Решению глобальной задачи было посвящено и недавнее совещание, которое прошло в Доме правительства под председательством главы республики. В нем приняли участие руководители ряда республиканских министерств, строительных организаций Чувашии, главы муниципальных образований. «Мы не случайно замахнулись на решение исторической российской проблемы – проблемы дорог. Последние 5 лет темпы экономического роста в Чувашии опережают среднероссийские. Республика становится богаче, и эту тенденцию мы должны сохранить. Уверен, что наши усилия поддержат и Президент страны, и федеральное правительство, и депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе», – подчеркнул Николай Федоров.
Президент одобрил первоочередные задачи дорожников, которые планируют завершить строительство дорог до сел Сойгино и Алтышево Алатырского района, а также до деревень Выла Аликовского, Ближние Сормы – Канашского, Верхнее Кляшево – Ибресинского, Синьялы – Цивильского, Альменево – Козловского, Бахмутово и села Мишуково – Порецкого районов и многих других сельских населенных пунктов. А также сдать в эксплуатацию автодорогу к п. Урмары с путепроводом через железнодорожную магистраль. На эти цели будет привлечено около 700 млн. рублей, так что уже в нынешнем году десятки тысяч жителей республики почувствуют реальную отдачу от реализации президентского указа.
Глава республики обратил внимание присутствующих на то, что уже сейчас нужно в максимально сжатые сроки проработать вопрос поставки инертных материалов, необходимых для дорожного строительства, запастись ими впрок, расширить поиск собственных месторождений. Необходимо изучить варианты доставки щебня, заключить долгосрочные договоры с поставщиками, сформировать заказы на железобетонные изделия и конструкции и разместить их на предприятиях Чувашии. Руководителям строительных организаций дано задание подготовиться к многосменному режиму работы, а при необходимости привлечь мощности из соседних регионов. В общем, работы у дорожно-строительного комплекса больше чем достаточно. Кстати, министр финансов Николай Смирнов был предельно откровенен с потенциальными подрядчиками и объяснил, что его ведомство не допустит удорожания строительства. А для снижения издержек от инфляции Минфин готов увеличить авансирование строительных работ, чтобы подрядчики могли закупить как материалы, так и строительную технику.
Немало пожеланий высказал Президент Чувашии в адрес глав муниципалитетов. «Начинайте подготовку к строительству уже сейчас: убирайте мусор, возводите насыпи, выполняйте простейшие работы на подъездах к населенным пунктам и внутри них. На эти цели необходимо направить освобождающуюся после завершения уборочных работ автотракторную технику, привлечь к работе всех жителей населенных пунктов. Обращаю внимание глав городов, районов и поселений – если представители Минстроя приедут и увидят, что у вас на улицах кучи мусора и беспорядочное складирование разных материалов, то финансирование строительства дороги к вашему населенному пункту отодвинется в лучшем случае на конец 2008 года, и то при обязательном условии устранения препятствий для дорожных работ. А средства массовой информации расскажут всей республике, как вы, местные власти, не организовали жителей данного населенного пункта для того, чтобы к ним проложили хорошую, современную дорогу», – предупредил Николай Федоров.
Президент жестко оценил качество придорожного сервиса, существующее, а точнее сказать, отсутствующее сегодня во многих районах. «Это безобразие будет прекращено», – пообещал Николай Федоров участникам совещания, имея в виду прилепившиеся к дорогам в большом количестве кафе и закусочные, ремонтные мастерские, где не соблюдаются санитарные нормы, нет надлежащих стоянок автомобилей и элементарных удобств. Да и на самих таких предприятиях зачастую царит, мягко говоря, нездоровая обстановка: низкая зарплата, часть которой выдается «в конвертах», не решаются вопросы социальной защищенности работников, не перечисляются налоги в бюджеты.
В целом глава республики отметил, что реализация указа потребует самой энергичной работы, концентрации и эффективного использования всех необходимых ресурсов – финансовых, производственных, людских. «Дорожная сеть не только существенно расширится, но и модернизируется и, что самое главное, станет прочным фундаментом для экономического и социального развития сел, городов и всей республики на долгие годы. Появятся тысячи и тысячи новых рабочих мест, хорошие условия для ведения любого бизнеса, жизнь наших соотечественников станет значительно лучше. А всем главам районов, городов, поселений указ о дорогах предоставляет уникальный шанс доказать на деле свою состоятельность и полезность для людей», – убежден Президент Чувашской Республики.