Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Так нужны ли детские кресла?

Советская Чувашия, (14:02) 06 февраля 2007 г.

Недавно в «СЧ» (в номере от 19 января) сообщалось о трагедии одной семьи на автодороге «Москва – Уфа» на территории Козловского района. В стоящий на обочине грузовик врезался джип. От сильного удара погибли ребенок и мать 31-летней женщины-водителя. Второй малыш в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.


По мнению специалистов, все могло обернуться иначе, если бы хозяйка автомобиля вовремя позаботилась о безопасной перевозке малолетних детей. Речь идет об элементарных мерах, в частности об оборудовании автомобиля детским удерживающим устройством. Но в джипе его не было. Видимо, не думала мама-водитель, что непоправимое произойдет именно с ее семьей…

Предугадать беду, конечно, женщина не могла, а вот позаботиться кое о чем была должна. К этому обязывают и изменения в Правилах дорожного движения, которые вступили в силу в нынешнем году. Подсчитано, что при резком торможении и ударе даже на скорости 50 километров в час вес пассажира (и ребенка тоже) возрастает примерно в 30 раз! Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается очень опасной. Так, малыш весом 10 килограммов в момент столкновения будет весить уже около 300. Удержать его на руках практически невозможно. А вот взрослый человек, держащий ребенка на руках, запросто может раздавить его своим весом.

Надеяться на авось не стоит. Ежегодно в России погибают около 1300 детей, 600 из них – пассажиры. И в Чувашии статистика тревожная. В прошлом году с участием детей произошло 226 ДТП, к сожалению, 17 малышей в них погибли, более двухсот получили ранения. А ведь картина могла бы быть совершенно иной, если бы владельцы автомобилей позаботились о безопасности детей-пассажиров.

Конечно, некоторые водители безо всяких напоминаний оборудовали машины детскими сиденьями и другими необходимыми приспособлениями. Но есть и такие, которые до сих пор звонят в ГАИ и спрашивают: «Начал ли работать пункт Правил дорожного движения об использовании детских удерживающих устройств в Чувашии?» Конечно, он уже работает. Правила простые. Для перевозки детей ясельного возраста автомобиль должен быть снабжен специальными детскими креслами. В иных случаях их могут заменить подушки, дополнительные устройства или иное приспособление, позволяющие фиксировать ребенка на заднем сиденье штатными ремнями безопасности. При этом необходимо проверить, чтобы диагональная ветвь ремня проходила через плечо и грудную клетку ребенка и не соскальзывала на его шею. Нарушение этого правила влечет штраф в размере ста рублей. Но разве дело в штрафе, когда речь идет о жизни и безопасности ваших детей?!

Н. Журавлев, начальник отдела республиканского управления ГИБДД.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости