Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Дорога — зона бесправия

Советская Чувашия, (18:45) 14 февраля 2006 г.

В минувшие выходные по городам России прокатилась волна протеста против обвинительного приговора водителю О. Щербинскому, признанному виновным в гибели губернатора Алтайского края М. Евдокимова. Судебный вердикт воспринят как прямой вызов автомобилистам России. Дорога стала зоной бесправия. Свое несогласие с решением Фемиды выразили и чебоксарские автолюбители.

Местного отделения российского движения автомобилистов, организовавшего всероссийскую акцию протеста “Нет мигалкам!”, у нас в республике нет. Поэтому инициативу взяли на себя посетители сайта НА-СВЯЗИ.ru. В воскресенье у театра оперы и балета собралось около 20 автомашин, с пассажирами — человек 50. Они считают, что алтайский железнодорожник стал жертвой правового произвола, на месте О. Щербинского может оказаться любой автолюбитель России. Свое возмущение чебоксарские водители выражали предельно корректно — никаких шумовых эффектов, митингов и выступлений. Машины, разукрашенные лентами (черными — как траур по правосудию, оранжевыми — как символ опасности), российскими триколорами, проехали по центральным улицам и проспектам города и вновь вернулись на место сбора. Лишь один раз экипаж ГИБДД остановил колонну протестующих, но придраться было не к чему. Участники акции двигались с небольшой скоростью, не создавая помех другим водителям. Горожане внимательно читали лозунги, приклеенные на стеклах автомашин: «Сегодня – Щербинский, завтра – ты», «Чиновник с мигалкой не убьет, так посадит», «Долой лихачей с мигалками», «Тойоту» можешь не иметь, но сухари сушить обязан» и т.д.

По мнению чувашских водителей, на дорогах нашей республики мигалки не столь актуальны. Лишь крупных чиновников сопровождают машины с этими спецсигналами. Или, например, когда из Москвы высокий гость приедет. Таких визитов немного, и больших неудобств автолюбителям они не доставляют. Совсем другое дело — блатные номера с тремя одинаковыми буквами ООО, УУУ, ААА и др. Бывает, водители этих автомобилей ведут себя агрессивно, нарушают правила дорожного движения. “Гаишники” стараются их не замечать. “Теперь, после суда над алтайским водителем, и Фемида признала за чиновниками и “крутыми” право грубо нарушать эти правила”, — считает один из участников протеста Валерий.

Чебоксарцы поддержали акцию. Это проявилось даже в деталях: колонне протестующих уступали дорогу, не создавали помех и т. д. Но участников акции удивила реакция СМИ, большинство которых проигнорировало акцию. Промолчала даже радиостанция “Авторадио”.

В. ВАДИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости