Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Пять голов для Ярцева

Лига-пресс, (05:32) 22 октября 2004 г.

Пять голов для Ярцева

В первом матче группового турнира Кубка УЕФА «Зенит» принимал афинский АЕК и одержал убедительную победу – 5:1. Три мяча на свой счет записал форвард питерцев Александр Кержаков.

 

 

СТАТИСТИКА
 
Футбол. Кубок УЕФА
 
СЧЕТ

Зенит - АЕК 5:1
 
Голы: Аршавин, 44; Кержаков, 48, 54, 68; Денисов, 87 - Крассас, 4
 
Зенит: Малафеев, Флахбарт, Шумуликоски, Шкртел (Горак, 47), Мареш, Быстров (Власов, 81), Радимов (Денисов, 75), Горшков, Спивак, Аршавин, Кержаков

АЕК: Михайлидис, Контис, Ампонса (Кампантаис, 57), Костеноглу, Бруну Алвеш, Мил.Петков (Рушев, 71), Кацуранис, Крассас, Константинидис (Гиоргиопулос, 57), Либеропулос, Суареш

Предупреждение: Кацуранис, 51
Судья: Алмейда Кошта (Португалия)
Санкт-Петербург. "Петровский"
 
Как это ни удивительно, но за несколько минут до начала матча в кассе "Петровского" можно было свободно купить билеты, да и у тех, кто хотел сделать маленький бизнес, ничего не вышло: на всем пути от метро "Спортивная" до ворот стадиона предлагались билеты в любые сектора и по любой цене. Причем предложение явно превышало спрос.

Стартовый состав питерцев приобрел привычные очертания. Место в воротах занял Вячеслав Малафеев, в нападении Властимил Петржела выставил парочку Андрей Аршавин – Александр Кержаков, а в полузащиту – Александра Спивака, Александра Горшкова, Владислава Радимова и Владимира Быстрова. Пожалуй, только по одной позиции были вопросы. В центре защиты в стартовом составе появился Мартин Шкртел, замененный в Казани после перерыва.

Матч начался с прорыва Быстрова, скорее обозначившего, чем создавшего опасность у ворот Христомоса Михайлидиса. Ответ гостей был куда серьезнее. При попустительстве защитников "Зенита" на ударную позицию бы выведен болгарский легионер Милен Петков. Здорово сыграл в этом эпизоде Малафеев, вышедший из ворот и сокративший угол обстрела. Мяч после удара полузащитника АЕКа прокатился в сантиметрах от штанги.

Первый тревожный звоночек не насторожил защитников "Зенита". Уже следующая атака гостей завершилась голом. На левом фланге Сотириос Константинидис обыграл Яна Флахбарта (на протяжении первого тайма полузащитник афинского клуба делал это неоднократно) и прострелил вдоль ворот. Мяч ударился о стойку и покатился вдоль линии. Расторопнее всех в этой ситуации оказался кипрский легионер АЕКа Асемакис Крассас. Так уже на третьей минуте гости повели в счете.

Ошеломленный "Петровский" молчал только одну минуту, а затем болельщики заголосили: "Мы верим в тебя, "Зенит"!"

Греки же продолжали гнуть свою линию. Главный тренер Фернандо Сантос грамотно расставил бойцов. Далеко вперед в атаке был выдвинут Алессандро Суареш, с флангов его активно поддерживали Константинидис и Крассас, "под нападающими" грамотно действовали Петков и Никос Либеропулос, а в роли опорного очень убедительно смотрелся чемпион Европы Константинас Кацуранис. Ну, и хороша была в первые минуты матча четверка защитников афинян. Во всяком случае, смотрелась она гораздо лучше, чем их питерские коллеги.

