Да, было время, когда пейджер шиком моды считался. В Чувашии рынок поделили 7 компаний. Держали они порядка 30 тыс. абонентов. Но вот в 1995 году голос подал оператор мало кому знакомой мобильной связи — привлекательной, но тогда чрезвычайно дорогой, доступной лишь состоятельным людям. Через четыре года — еще один очень тревожный “звонок”: заработал второй оператор-сотовик. И пейджинговые тарифы стремительно покатились вниз. Нокаутирующий удар по пейджеру нанес третий оператор сотовой связи четыре года назад.
Пейджер битву проиграл, пейджер канул в Лету. Значит ли это, что уйдут в отставку и пейджинговые компании? “Нет, — сообщили корреспонденту “СЧ” в Госкоминформсвязи республики. — Компании не ликвидируются, а просто меняют свой профиль — начинают выступать как провайдеры, предоставляющие интернет-услуги. Например, дешевой междугородной телефонии”.
Не ожидает ли участь пейджинговых компаний и проводную связь? Ведь мобильник уверенно вытесняет стационарный аппарат. По мнению специалистов, у последнего проблемы уже появляются. Например, из-за непомерно высокой стоимости его подключения, которая составляет 5,5 тыс. рублей. К тому же тратишься на абонентскую плату, даже если телефоном не пользуешься. А на те же 5,5 тыс. можно купить средненький мобильник за 2 тыс. и положить оставшуюся сумму на счет. Ее на год переговоров хватит. Пока дело до массового отказа абонентов от проводной связи не дошло, но уже наступает момент, когда основная масса начинает понимать, что иметь на каждого члена семьи по сотовому телефону да еще стационарный аппарат дорого и бессмысленно.
Но монополист на рынке электросвязи, кажется, не унывает. Жизнь подбрасывает ему хорошую перспективу — ставку на интернет-услуги. Пока этот рынок не выдерживает никакой критики, но уже очень скоро ситуация изменится. Как сообщает Госкоминформсвязи, в республике завершается строительство высокоскоростной волоконно-оптической линии связи, которая должна улучшить качество предоставляемого широкополосного и коммутируемого доступа к информационным ресурсам. Это то, чего не могут операторы сотовой связи. Вот тогда-то обозначится четкое разделение труда: сотовые компании занимаются телефонией, проводная связь — Интернетом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.