Угличская ГЭС - единственная в Центральной России, которая находится не на задворках мировой цивилизации, а в самом что ни на есть центре города, имеющего исторический статус и входящего в туристические маршруты Золотого кольца России. Именно этот фактор явился определяющим в выборе руководителями РАО «ЕЭС России» места для музея российской энергетики.
За оградой, через которую без специального разрешения строгий вооруженный охранник не пропустит, виднеется красивое двухэтажное здание, по всему видно, только что отреставрированное и отштукатуренное, покрашенное свежей краской светло-кирпичного цвета, с белоснежными колоннами и такими же белоснежными окнами. Это бывшее административное здание Угличской ГЭС. Оно готовится принять первые музейные экспонаты. Когда же пойдут первые туристы, то все они будут проходить по специальному разрешению.
В этом году один из топ-менеджеров РАО «ЕЭС России» Валерий Павлович Венедиктов наведывался в Углич со специальной миссией начать нелегкое дело создания музея. Успешно прошли переговоры с Угличской администрацией. Глава Угличского района Элеонора Шереметьева готова оказывать всяческую поддержку музею. В Угличе есть музей Волги. Его экспонаты станут составной частью будущего музея российской энергетики.
Руководство РАО «ЕЭС России» подошло к созданию музея в полной мере по-научному. Был объявлен конкурс проектов, в котором победил Санкт-Петербургский проектный институт. Кроме того, просчитана так называемая туристская тропа. Музей располагается в полукилометре от знаменитого памятника истории и архитектуры - угличского кремля. Кроме того, дорога к нему проходит через два других памятника - Воскресенский мужской монастырь, памятник архитектуры XVII века, и храм Иоанна Предтечи, аналогичный памятник, но, к сожалению, еще не отреставрированный. Так что туристов вскоре поведут через русские храмы и монастыри к новому оригинальному музею.
Кстати, первые экспонаты будут устанавливаться уже в середине лета. На ГЭС, которая строилась с 1935 по 1942 год, много раритетного оборудования, представляющего несомненный интерес для туристов. Происходит демонтаж устаревших агрегатов. Все пойдет в музей. И, разумеется, будут завезены экспонаты из других городов.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.