На 18-й минуте, после срезки Флахбарта, опасно бил в ближний угол Суареш. Выручил "Зенит" Малафеев. Правда, перед этим и зенитовцы потревожили Михайлидиса. Несмотря на критику со стороны Георгия Ярцева, присутствовавшего в этот вечер на трибунах "Петровского", Кержаков бил при первой возможности. На 10-й минуте таковую создал ему Радимов. Запомнился также хороший удар издали в исполнении Александра Спивака.

Где-то к середине первого тайма игра выровнялась. Зенитовцы в чемпионате России считаются очень скоростной командой, но греки не только не уступали хозяевам в этом компоненте игры, а, пожалуй, даже превосходили. Футболисты АЕКа активно прессинговали хозяев в центре поля и при первой возможности опасно контратаковали. После удара Либеропулоса вновь выручил команду Малафеев.

Естественно, питерцев такой ход событий не устраивал, и где-то за десять минут до перерыва они усилили активность. Дальним ударом отметился Горшков, опасный штрафной в исполнении Радимова также мог закончиться для афинян большими неприятностями.

Достаточно ощутимое преимущество в концовке тайма хозяева воплотили в забитый гол лишь за минуту до перерыва. После прострела Быстрова с правого фланга пытался забить "ножницами" Кержаков. Пока греческие защитники сигнализировали, что форвард сборной России сыграл опасно, игра продолжалась. Мареш переправил мяч Аршавину, а тот – сразу же в ворота. На эмоциональной волне успеха питерцы провели еще одну атаку, и штрафной заработал Кержаков. Очень здорово откатил мяч на свободное пространство Радимов, но никто из партнеров, к сожалению, не понял его замысла.

В перерыве главный тренер "Зенита" сделал традиционную уже замену, выпустив вместо Шкртела Мартина Горака. Зенитовцы вышли на поле с решимостью развить успех, а вот афиняне на несколько минут задержались в теплой раздевалке.

Греки вообще в Питере носа из помещений не показывали, даже из гостиницы не выходили, отказавшись от предложенной экскурсии. Однако выйти на второй тайм пришлось.

Хотя, знай футболисты АЕКа, чем он для них обернется, предпочли бы остаться в раздевалке и сдаться без боя.

Первая же атака питерцев завершилась голом. Кержаков на левом фланге проскочил мимо защитников и ударил хоть и в ближний угол, но под перекладину. Затем автор гола в сопровождении партнеров по команде отправился к скамейке запасных "Зенита" и сделал традиционное движение "люлькой". Так питерцы поздравили не принимавшего участия в игре Милана Вьештицу, у которого на днях родился сын.

После забитого гола преимущество зенитовцев стало не просто ощутимым, а подавляющим. Можно только удивляться, куда пропала скорость афинян, но даже тихоходные Радимов со Спиваком опережали своих визави. На 54-й минуте Кержаков забил свой второй мяч. Он просто добил его в ворота после неудачных действий Михайлидиса.

Зенитовцы разыгрались и выдавали комбинации одну краше другой. Дважды мог забить Быстров, который пользуется в команде репутацией везунчика, но это был не его день. Это был день Кержакова, оформившего хет-трик на 68-й минуте.
Игра была сделана, и, памятуя о предстоящей встрече с ЦСКА, на 75-й минуте Петржела заменил Радимова на Игоря Денисова, а спустя несколько минут – Быстрова на Олега Власова.

Однако, как выяснилось, на активности зенитовцев перестановки в передней линии не сказались. Наверное, играй питерцы против португальского клуба, они забили бы семь мячей, но против греков ограничились пятью. Последний влетел в сетку ворот Михайлидиса после того, как мощный удар Горшкова голкипер АЕКа отбил прямо перед собой и первым на добивание успел Денисов. Естественно, после такой игры довольны были все: и футболисты "Зенита", и наставник команды, и питерские болельщики, проводившие своих любимцев овациями. Единственный вопрос, который волнует фанатов сине-бело-голубых, – сумеют ли Кержаков и Аршавин, Радимов и Спивак сыграть с таким же настроем в понедельник против ЦСКА.

Газета.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости