Ежегодная выставка «Power Big Meet», где были представлены ретроавтомобили со всего мира, проходила с 6 по 8 июля в шведском городе Вестерос. К участию в ней впервые были приглашены владельцы машин марки Горьковского автомобильного завода. Как сообщили в пресс-службе ОАО «ГАЗ», автомобили «Победа», «ЗИМ» и «Чайка» преодолели маршрут от Нижнего Новгорода до Вестероса длиной в полторы тысячи километров без поломок.
Организаторы высоко оценили достижения советского автопрома и автозаводских конструкторов. Не случайно в номинации «Европейские автомобили» модели ГАЗ-12 «ЗИМ» и ГАЗ-14 «Чайка» заняли второе и третье места. Помимо прочего, все три нижегородских автомобиля были удостоены специального приза за самый длительный маршрут автопробега. Сейчас они находятся в Москве, принимая участие в ежегодной выставке автомобилей «Автоэкзотика-2006».
Кстати, нижегородские владельцы ретроавтомобилей приобретали их не ради эстетического удовольствия – машины используются и в качестве обычного транспортного средства. «Эта машина у меня уже два года. Я на ней частенько езжу и вожу свадьбы», - рассказал владелец «ЗИМа» Михаил Анянов. А хозяин «Чайки» Петр Коровин долгое время «охотился» за этим автомобилем, выискивая объявления в газетах. И наконец нашел. Правда, в весьма неприглядном виде: «Чайка» ржавела во дворе, местные ребятишки превратили ее в горку. На восстановление будущего победителя шведской выставки Петр потратил более полутора лет.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.