Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Опять погода виновата?

Советская Чувашия, (17:57) 19 февраля 2007 г.

Вчера на дорогах республики создалась первая в нынешнем году по-настоящему чрезвычайная ситуация. Транспорт, выехавший под утро на трассу, на сложных участках забуксовал. На федеральных автомагистралях образовались большие заторы машин, кое-где движение было парализовано. Такую же картину можно было наблюдать и в Чебоксарах. По этой причине многие опоздали на работу.


Все знали, что в пятницу на дорогах будет сложно, потому что синоптики за несколько дней до этого предупреждали об ожидаемых сюрпризах погоды. Действительно, в середине недели столбики термометров поползли вверх, и в четверг температура воздуха поднялась до плюсовых отметок. Потекли ручьи, запахло весной. Также заранее было известно, что вся эта благодать пришла ненадолго, ведь звучали предупреждения о резких заморозках в ночь на пятницу. Точно по этому «расписанию» все и случилось. Но в небесной «канцелярии», словно желая испытать на прочность наши коммунально-дорожные службы, ситуацию усложнили, добавив к морозам снежный заряд.

«Когда ночью пошел снег, мы его незамедлительно убрали. Заметили, наверное, что к утру городские улицы были чистые? – говорит Андрей Яков, исполнявший вчера обязанности главного инженера муниципального предприятия ЖКХ и благоустройства. – Но проблема в том, что на залитых водой дорогах образовалась корочка льда. Его снегоуборочной техникой не уберешь».

Фраза о чистых улицах вызывает у горожан, мягко говоря, недоумение. Война с дорожным катком шла обычным способом – разбрасыванием песчано-соляной смеси. Она разрушает лед, и образовавшуюся смесь можно убрать с дороги. По словам Андрея Юрьевича, в первую очередь из ледяного плена будут освобождены центральные улицы города. Вся техника, имеющаяся в подрядных организациях, выведена на борьбу с природной стихией.

Как сообщили «СЧ» в диспетчерской самого крупного дорожно-эксплуатационного предприятия «ДОРЭКС», только у них задействовано 132 единицы техники. Тут и пескоразбрасыватели (по 5 в каждом районе), и снегопогрузчики, и самосвалы, и роторы, и грейдеры, другая всевозможная техника, которой можно очистить дороги от завалов снега. На опасных участках (спусках-подъемах, перекрестках и остановках общественного транспорта) применяется даже ручной труд. С шести самосвалов вручную ссыпают мраморную крошку.

Конечно, техника работала и ночью. Но большая часть выехала на захлебывающиеся улицы только утром. Думается, не мешало бы дорожникам скорректировать свой график работы при ожидаемых природных стихиях, как это практиковалось еще недавно.

Если в городе заторы машин постепенно все же рассасывались, то на федеральной дороге М-7 «Москва – Уфа» тяжеловесные фуры 5 часов простояли на подъеме в районе деревни Юнгапоси Моргаушского района. По словам сотрудника милиции, выезжавшего на место, сложности для фур начались после того, как одна из них кабиной ушла в кювет, а прицепом загородила движение другим автомобилям. Многотонные грузовики затаскивали на горку тягачами, которых, кстати, на этом сложном участке было немного – гусеничный вездеход МЧС и милицейский «Урал». Правда, кто-то видел в районе этого скопления машин и снегоуборочный автомобиль дорожников, но и его, застрявшего, пришлось вытаскивать.

А так, по данным ФГУ Упрдор «Волга», дорожная техника на трассе работала – только на сложном участке дежурили 6 комплексных дорожных машин (КДМ), ротор, бульдозер и по два погрузчика и автогрейдера. «Протяженность федеральной трассы на территории Чувашии – 350 километров, – говорят в Упрдоре. – Если технику не видели в районе Юнгапосей, то это не значит, что она не работала в других местах». Никто не спорит. Как бесспорно и то, что техника больше всего нужна там, где в ней нуждаются.

Фуры стояли, а легковой транспорт – более юркий и проходной – пропускали в обоих направлениях. Рассказывают, водители были злые. Ведь в нынешнюю зиму это всего лишь второй большой гололед, и на тебе – сколько потраченных нервов. К тому же осложнение ситуации прогнозировалось, назывались даже точная дата и время.

Что касается ДТП, к 16 часам вчерашнего дня крупных происшествий не зафиксировано. А вот мелких аварий – около сорока.

В Новочебоксарске погода, естественно, точно такая же, как и в Чебоксарах. Однако там городской транспорт курсировал вчера безостановочно. Главный инженер новочебоксарского ОАО “Доркомсервис” Н. Степанов обстоятельно рассказал, как дорожная служба готовилась к капризам природы. Уже с первых дней уходящей недели, лишь только начинался снежок, дорожная техника сразу же разбрасывала песчано-соляную смесь, она предотвращает образование наледи. Но происходит это не сразу, смесь должна обязательно “поработать” несколько часов, иначе от нее только вред. Прошло нужное время — улицы очищают от снежной каши, снова посыпают смесью. Позавчера, ближе к 6 утра, почти все новочебоксарские улицы были освобождены от рыхлой массы и “припудрены” солью с песочком. Благодаря таким нехитрым, но своевременным манипуляциям дорожников никакие природные катаклизмы не выбили из колеи новочебоксарский транспорт. Так что далеко не во всех внештатных ситуациях погода виновата.

Сбой в работе общественного транспорта, как выяснилось, не лучшим образом отразился даже на тех, кто был в состоянии перевозить людей. Сплошь и рядом можно было наблюдать такую картину — пассажиры, выйдя из замерших троллейбусов, штурмом брали автобусы. (В маршрутки-то не набьешься, они “не резиновые”.) А втиснувшись в салон, народ не спешил оплачивать проезд. На требования кондукторов выдвигались “железные” аргументы: “Мы уже купили билет в троллейбусе и не виноваты, что у вас так плохо ходит транспорт”. Порой водителям не оставалось ничего иного, как объявлять выход через переднюю дверь. Тогда ругань и препирательство в салоне несколько стихали, народ сосредоточивался на поиске мелочи.

В. ВАДИМОВ, Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости