Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Нелегальные перевозчики играют в кошки-мышки

Советская Чувашия, (18:24) 13 декабря 2005 г.

“Пожалуйста, билеты до Москвы”, — каждый вечер зазывают клиентов “ходячие кассирши” возле автобусов, что плотной стеной стоят на площадке между старым чебоксарским автовокзалом и супермаркетом “Елена”. Знакомая картина… Но очень скоро она должна измениться.

Как сообщили корреспонденту “СЧ” в отделе транспорта Минстроя Чувашии, “стихийные перевозчики” будут наконец-то сорганизованы и распределены по четырем чебоксарским автостанциям: восточной, новоюжной, юго-западной и новосельской. Всем законным автоперевозчикам предложат выбрать понравившуюся парковку. Но вот ведь закавыка: законных-то из общего числа стихийных оказалось раз-два и обчелся. А остальные, выходит, нелегалы. Потому что нет у них ни паспортов на дальние рейсы, ни расписаний движения.

В этот черный список, кажется, попали и автобусы под номерами 574 и 552, о которых шла речь в публикациях «Как «Удача» поКинула пассажиров» («СЧ» от 12.11.05 г.) и «Частный перевозчик сам себе хозяин?» («СЧ» от 26.11.05 г.).

В официальном ответе редакции заместителя министра А. Игумнова говорится, что в реестре перевозчиков на Москву указанные в статье транспортные средства не значатся. Автобус под номером 574 закреплен за маршрутом “Шумерля — Алатырь”, а № 552 вправе курсировать только от Канаша до Чебоксар. Теперь понятно, почему некоторые частники так беззастенчиво попирают права пассажиров. Случись что, какой спрос с нелегалов? Как говорится, “и я не я, и лошадь не моя”.

Три дня специалисты транспортного отдела Минстроя проверяли стоянку возле старого автовокзала. В результате одни предприниматели с автобусами переместились на новый автовокзал, другие поменяли время отправления (играют в кошки-мышки), третьи временно затаились. Чего же они так? Неужели так трудно заиметь необходимый для дальних рейсов документ? Оформление и регистрация любого маршрута хоть до Ядрина, хоть до Москвы в Чувашском автотранспортном союзе обойдется всего-то в 7140 руб.

“Надо работать цивилизованно, Москва ужесточает требования к автоперевозчикам. Нашим же нелегалам путем всяческих ухищрений удавалось оставаться безнаказанными”, — говорит начальник транспортного отдела А. Котляков. Неужели московские гаишники так добры, что “за спасибо” позволяют автобусам с чебоксарскими номерами, нарушающим транспортные правила, свободно курсировать по городу? И разве договориться со всеми проверяющими на дорогах, ведущих в первопрестольную, легче, чем узаконить маршруты? А вдруг несговорчивый гаишник тормознет такой автобус — и придется пассажирам “куковать” в нем часами до выяснения отношений. “Все обойдется, — утверждают бывалые водители. — На МКАД (Московской кольцевой автодороге. — Авт.) иногда достаточно заплатить с машины 500 рублей — и путь без паспортов свободен”. Только ведь известно, инфляция влияет и на взятки тоже. А они в этом случае, безусловно, скорректируют цену билетов.

В общем, как настропалились частные перевозчики с начала 1990-х годов возить “челноков” до Москвы и обратно — без паспортов на рейс, — так и действуют многие по сей день. Иное дело — предприниматели “второй волны”, освоившие рейсы на Уфу, Санкт-Петербург, Самару, Нижний Новгород… Все эти рейсы узаконены и отправляются с центрального автовокзала. Кстати, когда началась регистрация перечисленных маршрутов, одним из первых “узаконившихся” стал не РГУП “Чувашавтотранс”, как следовало бы ожидать, а частный предприниматель из Чебоксар.

Но и тут не все ладно — проблема с порядком отправления. Есть приказ Минтранса России, по которому один перрон, а их на центральном автовокзале 13, должен обслуживать не более четырех автобусов в час. Наш вокзал сегодня сильно перегружен, и эта норма оказалась удвоенной. Нарушение будет устранено опять же с помощью четырех автостанций, о которых уже говорилось. Там появятся расписания на дальние, межобластные рейсы.

Таким образом, упомянутые автостанции станут многолюдными, ведь к уже работающим здесь автобусам прибавятся и нелегалы, и лишние автоперевозчики с центрального вокзала. Выдержат ли автостанции такое нашествие пассажиров? Возьмем восточную. Здесь на время отправления автобусов в Москву (с 17.00) могут наложиться и рейсы массовых перевозок в Новочебоксарск, для чего, собственно, и была построена эта небольшая парковка. Не начнется ли там столпотворение?

Но главный вопрос — как скоро министерству удастся заключить в цивилизованные рамки избалованных бесконтрольностью перевозчиков-нелегалов? Ведь к некоторым из них вообще не подступишься. Речь идет о владельцах легковых такси (не путать с маршрутками), с июля нынешнего года лицензирование для которых необязательно. Только-только республиканская транспортная инспекция навела среди этих перевозчиков хоть какой-то порядок — наладили медосмотр и техосмотр, выдали лицензии, определили стоянки. И все это теперь под угрозой “либерализации”. Отправляясь в такси-легковушке до Казани, Йошкар-Олы или Нижнего Новгорода, сегодня вряд ли определишь, на законных ли основаниях работает водитель. Если нет — опять же спрос с него невелик. Где доказательство, что вы едете на такси? “Шашечки” на крыше машины? Так шофер их снял, едва вы выехали из города. А особо бдительным гаишникам не моргнув глазом поясняет, что везет закадычных друзей, а не пассажиров, полученных по разнарядке диспетчера.

Эту ситуацию не разрулить без Минтранса России, который сейчас пытается вернуть лицензирование и сертификацию перевозок на такси и грузоперевозок. Проблема-то ведь общая для всей страны.

Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости