Высокопоставленный чиновник российского Министерства обороны не исключает разрыва дипломатических отношений с Грузией и начала военных действий на территории этого государства, передает ИА "Росбалт".
На внеочередном заседании Совета Безопасности ООН Россия расценила аресты пяти российских офицеров в Грузии, а также некоторые другие действия грузинских властей как "неприемлемые провокации".
Внеочередное заседание было срочно созвано по требованию России. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал задержание российских офицеров "кульминационной точкой серьезных провокаций, в которых виновны грузинские власти". Российская сторона потребовала от стран - участниц ООН оказать нажим на Грузию, чтобы она прекратила свои акции, способные угрожать миру в регионе.
Напомним, что в Грузии за последние сутки были задержаны шестеро российских военнослужащих. МВД Грузии сообщило, что четырем из задержанных российских офицеров предъявлено официальное обвинение в шпионаже.
Начальник администрации грузинского МВД Шота Хизанишвили заявил, что обвинение предъявлено подполковнику Александру Савва, подполковнику Дмитрию Казанцеву, подполковнику Александру Баранову и капитану второго ранга Александру Завгороднему. Дело передано в городской суд Тбилиси, уточнил он.
Хизанишвили подтвердил факт освобождения контрактника Руслана Скрыльникова. "В настоящее время правоохранительными органами задержаны четыре российских офицера. Что касается контрактника старшины Руслана Скрыльникова, он являлся водителем задержанных и после того, как следствие задало ему несколько вопросов, военнослужащий был отпущен", - заявил Хизанишвили.
Сегодня пять самолетов МЧС России должны были прилететь в Тбилиси для вывоза в Москву семей сотрудников посольства РФ и части дипломатов. Однако, как сообщают грузинские СМИ, сразу же после приземления первого российского самолета МЧС тбилисский аэропорт был закрыт "в связи с проведением плановых ремонтных работ". Согласно сообщению, в 16.00 аэропорт должен снова начать работу. Смогут ли приземлиться остальные российские воздушные суда, пока неясно. Непонятно также, сможет ли вылететь уже находящийся на территории Грузии самолет МЧС.
Между тем свое заявление в отношении инцидента в Грузии высказал глава Минобороны России Сергей Иванов. По его словам, бандитизм в Грузии приобрел государственные масштабы. "Мы уже предупреждали и еще раз предупредили как военнослужащих, так и членов их семей, чтобы они по возможности не выходили на улицу", - заявил Иванов. Он также обвинил "некоторые страны, недавно вступившие в НАТО", в том, что они поставляют в Грузию оружие, которое ранее было им поставлено СССР с запретом на реэкспорт.
Глава МИД России Сергей Лавров выразил озабоченность в связи с задержанием российских военнослужащих в Грузии и назвал его "очередной провокацией и проявлением антироссийской политики".
По словам Лаврова, ситуация "наводит на более широкие мысли, потому что не раз и не два в самых разных контактах, в том числе и на высшем уровне", Россия получает сигналы из Грузии о стремлении Тбилиси устранить все проблемы в наших отношениях.
"Как это ни парадоксально, вскоре после таких сигналов обязательно происходят новые грубые провокации", - подчеркнул Лавров. В этой связи он добавил, что Россия будет добиваться не только освобождения своих военнослужащих, но и "будет делать конкретные выводы из такой линии грузинского руководства".
"Мы потребовали немедленной выдачи наших граждан и будем этого твердо добиваться всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами", - сказал глава МИД РФ.
По мнению российского министра, "здесь есть чем заняться и ОБСЕ, поскольку в ОБСЕ давно обсуждались вопросы пребывания российских баз на территории Грузии и многие члены в ОБСЕ приветствовали достигнутые договоренности".
В свою очередь спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов полагает, что действия грузинских властей могут привести к войне. По его словам, в истории аналогичные приступы шпиономании уже становились этапом подготовки государства к развязыванию военных действий.
Нина МАСЛОВА
Высокопоставленный чиновник российского Министерства обороны не исключает разрыва дипломатических отношений с Грузией и начала военных действий на территории этого государства, передает ИА "Росбалт".
Силы тбилисской полиции оцепили периметр здания, в котором располагается штаб Группы российских войск в Закавказье.
Первый эшелон с инженерной техникой для Ливана во второй половине дня в понедельник отправится из Каширы в Новороссийск.
Президент Грузии Михаил Саакашвили требует вывода российских миротворцев из всех зон конфликтов на грузинских территориях и демилитаризовать Абхазию и Южную Осетию при помощи ООН, ОБСЕ и ЕС.
Михаил Южный упрочил преимущество сборной России в полуфинальном матче Кубка Дэвиса против команды США.
Россия обеспокоена наращиванием вооружений в мире и будет принимать меры для обеспечения своей безопасности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
По предварительным данным, на референдуме 17 сентября за независимость с последующим присоединением к России высказались 97,1% избирателей. Против - 2,3%. Об этом сообщил ЦИК Приднестровской республики.
Владимир Жириновский утверждает, что СССР был государством, которое ничем не хуже современного Евросоюза.
Главным средством идеологического воспитания юных украинцев в национальном духе служит система образования, краеугольным камнем которой является преподавание истории.
Заседание Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию, запланированное на 15-16 сентября, не состоялись, сообщает ИА "Новости-Грузия".
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.