|
Повезет, если не помешают. |
|
|
– На прошлой неделе в пятницу в Чебоксарах по разным причинам не работали 6, а в воскресенье – 14 лифтов, – говорит начальник Единой диспетчерской службы городской администрации Валерий Гладков. – Как долго будут простаивать? Трудно сказать. Обслуживанием и ремонтом 1630 лифтов муниципального жилого фонда занимаются два предприятия – ЗАО «Чувашлифт» и ООО «Лифтсервис». Поинтересуйтесь у них.
– Время простоя лифта зависит от того, сколько денег потребуется на его ремонт, – пояснил главный инженер ООО «Лифтсервис» Валентин Николаев. – Для муниципальных жилых домов средства на это выделяют районные управления ЖКХ, в кооперативных и там, где созданы товарищества собственников жилья, – ремонт оплачивают сами жильцы.
Большой ущерб городскому лифтовому хозяйству, по словам Валентина Аверкиевича, наносят вандалы. Вырванные «с мясом» аппараты вызова, разбитые плафоны, выжженные кнопки – вот результат их «шалостей». Алюминиевое обрамление лифтовых кабин часто становится добычей охотников за цветными металлами.
– В прошлом году три лифта пострадали от умышленных поджогов, уже в нынешнем – один, во втором подъезде дома № 13 на ул. Тополиная, – рассказывает В. Николаев. – Там недавно пришлось полностью заменить всю кабину. Лифт хоть был и не новый, но при бережном отношении вполне мог бы еще прослужить несколько лет. А всего в прошлом году работники ООО «Лифтсервис» чинили 80 лифтов, пострадавших от рук вандалов.
Есть и другие, можно сказать, объективные причины частых поломок. Большинство из 2000 действующих сегодня в городе пассажирских лифтов, уже отработали положенный 25-летний срок. Депутатский корпус городского Собрания прошлого созыва утвердил программу «Лифты» на 2002-2005 годы. Она предусматривала модернизацию 365 прослуживших четверть века лифтов за счет целевых средств из городского, республиканского бюджетов и внебюджетных источников. Обновление и усовершенствование отдельных узлов и деталей позволило бы продлить срок эксплуатации лифтов еще на 25 лет.
Денег на выполнение этой программы тогда в городской казне не нашли. Но обеспечить безопасную работу лифтового хозяйства в те годы все же удалось. Замена отдельных механизмов продлила службу лифтов еще на 3 года. С 2002-го по 2005-й годы за счет средств, уплаченных горожанами за пользование лифтами, капитальный и текущий ремонт жилья, были отремонтированы 312 лифтов. Однако такой «избирательный» ремонт в целом проблему не решает.
Надежность и безопасность городских лифтов призвана обеспечить новая целевая программа «Лифты» на 2006-2010 годы. По мнению первого заместителя главы городской администрации по вопросам ЖКХ Юрия Шилова, ее невозможно выполнить только за счет средств текущего и капитального ремонта. Экспертное обследование 973-х, капитальный ремонт 781-го и замена 196 лифтов потребуют дополнительного, целевого финансирования программы. В течение 2006-2010 года планируется из городского бюджета на эти работы выделить более 196 млн. руб. На заседании городского Собрания 17 марта депутатский корпус дружно поддержал новую программу.