Казалось бы, снегоуборочная техника была готова к зиме еще в октябре, коммунальные службы заранее знали, какие улицы наиболее травмоопасны, чтобы туда в первую очередь бросить все силы. Столь полезными сведениями, к слову, их снабжают городские медики. Наша газета уже рассказывала об уникальной статистике, которую ведет управление здравоохранения администрации города в рамках программы «Здоровые города России» («ЧН» от 3 августа 2005 г.). Следует отметить, что в других российских городах подобные исследования пока не проводятся.
Тогда в руки корреспондента попал первый отчет за период с ноября 2004 года по май 2005-го, в котором было подробно расписано, где, сколько и какого характера травмы получили горожане. Вся информация для этого документа стекалась из четырех травмпунктов города, три из которых - круглосуточные. Предполагалось, что составленный медиками расклад уличного травматизма ляжет на стол руководителей различных служб, в частности - коммунальных и дорожно-ремонтных.
- Взаимодействие с медиками происходит через ЕДДС. Мы еженедельно получаем ориентировки, выезжаем на место, при необходимости - вместе с подрядчиками, отвечающими за данную территорию. Летом ямочный ремонт проводили, сейчас с гололедом боремся, - говорит главный инженер МУП «Управление ЖКХ и благоустройства» Павел Мальченко. – Одно пожелание – травмоопасные «адреса» хотелось бы знать поточнее. Проспект Тракторостроителей, например, вон какой длинный - 9 километров.
- Консолидация всех служб города – в этом и заключается особенность проекта, - поясняет руководитель городского управления здравоохранения Дмитрий Марков. - Результаты этих исследований необходимы не столько нам, врачам, мы и без того знаем общую картину, сколько - городу. Самим чебоксарцам и тем, в чьих силах сократить число травм.
Уже подготовлен второй отчет - за июнь-октябрь нынешнего года. Новые исследования во многом подтвердили показатели предыдущего. В рейтинге самых травмоопасных улиц лидируют все те же: пр. Тракторостроителей, пр. Мира, ул. Ленинского комсомола – самые длинные в городе. Впрочем, может, этой зимой благодаря ориентировкам медиков приоритеты работников коммунального хозяйства изменятся? Но, думается, говорить о той самой консолидации городских служб и уж тем более - различных предприятий в борьбе с уличным травматизмом пока еще рано.
Студенты ЧГУ, например, «по вине» гололеда в самый разгар сессии временно остались без своего преподавателя. В минувшее воскресенье 43-летний мужчина сломал лучевую кость на остановке «Железнодорожный вокзал». Не спас даже посыпанный здесь песочек. Пострадавшего доставили в травмпункт Центральной городской больницы. Туда же почти одновременно привезли жительницу Чебоксар с ушибом лба. Женщина поскользнулась на ступеньках при выходе из магазина, что на ул. Хузангая. Другую горожанку, пострадавшую от внезапного гололеда, дежурный врач травмпункта тут же госпитализировал: перелом большой берцовой кости. Возвращаясь воскресным вечером от знакомых, женщина и думать не могла, что в понедельник утром окажется не на работе, а в больничной палате. Кстати, если 1 ноября в травмпункт обратились 37 человек, то ровно через месяц (когда начались снегопады) – уже 60.
Вот и выходит, что загруженность наших травматологов зависит от капризов погоды. Или - от нерасторопности работников коммунального хозяйства? А может, от отношения к своим клиентам и покупателям магазинов, салонов, фирм и других предприятий города? Ведь чистота близлежащей территории – забота каждого ответственного хозяина, а не дворников местного МУРЭПа, как по ошибке считают некоторые. Уж если ступеньки на крыльце покрыты гладкой плиткой, будьте добры, постелите резиновый коврик или установите перила. Посетители только «спасибо» скажут. Да и рачительному хозяину это только на пользу. Ведь потенциальные покупатели, испугавшись препятствия, могут в нерешительности пройти мимо. А то и вовсе уехать на «скорой»… В эти выходные, например, огромная площадка перед входом в «Мега Молл» превратилась в настоящий каток. А работников, колющих здесь лед или разбрасывающих песок, за два дня так никто и не увидел.
Впрочем, зима только началась. И у руководителей городских служб и предприятий еще есть время исправиться. Вот только не стоит забывать, что многое зависит и от нас с вами. Будем аккуратнее на улицах, осторожнее на остановках, внимательнее на дорогах - глядишь, обойдется без визита к травматологу.