Дума разрешила ограничивать свободу слова и гражданские права во время терактов
Лига-пресс, (13:32) 17 декабря 2004 г.
Госдума приняла в первом чтении закон "О противодействии терроризму". За - проголосовали 385 депутатов, 47 - против, один - воздержался. В соответствии с документом, два существующих правовых режима - "чрезвычайное положение" и "контртеррористическая операция" дополняются третьим - режимом "террористической опасности".
Этот режим может вводиться на срок не более 60 дней как на территории одного региона, так и на территории всей страны. Решение о введении "режима террористической опасности" принимается в случае получения информации о готовящейся террористической акции, но при отсутствии возможности проверить достоверность этой информации. Вводится возможность "применения специальных мер и временных ограничений, в том числе запрещение проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, других массовых мероприятий, введение контроля телефонных переговоров и иной информации". Документом также предусмотрены существенные ограничения в работе СМИ при освещении контртеррористических операций. В частности, запрещается распространять информацию, раскрывающую специальные технические приёмы и тактику проведения контртеррористической операции, состав и численность привлекаемых сил. Кроме того, запрещается распространять информацию о сотрудниках спецподразделений и членах оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией, за исключением представителя штаба, ответственного за взаимодействие со СМИ. Также, запрещается размещать информацию, "содержащую сведения о фактах или сценах особо жестокого насилия". Руководитель контртеррористической операцией имеет право запретить доступ журналистов в зону проведения операции или выделить в этой зоне специальный сектор для работы представителей СМИ. Он также имеет право "установить порядок предоставления сведений о контртеррористической операции". ФСБ России определена в качестве основного ведомства по предотвращению терактов.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.