг был запущен две недели назад, и мы уже получили результат его работы (обогащенный уран)", - цитирует правительственная газета "Иран" слова заместителя главы Организации по атомной энергии (ОАЭ) Исламской Республики Мохаммада Ганнада.
Таким образом, это первое подтверждение проведения Тегераном работ по обогащению урана с февраля 2006г.
По мнению иранского представителя, ввод в эксплуатацию второго каскада позволит иранским ядерщикам получить больше опыта в процессе обогащения урана. "Уран на центрифугах обогащается до 3-5%", - отметил Ганнад.
При этом замглавы организации подчеркнул, что вся деятельность по обогащению урана на объекте Натанз осуществляется под контролем специалистов МАГАТЭ и в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.
"МАГАТЭ за несколько месяцев было предупреждено о запуске второго каскада центрифуг. Инспекторы Агентства на прошлой неделе посетили Натанз и осмотрели центрифуги", - сообщил чиновник.
Ранее эту же информацию распространили полуофициальные иранские СМИ. По данным журналистов, несколько дней назад началась закачка в центрифуги гексафторида урана - вещества, из которого создается обогащенное ядерное топливо. Это означает, что первая порция обогащенного урана будет получена в течение ближайших недель.
О том, что Иран приступил к запуску второго каскада центрифуг по обогащению урана, начав подачу туда газа - гексофторида урана, сообщило иранское информационное агентство ИСНА.
Неназванный иранский представитель в интервью ИСНА подчеркнул, что МАГАТЭ полностью осведомлено о начале работы второго каскада центрифуг по обогащению урана и все работы осуществляются под контролем Агентства. Этот факт подтвердил глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи.
Несмотря на это, само решение о начале работы центрифуг дипломаты расценили почему-то как демонстративное неповиновение Совету Безопасности ООН. Между тем "шестерка" посредников, в которую входят пять постоянных членов Совбеза и Германия, проводит в Нью-Йорке консультации по резолюции по Ирану. По данным дипломатических источников, из-за разногласий между Россией и западными посредниками, процесс обсуждения итогового варианта резолюции может затянуться на несколько дней.
Документ в своем нынешнем варианте предусматривает введение санкций против Ирана на основе 41-го положения 7-й статьи Устава ООН, однако в нем исключается возможность применения военной силы.
Проект резолюции требует от Ирана немедленно исполнить резолюцию 1696 СБ ООН и прекратить всю деятельность, связанную с обогащением урана, рассматривает введение санкций в отношении торговых и финансовых операций, а также персонала в ядерной области и сфере баллистических ракет Ирана. В то же время, по настоянию российской стороны, из-под действия резолюции выводится проект строительства АЭС в иранском городе Бушер.
Владимир МОЗЖУХИН
В Совет Безопасности ООН вносится проект резолюции о санкциях против Ирана.
Иранская сборная не поедет на командный чемпионат мира по дзюдо, чтобы исключить возможную встречу своих спортсменов с Ариком Зэеви, Йоэлем Развозовым и их товарищами по сборной Израиля.
Сегодня заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что его страна призовет Совет безопасности ООН на следующей неделе ввести санкции против Ирана.
В четверг, то есть уже завтра, истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался.
Госдепартамент США ввел санкции против российских госкомпаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой", подозревая их в распространении оружия массового уничтожения.
Тегеран отверг резолюцию ООН, предписывающую заблокировать до 31 августа реализацию ядерной программы, и, бросая вызов мировому сообществу, заявил, что процесс обогащения урана будет ускорен.
Исламская Республика не покупала у Украины крылатых ракет и не совершала никаких противозаконных действий, заявил сегодня официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.
Сегодня стали известны некоторые аспекты предложений, которые были направлены Ирану на кануне.
Солана предложит Ирану запчасти для Boeing и Airbus.
Верховный комиссар Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, по предварительной информации, распространенной информационным агентством Associated Press, прибудет в столицу Ирана – Тегеран в понедельник вечером.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.