Ракета-носитель "Союз-ФГ" с межпланетным зондом в 9:33 сегодня стартовала с космодрома Байконур. Запуск, сообщает "Интерфакс", прошёл штатно.
Через восемь минут 45 секунд разгонный блок "Фрегат" вместе с европейским зондом отделился от третьей ступени ракеты-носителя. После этого разгонный блок двумя включениями обеспечит выведение аппарата на отлётную траекторию от Земли к Венере.
Первоначально запуск космического аппарата Venus Express планировался на 26 октября, однако был отложен из-за нарушения электровакуумной теплоизоляции разгонного блока "Фрегат", обнаруженного перед установкой ракеты на стартовую площадку. Изготовитель космического аппарата - компания Astrium (Франция).
Заказчик запуска - Европейское космическое агентство (ЕКА). Запуск осуществляется расчётами предприятий Роскосмоса.
Космический аппарат Venus Express станет первым спутником ЕКА для исследования ближайшей к Земле планеты. Научными целями экспедиции является детальное изучение плазменной среды Венеры, а также её взаимодействия с солнечными ветрами.
Кроме того, внимание будет уделено поверхности планеты. Планируется исследовать динамику атмосферных процессов на Венере, структуру, состав и химию атмосферы, облачный слой и туманы, радиационный баланс, свойства поверхности и геологию. Космический аппарат "Венера-Экспресс" достигнет Венеры в апреле.
Спустя пять месяцев полёта, в апреле, уже в сфере притяжения планеты, включатся двигатели аппарата, чтобы он перешёл на околовенерианскую орбиту. Маневрируя в течение пяти дней, аппарат выйдет на рабочую орбиту над полюсами планеты с минимальным удалением 250 км и максимальным - 6600 км от её поверхности.
Период обращения станции вокруг Венеры составит сутки. Расчётная продолжительность экспедиции составляет два венерианских дня (486 земных дней) с возможным продлением ещё на два венерианских дня (если позволят ресурсы космического аппарата).
Общая продолжительность с момента запуска равна 1185 дням. Космический аппарат Venus Express создан Европейским космическим агентством с участием российских учёных.
В частности, российские специалисты ИКИ РАН приняли участие в разработке приборов SPICAV и планетарного Фурье-спектрометра .
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.