Ракета-носитель "Союз-ФГ" с межпланетным зондом в 9:33 сегодня стартовала с космодрома Байконур. Запуск, сообщает "Интерфакс", прошёл штатно.
Через восемь минут 45 секунд разгонный блок "Фрегат" вместе с европейским зондом отделился от третьей ступени ракеты-носителя. После этого разгонный блок двумя включениями обеспечит выведение аппарата на отлётную траекторию от Земли к Венере.
Первоначально запуск космического аппарата Venus Express планировался на 26 октября, однако был отложен из-за нарушения электровакуумной теплоизоляции разгонного блока "Фрегат", обнаруженного перед установкой ракеты на стартовую площадку. Изготовитель космического аппарата - компания Astrium (Франция).
Заказчик запуска - Европейское космическое агентство (ЕКА). Запуск осуществляется расчётами предприятий Роскосмоса.
Космический аппарат Venus Express станет первым спутником ЕКА для исследования ближайшей к Земле планеты. Научными целями экспедиции является детальное изучение плазменной среды Венеры, а также её взаимодействия с солнечными ветрами.
Кроме того, внимание будет уделено поверхности планеты. Планируется исследовать динамику атмосферных процессов на Венере, структуру, состав и химию атмосферы, облачный слой и туманы, радиационный баланс, свойства поверхности и геологию. Космический аппарат "Венера-Экспресс" достигнет Венеры в апреле.
Спустя пять месяцев полёта, в апреле, уже в сфере притяжения планеты, включатся двигатели аппарата, чтобы он перешёл на околовенерианскую орбиту. Маневрируя в течение пяти дней, аппарат выйдет на рабочую орбиту над полюсами планеты с минимальным удалением 250 км и максимальным - 6600 км от её поверхности.
Период обращения станции вокруг Венеры составит сутки. Расчётная продолжительность экспедиции составляет два венерианских дня (486 земных дней) с возможным продлением ещё на два венерианских дня (если позволят ресурсы космического аппарата).
Общая продолжительность с момента запуска равна 1185 дням. Космический аппарат Venus Express создан Европейским космическим агентством с участием российских учёных.
В частности, российские специалисты ИКИ РАН приняли участие в разработке приборов SPICAV и планетарного Фурье-спектрометра .
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.