Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Список стран, ставших жертвами международного терроризма, пополнился ещё одной - Иорданией. Поздно вечером позавчера террористы взорвали три гостиницы в Аммане.
Погибли 57 человек, более 110 получили ранения. Ответственность за "дерзкую диверсию в логове врага" взял на себя иракский филиал "Аль-Каиды". Иордания в шоке. Король прерывает зарубежный визит и в экстренном порядке возвращается в столицу.
Иорданским событиям посвящено специальное заседание Совета Безопасности ООН.
Террористы добились своей цели. Они снова в центре внимания. Мир опять ощутил своё бессилие перед лицом беспощадного, непримиримого и ненасытного врага.
То, что террористы избрали своей мишенью именно Иорданию, не удивительно. И по-своему даже логично. Режим этой страны попал в "чёрный список" арабских радикалов ещё в относительно спокойные времена, до терактов 11 сентября. Задолго до начала глобального "джихада" исламистов против Соединённых Штатов и их союзников.
Покойного короля Хусейна - отца нынешнего монарха Абдаллы II считали "троянским конём" Запада на Ближнем Востоке. Амману не могли простить его "особых отношений" с Израилем.
Иордания не только заключила в 1994 году мир с "сионистским врагом", но и обменялась с Тель-Авивом посольствами. Такую "роскошь" может себе позволить далеко не каждое арабское государство. Израиль и Иордания тесно сотрудничают не только в экономике (это было бы ещё полбеды), но и на уровне спецслужб. Да и с американцами король Хусейн, как правило, находил общий язык, получая от них щедрую помощь.
Словом, арабским "патриотам" было за что ненавидеть правящий в Аммане режим.
После смерти Хусейна в феврале 1999 года и перехода власти к его сыну Абдалле политика Иордании мало изменилась. По сути она оставалась прозападной и проамериканской. И особенно ярко это проявилось, когда в позапрошлом году администрация Джорджа Буша начала войну в Ираке.
На словах Иордания, конечно, отмежевалась от американской акции - иначе в арабском мире её попросту бы не поняли. Но на деле выполняла и продолжает выполнять функции надёжной "тыловой базы" Вашингтона. Лояльность иорданцев американскому союзнику наиболее чётко видна на фоне других соседей Ирака - сирийцев и иранцев, которые не только не помогают "агрессору", но по мере сил поддерживают "повстанцев".
Позиция Аммана в иракском конфликте стала ещё одной причиной, почему террористы обратили на него свой взор.
И, наконец, не стоит забывать, что в цепи умеренных прозападных режимов мусульманского мира Иордания - одно из самых слабых звеньев. Причина - демографическая. Большинство населения страны (по некоторым данным, до 60%) составляют палестинцы.
В случае кризиса королевский режим едва ли сможет на них опереться. Палестинцы не забыли, как в сентябре 1970 года танковые колонны короля Хусейна при поддержке израильтян громили их отряды. В итоге палестинские вооружённые формирования (в Аммане их считали "пятой колонной") были изгнаны из страны.
Спокойствие, которым в последнее время так гордились иорданские власти, зазывая в свою страну зарубежных инвесторов и туристов, кажущееся. Недовольство подданных Его Величества может вырваться наружу в любой момент. И чем более громкие теракты сумеют устроить "Аль-Каида" и её сообщники, тем более уязвимым будет казаться режим Абдаллы II в глазах многочисленных противников короля. И тем быстрее эти люди могут предпринять решительные шаги по его свержению.
Максим Юсин, «Известия»
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.