Тегеран отверг резолюцию ООН, предписывающую заблокировать до 31 августа реализацию ядерной программы, и, бросая вызов мировому сообществу, заявил, что процесс обогащения урана будет ускорен.
Кроме того, Иран готов в случае введения санкций использовать нефть как оружие, пишет в понедельник газета La Stampa. "Мы будем расширять ядерную технологию и увеличивать число каскадных центрифуг", — заявил Лариджани. По его словам, "все это будет осуществляться под контролем ООН", иными словами, инспекторов МАГАТЭ, находящихся в Иране.
"Объединенные Нации должны знать, что принятая резолюция не сломит нашей решимости развивать мирную ядерную программу, на которую мы имеем право", — отметил советник Ахмади Нежада, пугая угрозой использования нефти в качестве оружия в случае применения санкций.
"Мы не хотим применять это оружие, — заявил он, — но будем защищать наши позиции в зависимости от того, какое решение примет ООН. Если будут введены санкции, то мы отреагируем болезненным для ООН образом, она должна думать о том, чтобы нанести ущерб нашим интересам без ответных мер с нашей стороны".
Одной из санкций, которые могут быть применены в отношении Ирана, является эмбарго на поставки ядерных и военных материалов, а также ограничения на поездки за рубеж политических лидеров и руководителей ядерной программы.
Но все это будет далеко не так ощутимо, как ответный удар Ирана: резкое взвинчивание цен на нефть.
Прозвучавший на днях пугающий прогноз о перспективе роста нефтяных цен до 200 долларов за баррель возник не на пустом месте.
Основными факторами, которые делают близким к реальности такой "пессимистический сценарий" - это война на Ближнем Востоке и жесткая позиция, занятая Ираном в дискуссии по "ядерной проблеме" в противовес резолюции Совета Безопасности ООН. Как известно, в ней члены СБ, в том числе Китай и Россия, потребовали от Ирана прекращения работ по обогащению урана до конца августа с.г. Иначе последуют санкции.
Можно не соглашаться с экспертами, которые связывают эти факторы воедино, но приходится признать, что если с мирового нефтяного рынка "выпадет" Иран, серьезного энергетического кризиса не миновать.
И, прежде всего, потому, что иранской нефти практически нет замены. Экспортные возможности Ирака надолго ограничены, Россия сейчас продает за рубеж практически все, что может, как, впрочем, и страны Персидского залива. Если же существенно повысит экспорт Венесуэла, то ненамного, а в выигрыше от этого окажутся только США.
На первый взгляд, подобное развитие событий не должно всерьез затронуть российскую экономику. По опыту нескольких последних лет оно России вроде бы даже к выгоде. Между тем, "нефтедоллары" уже сейчас оказывают на отечественную экономику мощное инфляционное давление, которое с новым скачком мировых цен может стать непереносимым.
Созданный в стране Стабилизационный фонд при общем росте цен может заметно обесцениться, а при действительно масштабном дотировании тех отраслей экономики, которые впрямую "подвязаны" к ТЭКу, Стабфонда надолго не хватит.
Ряд экспертов либерального толка не видит ничего страшного в том, что российская экономика из-за роста нефтяных, а вместе с ними, скорее всего, и газовых цен "перешагнет" на иной ценовой уровень. Такие "специалисты" высказывают мнение, что уровень внутрироссийских цен будет больше соответствовать мировой конъюнктуре, напоминая, что при присоединении к ВТО нечто подобное произошло бы и без скачка цен на нефть.
Но не секрет, что топливная составляющая в себестоимости большинства российских товаров намного выше, чем в большинстве стран мира. Поэтому изменение баланса цен может оказаться особенно болезненным именно для российского производителя. К тому же, большинство стран мира, вне зависимости от их "членства в ВТО", широко используют механизмы регулирования внутренних цен на топливо.
Причем, в наибольшей степени это касается США и "быстрорастущих" экономик - Китая и ряда стран Юго-Восточной Азии. Не говоря уже о том, что, призывая подтянуть наши цены к мировым, забывают сказать о необходимости подтянуть до тех же уровней и зарплату.
В принципе, "просчет" последствий возможного роста цен на нефть проводился неоднократно и показал, что относительно спокойно Россия может выдержать их рост до 100-120$ за баррель. С учетом стремительного падения доллара, сейчас эксперты говорят, что мы "выдержим" и 130-140 долларов. Но при цене на нефть в 200 долл за баррель нашему правительству будет уже намного труднее удерживать внутри страны разумный ценовой баланс, позволяющий отечественным промышленным предприятиям и сельхозпроизводителям выдерживать конкуренцию с импортерами.
Отпускать нефтяные пошлины и налоги будет нельзя, так как те ГСМ, которые остро нужны в России, будут немедленно экспортированы. А дотировать и четко регулировать продажу "относительно дешевых" ГСМ внутри страны тоже будет трудно - это грозит беспрецедентным расцветом "черного рынка".
При этом ссылаться на опыт гибкой тарифной политики, используемой в США и регулярных дотаций фермерам, которые там ежегодно выделяет федеральная власть, было бы не совсем уместно. Ведь российские денежные власти, в отличие от американских, не могут позволить себе совершенно безболезненно "одалживаться" у всего мира, печатая собственные денежные знаки буквально в неограниченных масштабах.
Владимир МОЗЖУХИН