Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Перед визитом в Лилль главный тренер "Зенита" Властимил Петржела говорил, что отдаёт приоритет Кубку УЕФА перед чемпионатом России. Наставник питерцев дал передохнуть своим лидерам в Раменском, причем в отношении Владислава Радимова неоценимую помощь оказал КДК. Однако, как показали дальнейшие события, наставник "Зенита" именно в матче с "Сатурном" моделировал игру питерцев в обороне. Разведчик из Лилля наблюдал за действиями сине-бело-голубых в матчах с АЕК и ЦСКА.
Он вряд ли мог доложить главному тренеру "Лилля" Клоду Пюэлю о слабых местах Камила Чонтофальски и Даниэля Кирицэ. Их появление в основном составе стало главным сюрпризом от Петржелы. Причем наставник гостей объявил об этом в Лилле заблаговременно, чего обычно не практикует. Может быть, решил следовать традиции и не менять победный состав в линии обороны, самой проблемной у сегодняшнего "Зенита".
Разведку у питерцев осуществлял Владимир Боровичка.
Если в Белграде его принимали как VIP-гостя представители "Црвены Звезды", то в Лилль ассистент Петржелы слетал как настоящий шпион.
Взял в Брюсселе напрокат машину, пересёк бельгийско-французскую границу, купил, как рядовой зритель, билет на стадион и делал пометки о слабостях противника в своем блокноте. По возвращении в Питер "шпион, вернувшийся с Запада", выделил темнокожего форварда Матта Муссилу, воспитанника футбольной школы "Лилля".
Французская команда очень напоминает "Зенит" по принципам комплектования. В ней много собственных воспитанников, а скромный бюджет (по этому показателю команда занимает где-то 15-е место среди 20 участников высшего французского дивизиона) не позволяет приобретать дорогостоящих звезд. Легионеры из Сенегала и Камеруна обошлись "Лиллю" не дороже питерских чехов. Однако команда из северной столицы Франции (и здесь аналогии налицо), как и "Зенит", находится в числе лидеров национального чемпионата.
Как и у питерцев, большой проблемой для "Лилля" является стадион. Из-за несовершенства арены команда вынуждена была три года назад проводить домашние матчи Лиги чемпионов в предместье Парижа, и нынче для Кубка УЕФА стадион "Метрополь" аттестовали условно. А ведь Лилль наряду с Санкт-Петербургом претендовал на Олимпиаду-2004!
Один из секторов стадиона отдали питерским болельщикам. Вчера утром из Пулкова вылетел чартерный рейс, на который обладателей шенгенских виз зазывали чуть ли не до полуночи позавчера. Уже на месте к российским болельщикам присоединились представители двух фан-клубов "Зенита", базирующихся в Бельгии и Германии. А вот для журналистов в группе поддержки выделили на сей раз минимальное количество мест.
Спонсорам отказывать, естественно, не стали, а одного из них, не имевшего шенгенской визы, даже провели при помощи доброго знакомого Боровички через пограничные кордоны.
Болельщики "Лилля" не проявили большого интереса к игре. Стадион был заполнен чуть больше чем наполовину. Однако на мотивации хозяев это не сказалось.
Матч начался атаками французов, и на первых минутах Муссилу мог отличиться дважды. Где-то к середине первого тайма зенитовцы освоились и стали создавать опасные моменты у ворот Тони Сильвы, запомнившегося по выступлениям за сборную Сенегала на ЧМ-2002. На 18-й минуте, обыграв двух опекунов, опасно бил Андрей Аршавин. Сильва удар парировал, а Радимов не успел на добивание.
Если впереди у питерцев многое получалось, то в обороне гости допускали непростительные, но, увы, уже ставшие традиционными ошибки.
Все время вблизи штрафной Чонтофальски оказывались свободные зоны, куда беспрепятственно врывались футболисты "Лилля". На 30-й минуте, после удара Миленко Ачимовича, голкипер выручил "Зенит", но спустя четыре минуты Чонто оказался бессилен. Подключившийся к атаке капитан "Лилля" Грегори Таффаро нанес удар из-за пределов штрафной в правый верхний угол. Кто отвечал за эту зону – центральные защитники, опорный хавбек Александр Горшков или Даниэль Кирицэ, – не столь уж и принципиально. Главное – что рядом с французом никого из них не оказалось.
В следующей атаке "Лилль" мог удвоить преимущество. Прорвавшийся с правого фланга Муссилу уже обыграл голкипера, но с линии ворот мяч вынес Мартин Шкртел.
Ответ "Зенита" не заставил себя ждать: после передачи Владимира Быстрова последовала срезка, и Александр Кержаков, не дав мячу опуститься на землю, переправил его в сетку. Очень красивый и нужный гол получился.
Неизвестно, чем бы закончился матч, сохрани гости равновесие до перерыва.
Однако очередной провал в обороне привёл к тому, что французы разыграли изящную многоходовку, и Муссилу просто расстрелял ворота питерцев. Произошло это на 42-й минуте, но до перерыва у "Зенита" были еще две неплохие возможности отыграться.
Сначала со штрафного Радимов сделал свою фирменную передачу, и Аршавин опасно бил головой. В добавленное время упустил шанс Быстров, за которым в последних матчах такой грешок водится. Уж сколько моментов загубил кандидат в сборную России – на несколько инфарктов для питерских болельщиков хватит!
В перерыве Петржела провел "работу над ошибками". Коренной реконструкции подверглась линия обороны. Виновниками провалов были признаны Горшков и Шкртел, вместо которых на поле вышли Игорь Денисов и Милан Вьештица.
Почему серба не выпустили в основе – можно только гадать. Во втором тайме он был лучшим среди защитников гостей в отборе, хорошо выбирая позицию.
Впрочем, основные события происходили у ворот Сильвы. Зенитовцы делали то, что у них получается лучше всего, – атаковали. На 54-й минуте хорошо сработала связка Аршавин – Кержаков, и после удара лучшего бомбардира питерцев голкипер "Лилля" с трудом отвёл угрозу. На добивание первым подоспел Александр Спивак, но мяч после его удара угодил в штангу. Затем питерцы хорошо разыграли свободный, и Сильва лишь ногой смог парировать удар Кержакова.
В концовке встречи Петржела пошел ва-банк, выпустив вместо Радимова ещё одного форварда – Дмитрия Макарова. Первая же атака с его участием таила угрозу, но мяч соскользнул с ноги. Последний момент у зенитовцев упустил, конечно же, Быстров.
За весь второй тайм "Лилль" фактически ни разу не потревожил Чонтофальски, но задела, созданного до перерыва при активном содействии обороны гостей, для победы хватило.
"Газета.Ru"
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.