Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Опять погода виновата?

Советская Чувашия, (17:57) 19 февраля 2007 г.

Вчера на дорогах республики создалась первая в нынешнем году по-настоящему чрезвычайная ситуация. Транспорт, выехавший под утро на трассу, на сложных участках забуксовал. На федеральных автомагистралях образовались большие заторы машин, кое-где движение было парализовано. Такую же картину можно было наблюдать и в Чебоксарах. По этой причине многие опоздали на работу.


Все знали, что в пятницу на дорогах будет сложно, потому что синоптики за несколько дней до этого предупреждали об ожидаемых сюрпризах погоды. Действительно, в середине недели столбики термометров поползли вверх, и в четверг температура воздуха поднялась до плюсовых отметок. Потекли ручьи, запахло весной. Также заранее было известно, что вся эта благодать пришла ненадолго, ведь звучали предупреждения о резких заморозках в ночь на пятницу. Точно по этому «расписанию» все и случилось. Но в небесной «канцелярии», словно желая испытать на прочность наши коммунально-дорожные службы, ситуацию усложнили, добавив к морозам снежный заряд.

«Когда ночью пошел снег, мы его незамедлительно убрали. Заметили, наверное, что к утру городские улицы были чистые? – говорит Андрей Яков, исполнявший вчера обязанности главного инженера муниципального предприятия ЖКХ и благоустройства. – Но проблема в том, что на залитых водой дорогах образовалась корочка льда. Его снегоуборочной техникой не уберешь».

Фраза о чистых улицах вызывает у горожан, мягко говоря, недоумение. Война с дорожным катком шла обычным способом – разбрасыванием песчано-соляной смеси. Она разрушает лед, и образовавшуюся смесь можно убрать с дороги. По словам Андрея Юрьевича, в первую очередь из ледяного плена будут освобождены центральные улицы города. Вся техника, имеющаяся в подрядных организациях, выведена на борьбу с природной стихией.

Как сообщили «СЧ» в диспетчерской самого крупного дорожно-эксплуатационного предприятия «ДОРЭКС», только у них задействовано 132 единицы техники. Тут и пескоразбрасыватели (по 5 в каждом районе), и снегопогрузчики, и самосвалы, и роторы, и грейдеры, другая всевозможная техника, которой можно очистить дороги от завалов снега. На опасных участках (спусках-подъемах, перекрестках и остановках общественного транспорта) применяется даже ручной труд. С шести самосвалов вручную ссыпают мраморную крошку.

Конечно, техника работала и ночью. Но большая часть выехала на захлебывающиеся улицы только утром. Думается, не мешало бы дорожникам скорректировать свой график работы при ожидаемых природных стихиях, как это практиковалось еще недавно.

Если в городе заторы машин постепенно все же рассасывались, то на федеральной дороге М-7 «Москва – Уфа» тяжеловесные фуры 5 часов простояли на подъеме в районе деревни Юнгапоси Моргаушского района. По словам сотрудника милиции, выезжавшего на место, сложности для фур начались после того, как одна из них кабиной ушла в кювет, а прицепом загородила движение другим автомобилям. Многотонные грузовики затаскивали на горку тягачами, которых, кстати, на этом сложном участке было немного – гусеничный вездеход МЧС и милицейский «Урал». Правда, кто-то видел в районе этого скопления машин и снегоуборочный автомобиль дорожников, но и его, застрявшего, пришлось вытаскивать.

А так, по данным ФГУ Упрдор «Волга», дорожная техника на трассе работала – только на сложном участке дежурили 6 комплексных дорожных машин (КДМ), ротор, бульдозер и по два погрузчика и автогрейдера. «Протяженность федеральной трассы на территории Чувашии – 350 километров, – говорят в Упрдоре. – Если технику не видели в районе Юнгапосей, то это не значит, что она не работала в других местах». Никто не спорит. Как бесспорно и то, что техника больше всего нужна там, где в ней нуждаются.

Фуры стояли, а легковой транспорт – более юркий и проходной – пропускали в обоих направлениях. Рассказывают, водители были злые. Ведь в нынешнюю зиму это всего лишь второй большой гололед, и на тебе – сколько потраченных нервов. К тому же осложнение ситуации прогнозировалось, назывались даже точная дата и время.

Что касается ДТП, к 16 часам вчерашнего дня крупных происшествий не зафиксировано. А вот мелких аварий – около сорока.

В Новочебоксарске погода, естественно, точно такая же, как и в Чебоксарах. Однако там городской транспорт курсировал вчера безостановочно. Главный инженер новочебоксарского ОАО “Доркомсервис” Н. Степанов обстоятельно рассказал, как дорожная служба готовилась к капризам природы. Уже с первых дней уходящей недели, лишь только начинался снежок, дорожная техника сразу же разбрасывала песчано-соляную смесь, она предотвращает образование наледи. Но происходит это не сразу, смесь должна обязательно “поработать” несколько часов, иначе от нее только вред. Прошло нужное время — улицы очищают от снежной каши, снова посыпают смесью. Позавчера, ближе к 6 утра, почти все новочебоксарские улицы были освобождены от рыхлой массы и “припудрены” солью с песочком. Благодаря таким нехитрым, но своевременным манипуляциям дорожников никакие природные катаклизмы не выбили из колеи новочебоксарский транспорт. Так что далеко не во всех внештатных ситуациях погода виновата.

Сбой в работе общественного транспорта, как выяснилось, не лучшим образом отразился даже на тех, кто был в состоянии перевозить людей. Сплошь и рядом можно было наблюдать такую картину — пассажиры, выйдя из замерших троллейбусов, штурмом брали автобусы. (В маршрутки-то не набьешься, они “не резиновые”.) А втиснувшись в салон, народ не спешил оплачивать проезд. На требования кондукторов выдвигались “железные” аргументы: “Мы уже купили билет в троллейбусе и не виноваты, что у вас так плохо ходит транспорт”. Порой водителям не оставалось ничего иного, как объявлять выход через переднюю дверь. Тогда ругань и препирательство в салоне несколько стихали, народ сосредоточивался на поиске мелочи.

В. ВАДИМОВ, Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости