Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Анти-СНГ и США

Лига-пресс, (22:29) 05 мая 2006 г.

Анти-СНГ и США

В Вильнюсе закончила работу международная конференция «Общее видение совместного соседства». Выработкой «общего видения» занимались президенты 9 государств регионов Балтийского и Черного морей – Литвы, Польши, Молдавии, Румынии, Грузии, Украины, Болгарии, Латвии и Эстонии.

В конференции также приняли участие и специально приглашенные «звезды» - вице президент США Ричард Чейни и уполномоченный Евросоюза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана.

Словом, слёт обиженных на Россию был в полном составе – даже американцы присутствовали.

Подобного рода «форумы» и «конференции» проводятся в последнее время с завидной регулярностью. Не далее как в декабре минувшего года в Киеве собиралось «Сообщество демократического выбора». Состав участников был почти таким же, как и нынешний. Правда, тогда не приехали поляки.

Как и следовало ожидать, некоторые политические деятели не преминули воспользоваться трибуной форума, чтобы не поделиться с «градом и миром» наболевшим. «Наболевшее» - это, конечно, Россия (хотя не только). Президент Грузии Михаил Саакашвили вновь подтвердил, что в Тбилиси рассматривают возможность выхода из СНГ. При этом вежливый глава закавказского государства не преминул сделать комплимент принимающей стороне: «Пример Литвы показывает, что Тбилиси, покинув СНГ, не пропадет».

Особую обиду у Михаила Саакашвили вызывает визовый режим с Россией: «Грузия подписала со многими странами СНГ двусторонние соглашение о свободной торговле и безвизовом режиме, а с Россией - главной страной СНГ - у нас самый строгий визовый режим, намного строже, чем с государствами ЕС».

Его украинский коллега Виктор Ющенко, напротив, претензий в адрес России не высказал – по крайней мере, публично. У президента Украины другая боль, которой он поделился с собравшимися. По словам Ющенко, Украине сложно находиться в подвешенном состоянии, не имею четких гарантий со стороны Евросоюза относительно возможности вступления в ЕС. При этом украинский президент уверен, что народ возглавляемого им государства уже выбрал свой путь в 2004 году – интеграцию в европейское сообщество.

С другой стороны, он же заявил, что вопрос о вступлении страны в ЕС и НАТО должен решаться путем народного волеизъявления. Стоит призадуматься, почему это украинский президент столь уверен в том, что народ проголосует так как надо ему, остальным националистам и, разумеется, США. Или, с учетом проверенной на последних выборах тактики подтасовки голосов он уже уверен, что она не подведёт и на будущее?

Но больше всех отличились не Саакашвили и Ющенко, а вице-президент США Ричард Чейни. Заместитель Джорджа Буша выступил на форуме с пространным поучением в адрес России. Ключевым моментом вице-президентского спича стала фраза «Россия должна».

По словам Чейни, Россия должна сделать выбор в пользу дальнейшего развития демократии в стране: «США и вся Европа желают, чтобы Россия была здоровой демократией, но сегодняшние оппоненты российской демократии стараются ликвидировать то, что было завоевано за последние десятилетия во многих областях гражданского общества, начиная с религии и заканчивая СМИ, политическими партиями».

Американский вице-президент чуть ли не по пунктам перечислил, что именно не устраивает США. Здесь и поддержка «последней диктатуры в Европе» (т.е. Александра Лукашенко), и «несправедливое и неправильное ограничение прав человека» (т.е. пресса, общественные и религиозные организации и т.д.), и использование энергетического потенциала для давления на соседей. Последний пункт заслуживает цитаты: «Не преследуется никаких законных интересов, когда нефть и газ становятся инструментами запугивания или шантажа для манипуляции поставками или монополизации транзита». Человек из Halliburton конечно знает, о чем говорит…

Впрочем, закончил Чейни за здравие. «Никто нас не верит, что России суждено стать врагом», - заявил он собравшимся. Собравшиеся возражать вице-президенту США не решились.
Стоит отметить, что американское руководство в последние дни как-то уж очень озаботилось проблемами отношений России с соседними государствами. Накануне госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Москву уважать интересы Вашингтона в постсоветских странах. «Русские должны признать, что у нас есть законные интересы и свои отношения с их соседями, даже если эти страны были когда-то частью Советского Союза, - заявила она. - Я знаю, иногда это трудно сделать. Порой возникают подозрения по поводу наших отношений, например, с Украиной».

А вот каких-либо конкретных практических решений на съезде принято не было. Оно и понятно – кто Россия и кто они. Никакого сравнения. Иное дело, что люди поговорили, пообщались, как сельские кумушки на Бердичевском майдане, так сказать, выпустили пар из своих котлов, и… разошлись с гордым видом. Ну как же, вон они какие смелые, раз такого титана отважились критиковать. Теперь-то уж точно весь мир подивится их храбрости и непременно оценит её по заслугам. Боюсь только, что умный человек при этой оценке непременно вспомнит известную басню Крылова. Ну, ту, где по улицам слона водили. Очень уж похоже получается.

                                                  Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Польшу обошли вниманием

Польский министр обороны Радек Сикорский выразил возмущение планами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в обход Польши.

Грузинский план «Барбаросса»

Редакция «Российского миротворца» получила из Грузии интересный документ, раскрывающий план вторжения в Южную Осетию.

Грузия уйдет из СНГ?

Руководство Грузии сегодня перевело «винный конфликт» в политическую плоскость.

Куда ж девать вино с пестицидами

Президент Молдовы Владимир Воронин обсудил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили ситуацию, сложившуюся в связи с запретом импорта в Россию молдавских и грузинских вин.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости