Ежегодная выставка «Power Big Meet», где были представлены ретроавтомобили со всего мира, проходила с 6 по 8 июля в шведском городе Вестерос. К участию в ней впервые были приглашены владельцы машин марки Горьковского автомобильного завода. Как сообщили в пресс-службе ОАО «ГАЗ», автомобили «Победа», «ЗИМ» и «Чайка» преодолели маршрут от Нижнего Новгорода до Вестероса длиной в полторы тысячи километров без поломок.
Организаторы высоко оценили достижения советского автопрома и автозаводских конструкторов. Не случайно в номинации «Европейские автомобили» модели ГАЗ-12 «ЗИМ» и ГАЗ-14 «Чайка» заняли второе и третье места. Помимо прочего, все три нижегородских автомобиля были удостоены специального приза за самый длительный маршрут автопробега. Сейчас они находятся в Москве, принимая участие в ежегодной выставке автомобилей «Автоэкзотика-2006».
Кстати, нижегородские владельцы ретроавтомобилей приобретали их не ради эстетического удовольствия – машины используются и в качестве обычного транспортного средства. «Эта машина у меня уже два года. Я на ней частенько езжу и вожу свадьбы», - рассказал владелец «ЗИМа» Михаил Анянов. А хозяин «Чайки» Петр Коровин долгое время «охотился» за этим автомобилем, выискивая объявления в газетах. И наконец нашел. Правда, в весьма неприглядном виде: «Чайка» ржавела во дворе, местные ребятишки превратили ее в горку. На восстановление будущего победителя шведской выставки Петр потратил более полутора лет.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.