Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Зимой пенсионеры предпочитают сидеть по домам

Известия Мордовии, (15:27) 22 февраля 2005 г.

             Было время, когда пожилые люди, тогда ещё льготники, пользуясь правом на бесплатный проезд, активно передвигались по Саранску и республике.

             Доходило до курьёзов: экономя деньги, дети посылали льготницу-маму или бабулю за горячим хлебом на другой конец города или в магазин, где цены на продукты ниже. Сейчас в транспорте пожилых людей стало значительно меньше.

             Это свое наблюдение я решила проверить, заручившись поддержкой компетентных людей. В чём дело, ведь каждый, кто имел право на бесплатный проезд, с отменой льгот получил возможность приобрести проездную карту и не ограничивать себя в количестве поездок?

             По данным заместителя министра социальной защиты населения Мордовии Светланы Киселёвой, проездные карты на февраль купили 30900 человек и 21434 проездных получили студенты. Из этих 30900 карт, купленных за деньги, более двух третей "остались" в Саранске. По мнению специалистов, купили карты студенты и работающие пенсионеры, которым они дают реальную выгоду, ведь эти категории льготников регулярно пользуются городским транспортом. Большинство же льготников, видимо, предпочли оставить сто рублей себе, платить за проезд наличными, а экономить за счёт сокращения количества поездок.

              В сельских районах интерес к проездным ещё меньше. На них приходится меньше трети всех приобретённых карт. Например, в Большом Игнатове продан всего один проездной. 

              Подсчёт показал, что карты купили всего около десяти процентов льготников. Анализ ситуации позволяет корректировать выпуск проездных. Если в январе их было напечатано 175 тысяч, то на февраль выпустили уже 150 тысяч.

              Скорее всего выпуск их будет ориентироваться на потребности. Зачем тратить деньги на выпуск невостребованных проездных?

              С цифрами не поспоришь. Получается, что вопрос бесплатного  проезда по городу и внутри районов не стоял так остро, если основная масса льготников не торопится приобретать проездной. Хотя с началом дачного сезона ситуация может коренным образом перемениться, ведь пенсионер и дачник практически синонимы.

               В ближайшее время будет в республике будет решен вопрос проезда льготников в междугороднем транспорте.
               Татьяна Налётова, обозреватель «Известий Мордовии».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости