Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Скользкая тема опять актуальна

Советская Чувашия, (18:28) 13 декабря 2005 г.

Первый мороз и снег, принарядивший город, добавили горожанам приятных тем для разговоров. Наконец-то настоящая зима! Теперь уже видно: скоро – Новый год. Вот только травматологам и работникам коммунального хозяйства не до праздников, все эти перемены их совсем не радуют. Забот у тех и у других прибавилось, с приходом морозов, как всегда, наступили «горячие» деньки. Еще в прошлую пятницу, например, по улицам текли ручьи, а уже субботним утром горожане неуклюже семенили по застывшим «волнам» вчерашних луж. На остановки общественного транспорта в спешном порядке вышли рабочие в зелено-оранжевой униформе с ломами и лопатами в руках. Тем не менее в сводки по уличному травматизму Единой дежурно-диспетчерской службы города в минувшие выходные попали более 70 человек. Только в травмпункт Детского медицинского центра обратились около 20 пострадавших на улице.

Казалось бы, снегоуборочная техника была готова к зиме еще в октябре, коммунальные службы заранее знали, какие улицы наиболее травмоопасны, чтобы туда в первую очередь бросить все силы. Столь полезными сведениями, к слову, их снабжают городские медики. Наша газета уже рассказывала об уникальной статистике, которую ведет управление здравоохранения администрации города в рамках программы «Здоровые города России» («ЧН» от 3 августа 2005 г.). Следует отметить, что в других российских городах подобные исследования пока не проводятся.

Тогда в руки корреспондента попал первый отчет за период с ноября 2004 года по май 2005-го, в котором было подробно расписано, где, сколько и какого характера травмы получили горожане. Вся информация для этого документа стекалась из четырех травмпунктов города, три из которых - круглосуточные. Предполагалось, что составленный медиками расклад уличного травматизма ляжет на стол руководителей различных служб, в частности - коммунальных и дорожно-ремонтных.

- Взаимодействие с медиками происходит через ЕДДС. Мы еженедельно получаем ориентировки, выезжаем на место, при необходимости - вместе с подрядчиками, отвечающими за данную территорию. Летом ямочный ремонт проводили, сейчас с гололедом боремся, - говорит главный инженер МУП «Управление ЖКХ и благоустройства» Павел Мальченко. – Одно пожелание – травмоопасные «адреса» хотелось бы знать поточнее. Проспект Тракторостроителей, например, вон какой длинный - 9 километров.

- Консолидация всех служб города – в этом и заключается особенность проекта, - поясняет руководитель городского управления здравоохранения Дмитрий Марков. - Результаты этих исследований необходимы не столько нам, врачам, мы и без того знаем общую картину, сколько - городу. Самим чебоксарцам и тем, в чьих силах сократить число травм.

Уже подготовлен второй отчет - за июнь-октябрь нынешнего года. Новые исследования во многом подтвердили показатели предыдущего. В рейтинге самых травмоопасных улиц лидируют все те же: пр. Тракторостроителей, пр. Мира, ул. Ленинского комсомола – самые длинные в городе. Впрочем, может, этой зимой благодаря ориентировкам медиков приоритеты работников коммунального хозяйства изменятся? Но, думается, говорить о той самой консолидации городских служб и уж тем более - различных предприятий в борьбе с уличным травматизмом пока еще рано.

Студенты ЧГУ, например, «по вине» гололеда в самый разгар сессии временно остались без своего преподавателя. В минувшее воскресенье 43-летний мужчина сломал лучевую кость на остановке «Железнодорожный вокзал». Не спас даже посыпанный здесь песочек. Пострадавшего доставили в травмпункт Центральной городской больницы. Туда же почти одновременно привезли жительницу Чебоксар с ушибом лба. Женщина поскользнулась на ступеньках при выходе из магазина, что на ул. Хузангая. Другую горожанку, пострадавшую от внезапного гололеда, дежурный врач травмпункта тут же госпитализировал: перелом большой берцовой кости. Возвращаясь воскресным вечером от знакомых, женщина и думать не могла, что в понедельник утром окажется не на работе, а в больничной палате. Кстати, если 1 ноября в травмпункт обратились 37 человек, то ровно через месяц (когда начались снегопады) – уже 60.

Вот и выходит, что загруженность наших травматологов зависит от капризов погоды. Или - от нерасторопности работников коммунального хозяйства? А может, от отношения к своим клиентам и покупателям магазинов, салонов, фирм и других предприятий города? Ведь чистота близлежащей территории – забота каждого ответственного хозяина, а не дворников местного МУРЭПа, как по ошибке считают некоторые. Уж если ступеньки на крыльце покрыты гладкой плиткой, будьте добры, постелите резиновый коврик или установите перила. Посетители только «спасибо» скажут. Да и рачительному хозяину это только на пользу. Ведь потенциальные покупатели, испугавшись препятствия, могут в нерешительности пройти мимо. А то и вовсе уехать на «скорой»… В эти выходные, например, огромная площадка перед входом в «Мега Молл» превратилась в настоящий каток. А работников, колющих здесь лед или разбрасывающих песок, за два дня так никто и не увидел.

Впрочем, зима только началась. И у руководителей городских служб и предприятий еще есть время исправиться. Вот только не стоит забывать, что многое зависит и от нас с вами. Будем аккуратнее на улицах, осторожнее на остановках, внимательнее на дорогах - глядишь, обойдется без визита к травматологу.

Наталия ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости