Дума разрешила ограничивать свободу слова и гражданские права во время терактов
Лига-пресс, (13:32) 17 декабря 2004 г.
Госдума приняла в первом чтении закон "О противодействии терроризму". За - проголосовали 385 депутатов, 47 - против, один - воздержался. В соответствии с документом, два существующих правовых режима - "чрезвычайное положение" и "контртеррористическая операция" дополняются третьим - режимом "террористической опасности".
Этот режим может вводиться на срок не более 60 дней как на территории одного региона, так и на территории всей страны. Решение о введении "режима террористической опасности" принимается в случае получения информации о готовящейся террористической акции, но при отсутствии возможности проверить достоверность этой информации. Вводится возможность "применения специальных мер и временных ограничений, в том числе запрещение проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, других массовых мероприятий, введение контроля телефонных переговоров и иной информации". Документом также предусмотрены существенные ограничения в работе СМИ при освещении контртеррористических операций. В частности, запрещается распространять информацию, раскрывающую специальные технические приёмы и тактику проведения контртеррористической операции, состав и численность привлекаемых сил. Кроме того, запрещается распространять информацию о сотрудниках спецподразделений и членах оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией, за исключением представителя штаба, ответственного за взаимодействие со СМИ. Также, запрещается размещать информацию, "содержащую сведения о фактах или сценах особо жестокого насилия". Руководитель контртеррористической операцией имеет право запретить доступ журналистов в зону проведения операции или выделить в этой зоне специальный сектор для работы представителей СМИ. Он также имеет право "установить порядок предоставления сведений о контртеррористической операции". ФСБ России определена в качестве основного ведомства по предотвращению терактов.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.