Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Лифты - народный транспорт

Советская Чувашия, (17:54) 23 марта 2006 г.

Для жильцов многоэтажных домов лифт не роскошь, а жизненно необходимое средство передвижения. В столице этим привычным и удобным транспортом пользуются около 130 тысяч горожан. Ведь далеко не каждому по силам пешее путешествие вверх и вниз по бесконечным ступенькам. Для больных и пожилых людей, мам с маленькими детьми и колясками, работников «скорой помощи» и аварийных служб поломка лифта — настоящее бедствие.

Повезет, если не помешают.

– На прошлой неделе в пятницу в Чебоксарах по разным причинам не работали 6, а в воскресенье – 14 лифтов, – говорит начальник Единой диспетчерской службы городской администрации Валерий Гладков. – Как долго будут простаивать? Трудно сказать. Обслуживанием и ремонтом 1630 лифтов муниципального жилого фонда занимаются два предприятия – ЗАО «Чувашлифт» и ООО «Лифтсервис». Поинтересуйтесь у них.

– Время простоя лифта зависит от того, сколько денег потребуется на его ремонт, – пояснил главный инженер ООО «Лифтсервис» Валентин Николаев. – Для муниципальных жилых домов средства на это выделяют районные управления ЖКХ, в кооперативных и там, где созданы товарищества собственников жилья, – ремонт оплачивают сами жильцы.

Большой ущерб городскому лифтовому хозяйству, по словам Валентина Аверкиевича, наносят вандалы. Вырванные «с мясом» аппараты вызова, разбитые плафоны, выжженные кнопки – вот результат их «шалостей». Алюминиевое обрамление лифтовых кабин часто становится добычей охотников за цветными металлами.

– В прошлом году три лифта пострадали от умышленных поджогов, уже в нынешнем – один, во втором подъезде дома № 13 на ул. Тополиная, – рассказывает В. Николаев. – Там недавно пришлось полностью заменить всю кабину. Лифт хоть был и не новый, но при бережном отношении вполне мог бы еще прослужить несколько лет. А всего в прошлом году работники ООО «Лифтсервис» чинили 80 лифтов, пострадавших от рук вандалов.

Есть и другие, можно сказать, объективные причины частых поломок. Большинство из 2000 действующих сегодня в городе пассажирских лифтов, уже отработали положенный 25-летний срок. Депутатский корпус городского Собрания прошлого созыва утвердил программу «Лифты» на 2002-2005 годы. Она предусматривала модернизацию 365 прослуживших четверть века лифтов за счет целевых средств из городского, республиканского бюджетов и внебюджетных источников. Обновление и усовершенствование отдельных узлов и деталей позволило бы продлить срок эксплуатации лифтов еще на 25 лет.

Денег на выполнение этой программы тогда в городской казне не нашли. Но обеспечить безопасную работу лифтового хозяйства в те годы все же удалось. Замена отдельных механизмов продлила службу лифтов еще на 3 года. С 2002-го по 2005-й годы за счет средств, уплаченных горожанами за пользование лифтами, капитальный и текущий ремонт жилья, были отремонтированы 312 лифтов. Однако такой «избирательный» ремонт в целом проблему не решает.

Надежность и безопасность городских лифтов призвана обеспечить новая целевая программа «Лифты» на 2006-2010 годы. По мнению первого заместителя главы городской администрации по вопросам ЖКХ Юрия Шилова, ее невозможно выполнить только за счет средств текущего и капитального ремонта. Экспертное обследование 973-х, капитальный ремонт 781-го и замена 196 лифтов потребуют дополнительного, целевого финансирования программы. В течение 2006-2010 года планируется из городского бюджета на эти работы выделить более 196 млн. руб. На заседании городского Собрания 17 марта депутатский корпус дружно поддержал новую программу.

Надежда ВЛАДИМИРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости